Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 04 июн 2011, 15:19

Всем доброго времени суток. Объясню суть дела: имеется 120 светодиодов смд 5450 красных 2.1-2.3В, ток 30мА, подключенных 1:3 через сопротивления 270 Ом. При подключении к 12,5 В общий ток составляет 1100мА. Подключим все это дело через Lm 317 в режиме стабилизации тока. По своим характеристикам она может выдавть до 1,5 А, но мы разделим всю сборку на два и получим по 550 мА (чтобы лм ка не грелась сильно). По формуле рассчитаем нам нужное сопротивление 2,3 Ом. Но при таком сопротивлении лм ка не стабилизирует ток!!!!! Минимум получается Ом 8-10 можно туда воткнуть. А как же тогда быть с заявленными характеристиками в 1,5А? Подскажите народ как быть? Что делать? Или может я что-то не так понял..... Очень много форумов просмотрел, но такого нигде не описано.

За это сообщение автора SEGA-96 поблагодарил:
mam (26 янв 2013, 00:36)
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение kulibin » 04 июн 2011, 19:41

У вас разность напряжения на входе и выходе Лм какая ?
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19245
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение Батяня » 05 июн 2011, 10:17

Вы вот здесь почитайте повнимательнее rasschet-lm317-t166.html
Аватар пользователя
Батяня
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 18:19
Откуда: г.Ясный Оренбургская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение soyer » 05 июн 2011, 12:55

У важаемый SEGA-96, как то не стыкуются ваши расчеты (или замеры) с законом Ома (U = R х I).
Я так понял, что у вас 120 диодов разделены на 40 паралельных цепочек по 3 светодиода и в каждой стоит резистор 270 Ом. Еще имеется источник напряжения на 12,5 В (авто или сетевой БП, как "гуляет" напруга от нагрузки). Если напруга стабильная, то это очень похоже на аналог ленты и стабилизировать ток нет необходимости, достаточно подобрать резистор на чуть меньший ток(кстати для тока 0,03 А, для 3-х Ваших диодов, при 12,5 В, вам надо резистор 206-186 Ом соответ.). А лучше поставить по 4 диода (красных) в цепочки.
Да и так-то лучше бы сразу расписать что к чему подключается и с какой целью.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение soyer » 05 июн 2011, 13:06

К стати, LM 317 легко умощняется транзистором КТ 818 (с постановкой обоих на общий радиатор без изоляции) как в режиме стаб. тока, так и напряжения.
Одна LM 317 может и выжержит 1,5 А, но незабывайте сколько на ней будет падать напряжения и соотв. смотрите рассеиваемую мощность......
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 14:24

Вся эта сборка из 120 светодиодов представляет собой фонарь на ваз 2109-14, напряжение в сети авто будет примерно гулять в районе 13,5В . Без стабилизатора запитывать не желательно, проработают не очень долго, уже проверено на собственном опыте. Сопротивление 270 Ом взято немного с запасом! И при таком сопротивлении вся конструкция гораздо меньше греется, чем при 200 Ом например. ( изначально стояли резюки на 150 Ом, ток в цепи при подключении был примерно 50 мА, да и грелась конструкция очень сильно, вот и поставил с запасом немного. (Может в расчетах и ошибся чуток, тестер китайский))) А про умощнение лм ки можете подробно расписать или схемку дать? Буде очень признателен.
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение V17 » 05 июн 2011, 14:41

SEGA-96 писал(а):...изначально стояли резюки на 150 Ом, ток в цепи при подключении был примерно 50 мА, да и грелась конструкция очень сильно, вот и поставил с запасом немного...

Всмысле всё это запитывалось через ЛМ-ку? И ток был в каждой цепочке 50 мА? Или же влючение было напрямую к аккумулятору или источнику с напряжением 13,5 В без ЛМ-ки?
Аватар пользователя
V17
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:11
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 15:15

Напрямую все запитывалось, не через лм ку, с напряжением 12,5 В
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 15:16

А с запасом брал, если запитывать от 13,5 В
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение V17 » 05 июн 2011, 15:33

На ЛМ-ке должно падать в худшем случае 3,5В, поэтому надо сопротивление уменьшить в каждой цепочке до 100-120 Ом (а может и меньше, лучше измерить прибором ток чтобы он был 30 мА), НО обязательно запитывать от стабилизатора тока на ЛМке, но не напрямую от аккумулятора.
Аватар пользователя
V17
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:11
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 15:37

kulibin писал(а):У вас разность напряжения на входе и выходе Лм какая ?


А разность напряжения в зависимости от поставленного сопротивления, между выходом и управляющим, разная. Если без сопротивления то разность 2,2В, если ставить 50 Ом, то где то 7В. Вы это имели ввиду?
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 15:41

Я вообще без сопротивления диоды подцеплял и подключал через лм, все равно такая же лажа была, как описывал в самом начале. И все таки лучше сопротивления на 270 и оставить, потому что если лм выйдет из строя, то и светодиоды перегорят( всякое бывает), а на всю сборку из 120 диодов поставить штуки 3 лм
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 15:50

Главное дело то в том, чтобы получить ток через лм хотя бы 500мА, нужно взять сопротивление на R=1.25/0.500=2.5 Ома, ставишь его, а лм при изменении напряжения не стабилизирует ток. Вот в чем дело то........
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение V17 » 05 июн 2011, 16:08

Может ЛМ-ка несправна или схема подключения перепутана? И в каком диапазоне напряжение меняете?
Аватар пользователя
V17
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:11
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Прошу помощи с подключением светодиодов через LM 317

Сообщение SEGA-96 » 05 июн 2011, 16:20

Все исправно и схема верна, иначе там не подключить. Напряжение от источника от 9 до 15 вольт меняется, но это роли не играет никакой. Где-то слышал, что минимальное сопротивление 8 Ом, это верно? Но тогда откуда мне взять по заявленным характеристикам 1,5 А? Вот мне и не понятно...........образование не то, не шарю я в этом)))))
SEGA-96
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 15:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: АвтоСистемLED, Bing [Bot], BVlad, Corroner, Светочъ, ЕВ_гений, Google [Bot], Google Feedfetcher, Ledsvet2017, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, rapid, Reneo, vovansk, voxy2, Zdob, Пашка177, Мифодий, Яндексбот