Подсветка индикации в мультиметре

Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение Евген » 13 янв 2012, 21:46

Всем привет! Пользуюсь на работе мультиметром с клещами. Всё устраивает габариты небольшие, режимы измерения в автомате опять же клещи есть. Для моей работы в полевых условиях самое то! Но вот подсветки индикации нет и ток контактным методом не померяешь. Решил слепить сам. Из вольтметра амперметр делать научили ещё в школе. А на подсветку использовал мелкие светодиоды SMD от подсветки клавиатуры мобильника. Не стал мучиться с мелкой пайкой, вырезал ножницами нужный кусок платы по размерам с двумя светодиодами. И зажёг через такую схему нажатием нефиксирующейся кнопки . Время для снятия показаний индикатора хватает и не надо заморачиваться выключением подсветки. Всем удачи!
Вложения
DSCN0247.JPG
схема подсветки индикации в прибое (копия).jpg
Аватар пользователя
Евген
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 19:55
Откуда: 200 км от полярного круга г.Инта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение TzelTavr » 13 янв 2012, 22:07

Браво ! Светодиоды, смотрю, стоят ЗА индикатором - с боковой подсветкой морочиться просто не стали, или там места особо не было ? ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение Евген » 13 янв 2012, 22:50

Не стал мучатся, светофильтр в виде матовой плёнки с того же мобильника проложил. Очень уж они маленькие, вырезал ножницами кусочек платы и всё. Но светят как настоящие взрослые. :) Надо будет попробовать с ними поэкспериментировать. Собрать нечто ювелирное оригинальное. Но мысль пока в голову не пришла. А место было валом, даже по моему линзачка с торца самого Ж/К есть.
Вложения
DSCN0248.JPG
Аватар пользователя
Евген
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 19:55
Откуда: 200 км от полярного круга г.Инта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение TzelTavr » 14 янв 2012, 11:39

У меня было одно похожее издельице - я припаивал такие светодиоды "футбольными вратарями" - боком к плате на ее противоположных торцах ( "лицом" друг к другу ), а на саму плату наклеил тонкую алюминиевую фольгу - после чего залил все сверху равномерным слоем полупрозрачного силиконового герметика толщиной в светодиод - получилась этакая почти равномерно светящаяся панелька ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)

За это сообщение автора TzelTavr поблагодарил:
Devais (10 фев 2012, 14:33)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение Евген » 14 янв 2012, 18:05

Прикольно, СПАСИБО! Возьму на вооружение. Жалко что рабочая вахта закончилась. На работе обстановка более располагает к творчеству. Дома проблемы другие... grabli
Аватар пользователя
Евген
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 19:55
Откуда: 200 км от полярного круга г.Инта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение красавченко » 24 янв 2012, 20:56

а в этом мультиметре крона стоит?
как от кроны получить 3 Вольта?
вчера тоже кучку старых телефонов разобрал. там нашел светики для дисплея, бокового свечения.
тоже хочу так сделать!
а может какой нибудь контакт на схеме найти, чтобы питал диод, когда мультиметр в любом положении кроме Off.
помогите советом!
Аватар пользователя
красавченко
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:17
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение TzelTavr » 24 янв 2012, 21:11

Ничего там такого специального не нужно - запитываете светодиодик прямо от Кроны через токоограничивающий резистор, и все. А лучше ставить не один, а два светодиодика последовательно. Резистор подберите сами под нужную яркость - что-нибудь в интервале от 300 Ом до 3 кОм.
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение красавченко » 24 янв 2012, 21:24

а эти малыши тоже питаются на 3.2-3.5 вольта?
тогда можно последовательно и без резистора... у меня их там на плате как раз три шт.
Аватар пользователя
красавченко
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:17
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение красавченко » 24 янв 2012, 21:27

не, чет я сглупил. там параллельно три, плюс надо резюк, чтобы 6 вольт тормознуть...
Аватар пользователя
красавченко
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:17
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение красавченко » 24 янв 2012, 21:37

а что за резистор "3мО" на схеме слева? какие параметры?
Аватар пользователя
красавченко
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:17
Откуда: Новый Уренгой, ЯНАО
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подсветка индикации в мультиметре

Сообщение Евген » 24 янв 2012, 22:30

Резистор 3 мега Ома, конденсатор 22 микро Фарада. Ёмкость конденсатора можно и больше или меньше. Всё зависит от того как долго вам надо продлить свечение светодиодов. С резистором тоже можно поиграть.

За это сообщение автора Евген поблагодарил:
красавченко (26 янв 2012, 18:53)
Аватар пользователя
Евген
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 19:55
Откуда: 200 км от полярного круга г.Инта
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Разное о светодиодах

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, БАЛАБОЛ, aledpro, Bing [Bot], Brumor, BVlad, comrad, Corroner, Светочъ, dua3, Exclave, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, mailru, MAQ, maxx, mnv, ramsprint, regent, Reneo, tio, voxy, Пашка177, Мифодий, ТёмТёмыч, Яндексбот