Качество кристалла

Качество кристалла

Сообщение ИванЖабоедов » 24 сен 2017, 20:07

Недавно услышал что качество кристалла,зависит от расположения относительно центра сапфировой пластины,на которой он выращивался. Т.е,кристаллы которые с края пластины-они менее качественные,и соответственно-более дешёвые,чем те,которые выросли ближе к центру пластины..Это-так?
ИванЖабоедов
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 121
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 00:47
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Качество кристалла

Сообщение Nikus » 24 сен 2017, 21:13

На брендовых производствах, где на выходе продают бинованные чипы, каждый кристалл после корпусировки прогоняют тестовыми токами и снимают характеристики. Поэтому покупатель знает, что покупает, например: синий светодиод в диапазоне 452.5-457.5нм, или же в диапазоне 452.5-462.5нм (соседний бин с другой буковкой), первые для растениеводства ещё сгодятся, а от вторых толку мало; или же - светодиод гарантировано выдает 500 мВт при токе 350 мА (один бин), либо не ниже 525 мВт (соседний бин), и так до 625 мВт (самый лучший кпд, отборный кристалл). Ну и цена в магазинах на эти бины как-то там плавает, в зависимости от спроса там-сям и количества таких наделанных светодиодов на складах у вендора, где лежат все светики, какие наделались. Если что-то залёживается, там, у производителя выходит новая серия или другой повод - цена, быает, падает. Если на рынке ажиотаж, расхватывают - наоборот, не сыскать. Это на рынке брендовых кристаллов, где у производителя, типа Cree, в одной datasheet на серию светодиодов собраны все бины и характеристики.

А на массовом производстве мелких светодиодов вряд ли их все тестируют и гоняют, максимум включают на проверку работает-не работает, или сколько люмен выдало на рабочем токе. Наверное могут сразу кристаллы с краёв отбраковывать, я не знаю. При производстве процессоров такого нет, но там тоже гоняют-тестируют все блоки в отдельности, и потом сбоящие - отключают, продавая как более дешёвые модели, т.н. урезанные. И вероятность получить сбой пропорциональна появлению пылинки на пластине при проведении литографических процессов, которых довольно много в производстве, десятки, т.е. нет зависимости от близости к краю блина, некоторые просто не влезают целиком, обрезки потом переплавляют. При производстве светодиодов литографии мало, поэтому происхождение дефектов, видимо, имеет преимущественно физическую природу, и да, нарезка цилиндра-кристалла, или поликристаллического кремния, арсенида галлия, индия на тонкие блины осуществляется чем-то вроде пилы или болгарки, которое рвёт и деформирует, причём с одного края больше. Лазером такую толщу не прожечь, увы, а с водой поверхность блинов перестанет быть плоской. В общем, я теоретизирую, а как делают - может человек, близкий к производителям скажет, однако отбраковка по критерию "дальше от центра - фуфел и пойдёт дешевле" не даёт никаких гарантий того, что более близкий к центру кристалл не окажется деформирован когда блин дальше будут нарезать сеткой, а это ещё 4 операции для каждого кристалла. Правда, приходящиеся на грани и не столь важные, как качество обработки основных (наибольших) поверхностей кристалла. А ещё можно нарушить-деформировать кристалл при припаивании проводков, или при корпусировке... вот ещё 2 операции с отдельными вероятностями. Так что именно платить за кристалл из "центра пластины" я бы не стал. А за сортировку по бину - доплатить смысл имеет, пожалуй, так светодиоды в конечном продукте будут подобранными, с близкими параметрами, т.е. светить одним цветом и интенсивностью (при питании светиков одним током).

P.S. Перечитал ещё раз сообщение - не, сапфир тут вовсе не причём. Кристалл, или поликристалл, вытягивается из чана с расплавом, начиная с затравочного зёрнышка, осколка от другого кристалла, правильно сориентированного по осям. Далее он вытягивается медленно, часами вверх, и сверху приобретает конус до диаметра блина (300 мм, 450 сейчас у хай-тек монстров и 200 в т.н. отсталых странах). Внутри болванки-заготовки, до нарезки на блины, всё везде одинаково. Где там сапфир на производстве, не знаю. Сапфир есть на подложке крутых мощных светодиодов для отвода тепла, вроде. Если кристалл прям на этом мелком сапфирчике растят, чтоб контакт был лучше чем у жидкого металла, то я пас, это долго... но если так делают, то, наверное, смещение относительно центра потом уже не исправить, визуально это видно, выкидывать жалко, при установке узкой (6-12 град.) линзы пятно света уходит куда-то в сторону от оптической оси... такие конечно могут продавать дешевле, знать бы о каких светиках речь.

За это сообщение автора Nikus поблагодарил:
ИванЖабоедов (25 сен 2017, 05:53)
Nikus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 22:22
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Качество кристалла

Сообщение ИванЖабоедов » 25 сен 2017, 05:53

Спасибо! Это именно то,что я хотел понять.Спасибо большое...
ИванЖабоедов
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 121
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 00:47
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Разное о светодиодах

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Bing [Bot], BVlad, comrad, Corroner, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, mailru, Nameless, ramsprint, Reneo, Пашка177, Мифодий, ТёмТёмыч, Яндексбот