Подключение светодиодов к 220 В

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение skalinas » 15 янв 2013, 15:48

Смотря для чего 100мГц? Мне хватало С1-101 для ремонта теликов, там 6,5 мГц, не говоря уже о блоках питания, в нем только один луч – это его минус. Сейчас сравниваю с С1-101, С1-101 реальную картинку рисовал, у нового размазан луч, но зато масса других достоинств. Смысла не вижу брать и переплачивать за 100мГц.
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
Алекс78 (15 янв 2013, 16:05)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 28 янв 2013, 22:45

kulibin писал(а):В тему. Цитата с форума схеm.net Обнаружил неприятный эффект,лампочка питается через гасящий кондёр,по цепи резистор от броска тока при включении.Стоит на подсветке клавиатуры и питается через безперебойник.Так вот когда рубанули свет и включился безперебойник резистор задымел,т.е. ток возрос и значительно.Вобщем питание через кондёр опасно если форма тока меандр,надо это учитывать.

А кто может в двух словах пояснить почему вырос ток?А то я как раз собираюсь запитать 10 одноваттных светодиодов через кондер и диодный мостик от сети.Прикинул что надо кондер примерно на 4 мкф.Можно ли так сделать?Драйвер дороговат да и зачем его покупать если можно посадить на гасящий кондер который стоит недорого.
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 29 янв 2013, 00:54

Alex strong писал(а):А кто может в двух словах пояснить почему вырос ток?
Ёмкостное сопротивление зависит от частоты. А в прямоугольном сигнале дешёвых UPS (и в "грязной" сети) 50 Гц - тучи гармоник: 3-я (150 Гц), 5-я, 7-я (350Гц) и т.д. плюс высокочастотные шумы с тактовыми частотами всех соседских компактных ламп без фильтров на входе.
От них спасёт дроссель вместо конденсатора. Или трансформатор понижающий.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение vadimka » 29 янв 2013, 01:11

Амплитуда напряжения в сети 220Вольт - примерно 315 Вольт. В цепи с гасящим кондером , этот кондер периодически плавно заряжается до 315 ( за вычетом напряжения на нагрузке) потом плавно разряжается, и перезаряжается уже до минус 315 вольт. Это в сети с синусоидальным напряжением. В сети же с меандром к кондеру заряженному до 315 ( с небольшим минусом на нагрузке) подается минус 315.... то есть в два раза больше! Закон Ома никто не отменял и при повышении напряжения в два раза ( при той же нагрузке) ток естественно вырастет тоже в два раза. Хорошо, если по питанию диодов стоял электролит приличной емкости и он сгладил бросок тока на СД и дело кончилось потерей защитного резистора.
Кстати. подобная коллизия может произойти и в сети переменного синусоидального тока. Например , если при включении ( выключении ) происходит дребезг контактов . Поэтому рекомендуется использовать или специальные кондеры , предназначенные для работы в переменке 220 Вольт ( например такие стоят во входных фильтрах БП) или кондеры на напряжение не менее 600 Вольт
ЗЫ Амплитуда переменного напряжения обозначает, что напряжение сначала повышается до 315 Вольт, потом опускается до 0 , потом меняется полярность, и опять до 315 Вольт...но уже с минусом
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 29 янв 2013, 02:13

vadimka писал(а):В сети же с меандром к кондеру заряженному до 315 ( с небольшим минусом на нагрузке) подается минус 315.... то есть в два раза больше!

Нет!!
у меандра +220 0 -220
разница только в скорости нарастания (и спектре тока)
Кондёр на 630В для синуса с амплитудой 315В не пробивается меандром с таким же действующим значением, но ток через кондёр будет выше.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение vadimka » 29 янв 2013, 02:48

Если взять переменку 220, пропустить ее через диодный мостик то на электролите будет около 315. Теперь пропускаем меандр с амплитудой 220 . И сколько у нас получится? Наверное тоже 315....Правда интересно, откуда возьмутся лишних 100 Вольт ? Наверное от гармоник
ЗЫ Подсказка, попробуйте нарисовать в виде графика
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 29 янв 2013, 02:53

0Hz_DC_only писал(а):
vadimka писал(а):В сети же с меандром к кондеру заряженному до 315 ( с небольшим минусом на нагрузке) подается минус 315.... то есть в два раза больше!

Нет!!
у меандра +220 0 -220
разница только в скорости нарастания (и спектре тока)
Кондёр на 630В для синуса с амплитудой 315В не пробивается меандром с таким же действующим значением, но ток через кондёр будет выше.

