кондер для фильтра

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 05 май 2013, 19:42

Спасибо за информацию.
В сети как-то скупо пишут о фильтре для имп. БП. Советуют намотать двухобмоточный дроссель на кольцевом ("от компьютерного БП") сердечнике от синфазных помех, даже иногда сообщают сколько нужно витков. А сколько там нужно генри, не пишут. Хотя, это ведь наверно от самого БП зависит. Буду пробовать.
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Светочъ » 05 май 2013, 19:53

Нужно просто вспомнить про проходные конденсаторы, многозвенные фильтры и всю теорию, которую мы благополучно забыли. :lol:
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5697
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение kulibin » 05 май 2013, 21:49

Uda4nik писал(а):
kulibin писал(а):Ну, во всех квартирах электроплита запитана отдельным кабелем и идет на отдельный автомат. Обычно там 380 вольт.

А вот нет - та же фаза, просто более мощная проводка в пределах квартиры и мощный автомат. Розетка 3-контактная - так это фаза, ноль, земля. (у меня так, дом 2000года)
Счетчик однофазный, как ему вторую фазу считать?

Ну вот я жил в квартире - у меня трехфазная была. Покупал в 1997.
С другой стороны - без разницы, все равно отдельная розетка :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 31 май 2013, 01:14

Посмотрел в инете, как фильтр приделывают к ИБП, сделал примерно такую же конструкцию
Безымянный.jpg

Конденсатор взял типа Х2 полипропиленовый на 1мкФ, индуктивности подсоединял на 68, 100, 220, 470 мкГ. Потом конденсатор менял на такой же, но 100нФ. Вместо катушек индуктивности поставил даже двухобмоточный дроссель для подавления ЭМП (от компьютерного БП). Результата никакого, полоски так же весело мелькают по экрану.
Потом заметил, что помехи возникают только на одном канале, на других чисто. Получается, что помехи блок посылает не по проводам, а по воздуху. А моя конструкция из конденсатора и индуктивностей рассчитана на устранение помех, идущих по проводам. Стало быть, мне нужно какое-то другое средство. Может, корпус какой-то для подавления эл-магн. волн?
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение smokemaster » 31 май 2013, 02:18

Не обязательно по эфиру, может и по сети просто частота гармоники попадает на ваш канал. Точно выяснить можно подключив драйвер через развязывающий трансформатор 220/220, либо при отсутствии оного через два одинаковых трансформатора с одинаковыми вторичками.
smokemaster
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 23:57
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Uda4nik » 31 май 2013, 02:41

Дилетант
Длинные ли провода, идущие от драйвера к светодиодам? Помеха может вылезать и с этой стороны.
На выходе драйвера есть керамический конденсатор или только электролит?
Двухобмоточный дроссель давит только синфазную помеху, то есть помеху, ток которой по обоим проводам идёт в одном направлении. Для дифференциального сигнала его индуктивность околонулевая.
Раисся вперде!
Аватар пользователя
Uda4nik
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 346
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 11:48
Откуда: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 31 май 2013, 14:46

Провода от драйвера к светодиодоам около 10см. Схему драйвера не знаю, но ближе к выходу хорошо видно только электролит. Может, есть еще какой-нибудь чип-конденсатор, за крупными деталями не видно.
driv.jpg

Интересный элемент торчит рядом с выходными проводами. Пару месяцев назад я искал по надписям на корпусе что-нибудь о нем в инете, нашел только что это предохранитель. Теперь нашлось больше информации, а на китайском сайте его название описано так:
провал установлен миниатюрные квадратных медленный микро предохранитель t2a 2a 250v (ну да фиг с ним)


Посмотрел подробнее с лупой, на плате кроме электролита только один конденсатор, его видно на фото (синего цвета). Надпись
152
1KV
Наверно это значит 1.5нФ и 1000 вольт. А вообще плата хитрая, снаружи не все соединения видно. Часть фольги наверно где-то между слоями текстолита.
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 02 июн 2013, 23:23

О, вход выходом назвал. Большой электролит, который при диодном мосте, он конечно на входе драйвера. А на самом выходе между плюсом и минусом стоят параллельно два электролита на 50V 100uF и параллельно с ними чип-резистор с маркировкой 473, т.е. видимо 47кОм.

А на вход драйвера, он же выход для помехи, на этот раз установил дроссель такого типа, какой рисуют почти на всех схемах электронных трансов, переделанных в блок питания.
SDC10842.jpg

Навертел по 30 витков с каждой стороны. Помеха вообще-то стала заметно слабее, но все равно осталась, мельтешит. То ли еще наматывать, то ли инет читать.
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение vtral » 03 июн 2013, 05:54

Нужно еще определиться каким путем помеха в телевизор попадает. Если это один только канал, то скорее всего через антенну. Соответственно нужно очень внимательно исследовать весь антенный тракт, найти и устранить плохое экранирование. Или возможно антенна комнатная, наружу ее, на крышу... Возможно это само по себе снимет все вопросы.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 03 июн 2013, 13:09

Помеха идет на два канала - на Первый общероссийский и на один местный. Частота вещания Первого - 49,75МГц, частота вещания другого - 12731,5МГц. Большая разница в частотах. И потом я включал светильник с этим драйвером в другую розетку, которая, видимо, не связана с розеткой для телевизора, там помех не было, но физически при этом светильник был от телека очень близко. Получилось, что когда в разных комнатах, но розетки связаны, помеха есть. А когда розетки не связаны, а расстояние до телевизора небольшое, помех нет. Вроде, это говорит о том, что помеха скорее идет по проводам.

Еще одна дитлетантская мысль. На входе драйвера при диодном мосте стоит электролит на 400В и 10мкФ. А что будет, если поставить конденсатор на бОльшую емкость? Рванет? А вдруг помехи исчезнут?
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение vtral » 03 июн 2013, 13:20

Не рванет, попробуй.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение soyer » 03 июн 2013, 13:36

Дилетант писал(а):Еще одна дитлетантская мысль. На входе драйвера при диодном мосте стоит электролит на 400В и 10мкФ. А что будет, если поставить конденсатор на бОльшую емкость? Рванет? А вдруг помехи исчезнут?

Увеличение емкости может повлечь за собой выход из строя диодного моста или предохранителя. При включении будет больший бросок тока. Рекомендуется, на входе, ставить термистор NTC на несколько Ом.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение vtral » 03 июн 2013, 14:57

От двукратного увеличения емкости не должен еще сгореть мост. А вот помехи могут и увеличиться. Пробовать нужно.

При экспериментах достаточно в питающий провод врубать обыкновенную лампу накаливания на 220V, для ограничения броска тока.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение Дилетант » 03 июн 2013, 18:39

Купил заодно с электролитом терморезисторы. Поставил на 22мкФ и последовательно на входе драйвера термистор. Никакого эффекта в смысле помех, визуально то же самое. Ну ладно, зато термистор в руках подержал. может, еще и пригодятся.
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: кондер для фильтра

Сообщение dgezva » 03 июн 2013, 23:30

Вроде ж ВЧ помеху нужно керамикой давить, а не электролитом, нет?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Пред.След.

Вернуться в Разное о светодиодах

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Ledzuk88, mailru, megalumen, ramsprint, recolt, Samiy_Zloy, Яндексбот