Антон Кобалев писал(а):Советов конечно полно, но я думаю, что кроме основополагающих есть еще много нюансов зависящих от местности,
освещения и способа выращивания. Выращивать острый перчик на полях Мексики одна технология, в теплицах Голландии другая.
Не с того места танцуете. В любом месте, хот Мексика, хоть Сев.полюс, надо исходить от основы. В любой местности надо добавлять того, чего именно не хватает, или убирать мешающее. Иначе всегда будет что-то мешать, как у плохого танцора. То ветер не тот, то солнце не с того места светит, причём в любой местности.
Мне уже здесь писали, кажется, Кулибин, чтобы я добавила красного, тогда перцы попрут (ссылку не нашла
). Тогда я не поняла изюминку его совета
Подумала, зачем
тропическому растению много красного? Вот, тупая! Именно
тропическое, поэтому и надо к началу цветения убрать синий и добавить больше красного! Синий перцам нужен, пока они закладывают генеративные органы, причём его нужно очень много! Это помогает набрать достаточное количество ботвы при коротких междоузлиях. Уменьшение синего света означает сокращение дня (типа, скоро осень), растение начинает активно цвести, а совсем мало синего стимулирует образование плодов (семян).
Антон, вы сами писали, что именно внутри листвы плоды лучше растут. Именно ботва их защищает от губительного синего, рассеивая его. Я пыталась выставить на прямое солнце растения со цветами. Так они активно скинули все цветы, не защищённые листьями! И только защищённые цветы завязались и дали плоды.
Температуры для цветения тоже важны. Но без достаточного синего света ни у одного растения они не закладываются. Правда, у каждого растения своя температура.