мм...стало быть если упрощенно то дело в частоте?то есть меандр после китайского УПС-а был скажем не 50 гц а 60...или же там присутствовали другие частоты всяких разных помех к которым кондер имел гораздо меньшее сопротивление и потому увеличился ток
так что ли?примерно?
а то на другом форуме меня поругали сказали че за хрень выдумал-типо светики тут же погорят при таком включении...
хотя если честно я не подумал о том что при использовании гасящего кондера будет бросок тока через нагрузку..
зато теперь я знаю для чего в заводских таких светильниках стоит электролит после диодного мостика.получается он при зарядке получает бросок тока на себя и потом уже запитываются светоидиоды
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение ivdor » 29 янв 2013, 03:29

Не так. То, что он пропускает через себя бросок тока - побочный эффект.
Без конденсатора амплитуда светового излучения будет изменяться с частотой 100Гц (2е полуволны). Т.е. моргать от 0 и до максимума на пике синусоиды.
А кондер сглаживает промежуток между пиками синусоиды.
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Alex strong » 29 янв 2013, 13:46

ivdor писал(а):Не так. То, что он пропускает через себя бросок тока - побочный эффект.
Без конденсатора амплитуда светового излучения будет изменяться с частотой 100Гц (2е полуволны). Т.е. моргать от 0 и до максимума на пике синусоиды.
А кондер сглаживает промежуток между пиками синусоиды.

ну то есть если взять кондер побольше скажем 50 мкф то можно не опасаться броска тока и того что светодиоды сгорят?он заберет на себя большую часть тока а потом уже включатся светоидоды?ведь у линейки светоидодов сопротивление побольше чем у кондера стало быть пока он не зарядится ток через диоды не пойдет.
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Дилетант » 29 янв 2013, 14:34

Alex strong писал(а):стало быть если упрощенно то дело в частоте?
Если упрощенно, то дело наверное в том, что при меандре перепад напряжения на конденсаторе происходит очень быстро, быстрее, чем при синусоидальном напряжении, поэтому и ток на какой-то момент возникает более сильный.
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 29 янв 2013, 14:52

vadimka писал(а):Если взять переменку 220, пропустить ее через диодный мостик то на электролите будет около 315. Теперь пропускаем меандр с амплитудой 220 . И сколько у нас получится? Наверное тоже 315....
Нет. У идеального меандра (без deadtime пауз, с крутющими фронтами) амплитудное напряжение равно действующему. С вычетом потерь в диодах на выходе выпрямителя получим около 219В.
Зато спектр безконечный.
Коэфф. гармоник >43%

В UPS может быть и модифицированный меандр (с явно выраженными паузами). Там как правило 250-280В после мостика со сглаживающим конденсатором. Такой сигнал ближе к синусу, Кг порядка 10-15%.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение vadimka » 29 янв 2013, 17:05

Верно! Но ведь УПС ведь не сам по себе? К нему подключен БП компа, который работает при 200-240 вольт ( ежель без переключения 110 на 220) Причем безобрывно, чтоб комп не слетел. 200 переменки это выпрямленного 180. Значицца ???
ЗЫ А спектр питающей сети импульсному БП мягко говоря , фиолетово! В любом случае он проходит через диодный мост и сглаживается электролитом. Хотя , если диоды в мосту уж очень низкочастотные, а спектр совсем высокочастотный - эти гармоники будут греть диодный мост
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 29 янв 2013, 18:06

vadimka писал(а):Верно! Но ведь УПС ведь не сам по себе? К нему подключен БП компа
Нет, почти вся страница о простейшей схеме питания СИДов с гасящим конденсатором.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение vadimka » 29 янв 2013, 18:11

То есть все это нужно. чтоб запитывать от УПСа диоды по схеме с гасящим кондером? Дауш! ... это примерно в тему о том как запитать диоды от зарядки для мобилок, которая включена от преобразователя напряжения 12 на 220 в автомобиле...
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 29 янв 2013, 18:33

Это к тому, что простые решения иногда хуже сложных из-за отсутствия ООС.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 583
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: АвтоСистемLED, Bing [Bot], BVlad, Светочъ, ЕВ_гений, Google [Bot], Google Feedfetcher, Ledsvet2017, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, rapid, Reneo, vovansk, voxy2, Пашка177, Мифодий, Яндексбот