вопрос по пробивному напряжению

вопрос по пробивному напряжению

Сообщение ubrus » 06 янв 2013, 00:42

Добрый день!

Кто может подсказать какое пробивное напряжение (примерную цифру) между электродом светодиода и его "днищем", прижимаемым к радиатору или припаевываем к звездочке? А также пробивное напряжение фольгированного алюминия, который идет для изготовления звездочек под светодиоды.

Заранее благодарен.
ubrus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 260
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 15:32
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение kulibin » 06 янв 2013, 01:18

Около 1 кВ
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение ubrus » 06 янв 2013, 21:25

kulibin писал(а):Около 1 кВ


То есть 1 киловольт между электродом светодиода и его "подошвой" ? Или 1 киловольт это
пробивное напряжение одного фольгированного алюминия без светодиода ? Я почему спрашиваю, очень уж охота сделать бестрансформаторный драйвер.
ubrus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 260
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 15:32
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение Invisible_Light » 06 янв 2013, 22:02

В таком случае - используйте звёзды или линейки. Изоляция фольгированного алюминия вам представлена - 1кV.
(Но качество пайки выводов осмотите в лупу на предмет "соплей" олова).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5995
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 962 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение ubrus » 06 янв 2013, 22:09

Invisible_Light писал(а):В таком случае - используйте звёзды или линейки. Изоляция фольгированного алюминия вам представлена - 1кV.
(Но качество пайки выводов осмотите в лупу на предмет "соплей" олова).



А если матрицы, которые прижимаются к радиатору без звезд?
ubrus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 260
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 15:32
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение kulibin » 06 янв 2013, 22:32

У большинства светодиодов тоже около 1 кВ.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение dgezva » 06 янв 2013, 23:09

Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение изобретатель » 06 янв 2013, 23:44

Верно, светодиоды МХ6S не отличаются высокой электропрочностью теплостока. Применение звездочек и линеек на алюминии с электропрочностью 1Кв не гарантирует от неисправностей. Постепенное налипание пыли на поверхность может вызвать пробой по поверхности на корпус при сетевом напряжении, на практике уже с этим столкнулись. Поэтому в запыленных помещениях следует предусмотреть дополнительную защиту от попадания пыли внутрь светильника.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение dgezva » 06 янв 2013, 23:50

изобретатель писал(а):Верно, светодиоды МХ6S не отличаются высокой электропрочностью теплостока.

Т.е., речь идет об исключении, а обычно - таки-да - 1кВ?
Я так подумал, что это про все (или - практически все) кришные светодиоды сказано.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение kulibin » 07 янв 2013, 02:06

Я про кришные конкретно не говорил. Эмиттеры имеют киловольт. 5мм в эпоксидке - около 500 вольт. По MX не скажу, но я их как-то изначально недолюбливаю. Видимо, сказалось шапочное знакомство с серией CLN, которая была полным говном с точки зрения ручного монтажа, а они больно похожи :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение dgezva » 07 янв 2013, 04:27

kulibin писал(а):Я про кришные конкретно не говорил. Эмиттеры имеют киловольт. 5мм в эпоксидке - около 500 вольт. По MX не скажу, но я их как-то изначально недолюбливаю. Видимо, сказалось шапочное знакомство с серией CLN, которая была полным говном с точки зрения ручного монтажа, а они больно похожи :)

Ага. Т.е. - как-то где-то можно говорить о порядках величин в зависимости от корпусировки.
Если еще озвучить эти цифры для 5730, 5630, 5050 и т.д. - то было бы здорово.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение kulibin » 07 янв 2013, 18:15

Раздельных тестов не было, можно по умолчанию принять сопротивление пробою 1 кВ у большинства диодов. Но тут куда важнее особенности корпуса. Скопления пыли являются отличными проводниками высоковольтных импульсов, а от типа корпуса зависит - как они сформируются по форме и как быстро они это сделают.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение изобретатель » 07 янв 2013, 19:01

kulibin писал(а):Я про кришные конкретно не говорил. Эмиттеры имеют киловольт. 5мм в эпоксидке - около 500 вольт. По MX не скажу, но я их как-то изначально недолюбливаю. Видимо, сказалось шапочное знакомство с серией CLN, которая была полным говном с точки зрения ручного монтажа, а они больно похожи :)

У диодов MX конечно хлипковатый корпус, требуются умелые руки и аккуратность, но по сравнению с CLN это небо и земля как по качеству света, так и по запасу по перегрузке.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение kulibin » 07 янв 2013, 19:59

Спорить не буду :) Хотя относительно качества света у меня и к CLN претензий не было.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: вопрос по пробивному напряжению

Сообщение ВикНик » 07 янв 2013, 20:53

Включаем логику :), хороший тепловой контакт кристалла с подложкой---требует минимум изолирующего слоя.
Кришные светики, наверное имеют лучшую теплопроводность.

И да, встречал штуки 3-4шт (из полутысячи), МХ6S-МХ3S, у которых переставали гореть отдельные кристаллы (при общей напруге больше 200в и теплостоках на одном радиаторе) притом, что остальные кристаллы и светики, в цепочке работали без проблем.
Что удивляло---напряжение и ток, таких светиков оставалось "нормальным" !!!
И насколько помню, декларируемое напряжение кристалл-подложка 1000в.
Однако некоторые утверждают, что в осветительной сети (220в) проскакивают импульсы более 1кв...
Не думаю, что основная причина-но допустить можно.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

След.

Вернуться в Разное о светодиодах

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, 6814tav, Bing [Bot], BVlad, comrad, Corroner, Falconist, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, kulibin, mailru, ramsprint, Reneo, Пашка177, Мифодий, ТёмТёмыч, Яндексбот