Подключение светодиодов к 220 В

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 05 фев 2013, 17:31

было бы неплохо еще название эмулятора добавить.. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 06 фев 2013, 01:19

Алекс78 писал(а):было бы неплохо еще название эмулятора добавить.. :)

тебе зачем?ты ж затарился кучей радиодеталей и вроде как собрался ваять электронный балласт)
ну на держи вот тебе симулятор http://ltspice.linear.com/software/LTspiceIV.exe
а так есть и другие много разных
Микрокап,Протеус и др.
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 06 фев 2013, 01:21

скачаешь,поюзаешь потом пиши
скину тебе модельку поиграться)тока сразу говорю я не спец в ней.сам осваивать тока начал...
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 06 фев 2013, 02:59

Alex strong писал(а):тебе зачем?ты ж затарился кучей радиодеталей и вроде как собрался ваять электронный балласт)
ну на держи вот тебе симулятор http://ltspice.linear.com/software/LTspiceIV.exe
а так есть и другие много разных
Микрокап,Протеус и др.

Прежде чем сжечь пару-тройку десятков светодиодов и пр. и пр., перестрахуюсь однако - пусть сначала виртуалка погорит.. ::D . Пасиб.
А кучка радиодеталей пусть еще поживет. Тем более, что еще транзюки нужны, полевики, диоды, и, возможно, прочая эээ.. лабуда.
Да и неужто на драйверах и балластах свет клином сошелся? Можно еще чего-нибудь сваять в дальнейшем. ;) Мне например устройство плавного пуска не помешало бы..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение изобретатель » 06 фев 2013, 09:07

Светодиоды жечь необязательно, в качестве нагрузки использую аналог мощного стабилитрона на транзисторе. Такое устройство удобно при подборе тока при заданном напряжении.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 06 фев 2013, 16:00

а проще нельзя?например тот же резюк ом на 20.А уж на нем по закону ома посчитать ток и напряжение замерить труда не составит.Хотя наверное такой транзистор поближе к светикам по характеристикам...Но так то ведь...если драйвер или балласт держит на резюке в 20 ОМ ток 300ма стабильно...то думаю можно не опасаться за светодиоды...
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 06 фев 2013, 16:48

изобретатель писал(а):Светодиоды жечь необязательно, в качестве нагрузки использую аналог мощного стабилитрона на транзисторе. Такое устройство удобно при подборе тока при заданном напряжении.

Что-то вроде этого?
эмулятор.gif
Мне показалось, что немного наворочено..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение изобретатель » 08 фев 2013, 10:12

Всего четыре детали: транзистор, стабилитрон, подпирающий резистор между базой и эмиттером и токоизмерительный резистор 10 Ом.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение plagiat » 08 фев 2013, 14:11

Здаствуйте!Подскажите плиз :имеется лента самодельная из 152 светодиодов без маркировки последовательно соеденёных,можно ли как нибудь подключить к 220 в
plagiat
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:51
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 08 фев 2013, 18:55

изобретатель писал(а):Всего четыре детали: транзистор, стабилитрон, подпирающий резистор между базой и эмиттером и токоизмерительный резистор 10 Ом.

Думал-думал и вот, что нарисовал
схемка.gif

Исходя из ВАХ светодиода, при напряжении ниже его гмм.. рабочего значения, ток через светодиод очень мал (на схеме стабилитрон пока не работает в режиме пробоя, и ток идет: резистор R1-база-коллектор), при достижении рабочего напряжения, светодиод начинает кушать ток столько, сколько дадим..т.е. происходит пробой стабилитрона, и ток пошел стабилитрон - эмиттер - база - коллектор. С R2 снимаем ток. ВАХ транзистора похожа на ВАХ светодиода, но ее надо сместить по оси напряжения. А обратное включение в цепь стабилитрона дает это самое смещение.
Если неверно рассуждаю - поправьте.. :) С номиналами бы еще разобраться..Стабилитрон(или цепочка стабилитронов), наверное, исходя из суммарного падения напряжения на цепочке светодиодов.А какой взять транзистор-смотреть по току?
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Invisible_Light » 08 фев 2013, 19:04

plagiat писал(а):Здаствуйте!Подскажите плиз :имеется лента самодельная из 152 светодиодов без маркировки последовательно соеденёных,можно ли как нибудь подключить к 220 в

Напряжение на красных диодах по 2V, на других цветах - обычно по 3-3,3V. Если диоды по 3мм или по 5мм, то на максимальный ток 20мА. Вот и считайте.
(А зачем было последовательно соединять?) Лучше укоротить до напряжения 150V и включить с конденсатором, диодным мостом и парой резисторов. И таких две цепочки.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
semikon (09 фев 2013, 22:49)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6009
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Дилетант » 08 фев 2013, 19:25

Встретил схему на основе конденсаторного делителя напряжения.
wtsup_cdiv_4.jpg

Вот интересно, конденсаторы действительно остаются холодными, а сопротивление, которое они создают, отражается на затраченной электроэнергии? Счетчик насчитывает такие же киловатт-часы, как если бы стояли обычные резисторы с аналогичным сопротивлением?
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение plagiat » 08 фев 2013, 20:56

(А зачем было последовательно соединять?) Лучше укоротить до напряжения 150V и включить с конденсатором, диодным мостом и парой резисторов. И таких две цепочки.

так я их не соединял ,они мне достались(по-наследству) в прозразной трубке спаяны,так что прийдётся разрезать,светодиоды такие как в зажигалках на фонариках разных цветов
plagiat
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:51
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение изобретатель » 08 фев 2013, 22:00

Предлагаю для повторения схему аналога нагрузки. Аналог имеет нагрузочную характеристику близкую к цепочкам светодиодов. Транзистор надо установить на радиатор, стабилитроны выбираются из соображений диапазона напряжений. Аналог удобен для отработки конденсаторных схем питания, позволяет подобрать величину гасящего конденсатора при заданном напряжении. Ток удобно замерять вольтметром, подключенным параллельно Rизм .
Вложения
IMG_2281.jpg
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru

За это сообщение автора изобретатель поблагодарил:
semikon (09 фев 2013, 22:49)
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение NowLex » 09 фев 2013, 17:24

Т.е. тут вместо транзистора уже ставятся светодиоды, или вместо всей схемы после ИП? Т.е. вся схема заменяет цепочку светодиодов, а в ИП уже устанавливать параметры тока и напряжения, так?
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BVlad, comrad, Damir, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, Kodmig, Ledsvet2017, Lexm92, mailru, MasterGroup154, Rusan, tiktan, Яндексбот