Светодиоды для растений

Агротехнический форум памяти Станислава Куликова (Stas).

Re: Светодиоды для растений

Сообщение низя » 17 апр 2018, 08:53

ata3d писал(а):речь идет о приближении спектра к солнечному, чем выше CRI или Ra тем ближе к солнечному, под которым они растут миллионы лет.
:shock: :o Тогда скажите, мил человек, какой % из всего солнечного света, доходящего до растений, растения используют в фотосинтезе? И, давайте, при этом не учтём свет, идущий на нагрев. Специфика такая, видите ли. Многие тут нагреваются центральным отоплением, не пендосы. Я на это отопление в месяц трачу чуть меньше 1/10 месячной зарплаты.

Статья мусорная, даже если бы это писал школьник. Афтараф в топку! Пусть учатся!
низя
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 01:13
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение низя » 17 апр 2018, 08:56

ata3d писал(а):статья о сравнении спектров ламп финской компании Valoya при выращивании базилика
Раз финны, то они умнее априори? :lol:
низя
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 01:13
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение Nitro » 17 апр 2018, 11:03

низя писал(а):Раз финны, то они умнее априори? :lol:

Финны исследовали не интенсивность фотосинтеза под разными спектрами, а "интенсивный вкус и аромат Базилика", как производную концентрации фенольных соединений. Судя по таблице решающее значение на рекордный показатель ТРС при освещении NS1 (солнечный свет) оказала небольшая примесь ультрафиолета.

За это сообщение автора Nitro поблагодарил:
низя (17 апр 2018, 14:27)
Nitro
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 15:05
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение низя » 17 апр 2018, 14:23

Nitro писал(а):решающее значение на рекордный показатель ТРС при освещении NS1 (солнечный свет) оказала небольшая примесь ультрафиолета.
а тут где
ata3d писал(а):выше CRI или Ra
?
Nitro, вы знаете моё отношение к УФ и ИК в домашних условиях. Я не промышленные масштабы имею в виду. И считаю правильным, что в ГОСТе к сд фитосветильникам в России запретили наличие УФ и ИК. И в тех опытах вывод не однозначен. Если заметили, там также больше и Blue 20-21%, а у других всего до 14%. Я более чем уверена, что TPC выше из-за этого, а не из-за УФ.
Я пробовала УФ и ИК сама на своих растениях. Так же пробовали УФ в светильниках от Минифермера другие. Выводы у всех однозначные: плевали все растения. Потому что хорошо защищаются. Ещё до экспериментов пыталась отговорить, но увы. Пока свои глаза не испортили, мне не верили. Недавно извинились, что гадостей мне тогда наговорили. У меня сейчас фулы без уф и ик, так тоже никаких претензий растения не предъявляют ::D Вкус у помидоров обалденный, острота перцев не уступает летним. Главное - температура не ниже +25.
низя
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 01:13
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение Nitro » 17 апр 2018, 18:28

низя писал(а):Я более чем уверена, что TPC выше из-за этого, а не из-за УФ.

Valoya проводит собственные исследования в области фитосвета. В этой брошюре http://www.valoya.com/wp-content/uploads/2017/06/EN_LightingGuide-2017.1.pdf на 4-й странице найдете раздел про пигменты и фенолы с графиком поглощения - фенольные кислоты поглощают только в UV-A области. Хотя флавоноиды прихватывают ещё фиолетовый и синий в диапазоне 400-450 nm.
Nitro
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 15:05
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение ziginn » 17 апр 2018, 19:20

Сейчас даже я своим школьным спектроскопом могу определить, годен и насколько годен тот или иной источник света для выращивания растений. А Ra оставьте для людей. И для CREE ::D Это они гонят коноплю и рекламируют свои лампы с высоким Ra именно для её выращивания. Только идиоты не понимают, что, если в вашем свете нет или очень мало света, улавливаемого растениями, то, какой бы высокий ни был Ra (хоть 100!), под таким источником света растения не будут расти.
Одним словом, фотопигменты у людей и у всех растений - разные. Так понятней?[/quote]А можно озвучить тот свет который улавливают растения,с Вашей точки зрения.А то у меня какие-то проблемы с выбором нужного светильника.Меня интересует только Ваше мнение и не нужно отправлять меня посмотреть или почитать на соответствующую тему.Судя по тому как безапелляционно было заявлено,что всё это бред,надо думать,что Вы крупный специалист в этой области,а я к специалистам стараюсь прислушиваться.
ziginn
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 14:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение низя » Вчера, 15:27

