kulibin писал(а):Есть гипотеза, что грунт загрязнен этим самым мхом. В итоге растущий активно мох угнетает перцы.
Любая почва, кроме стерилизованной в микроволновке или на пару в течение первых пары минут после стерилизации, "заражена" спорами мхов - они в воздухе вокруг нас. Другое дело, что мхи -
очень капризные существа, и абы в чем и как расти не будут. Сколько я ни пытался вырастить мшистый ковер на валунах - не получается. Даже пересаженные целые подушки умирают. Правильно совершенно сказали - важен уровень рН почвы (чтобы мох жил, почва должна быть кислой, ниже 6,5 единиц рН) и уровень влажности этой почвы и воздуха над ней. Если воздух сухой, и температура высокая - не приживется мох, хоть убейся. На карбонатной щелочной почве (рН выше 7) - тоже не будет жить.
Вреда растениям мхи не могут нанести, за исключением случаев тундры, где они душат корни цветковых своей подушкой. Но для этого эффекта надо, чтобы моховая подушка полметра в толщину была.
Другой негативный эффект мхов - они еще сильнее закисляют почву, если на ней поселяются, и не дают воде испаряться из грунта. Но, опять-таки, для этого нужно, чтобы подушка мхов была толстой и плотной. В комнатном горшке такого не достичь, при всем желании.
Кроме того, никто не отменял рыхление - хоть есть мох, хоть нет. А рыхление почвы мох угнетает страшно.