Если действительно нужен такой мега-бластер то надо брать матрицу на 100 ватт,
собирать для нее рефлектор и линзы, драйвер, упаковывать все это в теплорассеивающий корпус с активной вентиляцией.
Будет что-то вроде такого, но куда более габаритное.
kulibin писал(а):Вы просто плохо себе представляете - как светит 10 Вт светодиод будучи собранным в точку. Пока не соберете образец - так и не будете представлять.
Taras писал(а):kulibin писал(а):Вы просто плохо себе представляете - как светит 10 Вт светодиод будучи собранным в точку. Пока не соберете образец - так и не будете представлять.
дает свет в 190.000 Люкс
Taras писал(а):kulibin писал(а):Вы просто плохо себе представляете - как светит 10 Вт светодиод будучи собранным в точку. Пока не соберете образец - так и не будете представлять.
Вы совершенно правы, я абсолютно не представляю как светит 10 Вт светодиод собранный в одну току . Но хотелось бы необходимую мне мощность вычислить теоретически, так как это сократит мои расходы. Но если все же теоретически никак, то буду подбирать путем проб. На одном из сайтов микроскопов Карл Капс, утверждают что ксенон мощностью в 180 Вт, дает свет в 190.000 Люкс. Может можно было бы как то отталкиваться от этих цифр?
Taras писал(а):Вы совершенно правы, я абсолютно не представляю как светит 10 Вт светодиод собранный в одну току . Но хотелось бы необходимую мне мощность вычислить теоретически, так как это сократит мои расходы. Но если все же теоретически никак, то буду подбирать путем проб. На одном из сайтов микроскопов Карл Капс, утверждают что ксенон мощностью в 180 Вт, дает свет в 190.000 Люкс. Может можно было бы как то отталкиваться от этих цифр?
gora писал(а):светодиоды - заразная вещь
gora писал(а):Ультрафиолета от светодиодов - не стоит бояться, его в них нет. Бояться можно другого, светодиоды - заразная вещь, потом начнешь переводить на светодиодное освещение все, что можно, и любую алюминиевую вещь рассматривать с точки зрения применить для радиатора-заразно!!!
kulibin писал(а):При использовании типовых ламп очень много (критически много!) теряется именно на формирование светового пятна. Термин "люкс" применим только к поверхности с конкретной площадью. Предположим, светодиод выдает 1000 люмен. Если осветить квадратный метр этим светодиодом - теоретическая освещенность составит 1000 Лм/м2 или 1000 люкс. 1 квадратный метр = 10 000 кв.см. Стало быть, если ужать свет от диода до 1 кв.см - надо 1000 умножить на 10 000. Получим 10 миллионов люкс
На практике все, конечно, выходит несколько по-другому. Но, надеюсь, я вам дал понять - как некорректно сравнение лампы и светодиода и вообще привязка к люксам в данном случае. Есть еще куча нюансов, связанных непосредственно с лампами.
К примеру, вот лампа 180 Вт. Смотрим процент УФ-излучения в спектре лампы. Допустим, это 10%. Стало быть, от полной мощности лампы 10% отнимаем. Остается 160 Вт. ИК составляющая в спектре лампы тоже, разумеется, присутствует. Допустим, это еще 10%. Остается около 140 Вт.
Лампа светит на 360 градусов изначально. Чтобы урезать этот угол хотя бы наполовину, до 180 градусов - заднюю сторону колбы покрывают отражающей амальгамой. Потери в этой амальгаме достигают 50%, плюс затенение спиралью.
Лампа у нас 140 Вт. То есть 70 Вт в одну сторону, 70 - в другую (у нас же два сектора по 180 градусов) Первый сектор, допустим, без потерь, а вот второй - минус 50%. То есть уже не 140 Вт, а 70+35=105 Вт. Половину мощности уже профакали
Лампа при работе сильно греется, а световод выполнен из пластика. Значит, необходимо отнести лампу от него на безопасное расстояние. Еще потери.
Короче, надо пробовать
dgezva писал(а):Как видно из того, предыдущего, топика - нестандартная задача с кучей неизвестных. Тот парень внезапно пропал - то ли забросил, то ли - наоборот - так здорово получилось, что решил не делиться результатами, надеясь заработать все деньги мира на этом.
Так что - тебе придется начинать сначала. С определения исходных данных.
1. Покупаешь (или отдалживаешь на время) люксметр. Любой, сверхточность - совсем не нужна.
2. Меряешь - что сейчас имеешь на выходе с оптоволокна с твоей стандартной лампочкой. (рассказываешь)
3. Покупаешь посоветованные светодиод и драйвер. Можно по-быстрому найти в Киеве, можно купить на ибее, или на здешнем сайте.
3а. Неплохой вариант - купить фонарик с XML T6, как бы там дальше не случилось, а в хозяйстве пригодится.
4. Просто в лоб прикладываешь светодиод к оптоволокну, меряешь что получилось. Рассказываешь.
В зависимости от полученных данных - можно будет двигаться дальше.
Дальше уже будет понятно:
- или можно просто увеличивать мощу на том же самом светодиоде (увеличение светового потока до двух раз),
- и/или лепить оптику к нему,
- смотреть более мощные светодиоды (вернее - матрицы), но тут уже вопрос с оптикой усложняется на порядок.
Вопросы правильного охлаждения - дело техники, решаются по ходу.
Вопросы диммирования - решаются когда выбран конкретный светодиод, это опять же - дело техники.
Ясное дело, что под бюджетностью не стоит понимать "сэкономить десятку баксов". Хотя, при благоприятном ходе дела - и такое тоже может случиться.
По ходу дела нужен будет минимум - паяльник с принадлежностями и мультиметр.
ЗЫ
Ультрафиолета от светодиодов - не стоит бояться, его в них нет. Бояться можно другого, светодиоды - заразная вещь, потом начнешь переводить на светодиодное освещение все, что можно, и любую алюминиевую вещь рассматривать с точки зрения применить для радиатора.
garinpp писал(а):gora писал(а): светодиоды - заразная вещь!!
Это самое точное определение, это узаконенный наркотик
Вернуться в Светодиоды в промышленности
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fabik01, Google [Bot], mailru, Majestic-12 [Bot], Nameless, Яндексбот