Nitro писал(а):Хотя флавоноиды прихватывают ещё фиолетовый и синий в диапазоне 400-450 nm.
и достаточно ;) ИМХО слишком преувеличиваете их спектры поглощения. Сами флавоноиды могут и в УФ диапазоне поглощать, а их прекурсоры? Сколько надо энергии для образования самих флавоноидов? Прямо-таки энергия УФ для этого надо? Сомневаюсь. Если бы и вправду требовалось столько энергии, столько их не образовывалось в растениях именно III яруса (!). Почему-то человеки не лезут за витаминами, как обезьяны, на верхушки самых высоких деревьев, а довольствуются травой чуть ли не IV яруса. Сколько туда попадает УФ, сами можете предположить. На образование флавоноидов так же сильно влияет и температура. При наличии достаточных прекурсоров они могут образоваться и при низких температурах, когда синтез хлорофиллов невозможен, так и при высоких (ближе и выше +30С), когда скорость разрушения хлорофиллов быстрее скорости их образования. Полагаю, что при пониженных температурах в основном используется именно энергия света, а при высоких влияет именно температура.
Помните, когда я спрашивала, когда сильнее пахнут пряные травы? Если следовать народной логике (коси коса, пока роса), то рано утром, когда УФ нет. Значит, энергия УФ может разрушать некоторые флавоноиды, чем способствовать их образованию. Сахара больше образуются только при высоких температурах, возможно, их образование не зависит сильно от света, только их прекурсоры.
В общем, смотрите шире, не надо портить себе жизнь избытком УФ и ИК. Иногда достаточно подогреть чуть выше +25С, чтобы получить достаточное количество этих самых флавоноидов даже в видимой области света.
У нас в Сибири иногда такая погода бывает летом, что садовая земляника вырастает совсем не сладкая. Хотя и дни вроде солнечные, но температуры ниже +25 всё время. Не искупаться даже. УФ не спасает.
ziginn писал(а):надо думать,что Вы крупный специалист в этой области
Не издевайтесь
ziginn писал(а):можно озвучить тот свет который улавливают растения
какие растения?
низя
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 01:13
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Светодиоды для растений

Сообщение низя » Сегодня, 09:37

Nitro писал(а):пигменты и фенолы с графиком поглощения - фенольные кислоты поглощают только в UV-A области.
Кстати, этим пользуются насекомые, у к-рых глаза видят именно в невидимой области. Это вам любой пчеловод лучше меня расскажет. Эти соединения устойчивее в температурном плане. Поэтому хорошо видны днём под ярким солнцем под УФ. Но образуются ли больше и легче именно в присутствии УФ, не знаю :? Возможно, есть такие пигменты, образование к-рых требует больших энергий. Иначе бы на севере имели большее разнообразие ягод :? Или на это тоже больше температуры повлияли? В общем, в Якутии ягоды все кислее, чем даже здесь, в Новосибирске, даже малина с земляникой. Здесь они и крупнее, и намного слаще :) Но ароматнее вроде там, в Якутии, это замечали все мои одногруппники: когда я открывала свою баночку варенья из Якутии, аромат был 3444 Не полагаете же, что севернее УФ больше? Зато красного точно намного больше и световой день там летом на-амного длиннее. Вот ароматов и образовывалось ;)
низя
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 674
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 01:13
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Пред.

Вернуться в Растения - агротехника, освещение. Практическое применение

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: _RUS73_, Alexa [Bot], Altyc, Baikal, Bing [Bot], Bobka, Саша Белый, сергей315, comrad, Светочъ, danic8560, DNL, dua3, ekssist, Gench, georg750, Google [Bot], Google Feedfetcher, hasan99, Inessa, John471, Kom-Svet, Ledzuk88, mailru, Majestic-12 [Bot], Nameless, Nitro, olegbr, Pavel Mirleda, Proizvoditel, Гарри, recolt, Reneo, sergei28, sibec, VA, Zadnitca, Кирилл Андреев, низя, ЭТИС, Яндексбот


cron