19jurij72 писал(а):однозначно нежелательно только 440 и 660 нм. объясняю-питаться хлебом и водой (другая крайность- красной икрой и французскими булочками) вполне возможно, но это не есть правильно. гораздо полезнее и правильнее питаться разнообразно, тогда и организму веселее жить будет . а у нас что ? 440 и 660? жри!!! не хочу!!!! жри сука!!!! у меня рассада этой весной лучше чувствовала себя под винегретом из светиков, желающие могут найти мои сообщения, не желающие или нафиг или ждите фото перцев с дачи. солнышко светит в широком диапазоне и уж поверьте-ничто не пропадает.если человек не может чтото объяснить это не значит что этого нет.
Об этом неоднократно говорил и Стас и я. Если кому то угодно этого не видеть - флаг в руки. Более того, в серийных светильниках и белый и зеленый используем. Чтоб далеко не ходить http://alled.ru/elgro-20-40.html
Но люди любят внятные ответы. Как растет под 450/660 мы знаем и информацией этой делимся. Не растекаясь по древу. И подкрепляя практикой, кстати. Потому что даже по ним вопросов хватает. На какой стадии, в какой пропорции, с какой интенсивностью ? Никто не знает, есть лишь результаты по конкретным культурам.
Поэтому не вижу проблемы. Не верят люди, SergF ? Ну так, наверное, есть причины. Недостаточно убедительны, видимо, объясняя, что хоть лентой свети...
Мы нацелены на экономию
Сейчас мы работаем с теплицами, которым надо осветить несколько гектаров огурца. Как думаете - их устроят невнятные объяснения, что мол, всего бы хорошо помаленьку ? Каких хорошо, насколько помаленьку ? В таких масштабах подобный подход может вылиться в миллионы рублей.
Ну а для быта - да, хоть керосинкой свети - все равно что-то - да получишь.
И прошу вас, перестаньте сравнивать растения и людей. Это разные вещи. Человек добавляет специи в пищу для получения удовольствия от процесса еды. Знали бы вы - как сейчас кормят скот в промышленных условиях. Но мне вот глубоко похрену - вкусно огурцу под нашим светильником или нет
Интересует конкретный результат с конкретной цифрой затрат.