vadimka писал(а):acid burn писал(а):Глянул тут на днях в 8 градусную оптику 35мм на простецкий китайский одноваттник (люмен 100), так глаз пол часа плохо видел

, заяц перед глазом висел. Без оптики на этот одноваттник не напрягаясь можно смотреть.
Ну чтоже, вы ответили.

Видать у нас с вами глаза както по другому устроены. Я вот
эту люстрочку на 12 одноваттнках, сначала сделал с голыми эмитттерами. Повесил на стенку. Как глаз на нее попадет, неконфортно. А тут как раз организовалась кучка этих самых 22 мм линзочек в режиме 60 град. Понацеплял их - не айс, но намного приятней. Да и рассеивание получилось не самое плохое. На той стенке, возле которой висит - световые пятна, на противоположных : вполне приличненько! И тени по комнате только местами двоятся

Да нет, думаю глаза одинаково устроены. Просто вы спрашивали совсем о другом. Вы просили дать сравнительный анализ смотрения на светодиод с оптикой и без нее, и я сравнил. А теперь пишете про комфортно-некомфортно ли смотреть на светодиод. Ну естественно некомфортно, но зайцев пол часа точно не будет. Я же так и написал, что без оптики смотреть можно, с оптикой невозможно. И потом эта оптика (35мм, 8 градусов) просто мегаоптика, аЦкий лазер

потому что если ставить на 60 градусов (из лампочек МР16) то глаза не выжигает, хотя тоже 35мм.