Подключение светодиодов к 220 В

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение skalinas » 10 янв 2013, 16:49

За 10 баксорублей можно приличный драйвер купить...
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 17:24

изобретатель писал(а):Металлопленочный просто будет непомерных габаритов и сильно дороже. Емкость электролита на частоте электросети 2000мф на 1А (эмпирическая формула). Для светодиодов хватает 47-100мф на 0,1А в зависимости от допустимых пульсаций. Емкость гасящего подбирается взависимости от тока и количества диодов в цепочке. Для этого имею под рукой аналог мощного стабилитрона на мощном транзисторе с цепочкой стабилитронов в базе.

Просто вчера делал заказы в чип-нн и ekits.ru , и ни в одном не было такого же электролита (100мкФ 160В).В первом вообще электролитов на напряжение выше 63 В нету. А во втором были, но на большее напряжение.Вообще экит дороже чип-нн, но там наборы линеек резюков оказались поболее.С миру по нитке.. хотя рубахи пока нету.
Посоветуйте, какие диапазоны номиналов для электролитических конденсаторов запасти и на какую напругу? Металлопленочные заказал,керамические уже есть.Первые от 0.1 мкФ x 630 В до 4.7 мкФ x 630 В.Вторые отсюда :Наборы выводных конденсаторов К10-17Б (имп.)http://chip-nn.ru/27.php
И по поводу стабилитронов и транзисторов тоже. Какими запастись? Область применения - драйвера для светодиодов. Мож еще чего-то забыл? Диоды наверно..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 17:35

skalinas писал(а):При любом электролите 100-1000мкФ будут провалы по току, а значит пульсации света не убрать. Нужно ставить последовательно со светодиодами резистор, а лучше генератор тока на транзисторе. При этом на транзисторе будет выделяться мощность до 3Вт.

А что даст последовательное включение резистора со светодиодами? Он ведь только напругу снизит.Или я чего-то не знаю? :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 10 янв 2013, 17:39

skalinas писал(а):За 10 баксорублей можно приличный драйвер купить...
Ага, который лет через 5 спалит светодиодов на 100 долл.
Сообщите название "приличного" по-вашему драйвера, его MTBF и тип применяемых конденсаторов, посмеёмся :)
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 10 янв 2013, 17:45

Алекс78 писал(а):Просто вчера делал заказы в чип-нн и ekits.ru , и ни в одном не было такого же электролита (100мкФ 160В).В первом вообще электролитов на напряжение выше 63 В нету.
Сейчас магазинов тыщи: http://www.efind.ru/icsearch/?search=100uF+160V
А номиналы зависят от выбранной схемы.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение казанец » 10 янв 2013, 17:50

Да через 5 лет х.з. чего будет! Светики точно будут по цене резюков 0,125Вт. :lol:
Человек, ищущий что-то, обычно это находит. (Индейская пословица)
Аватар пользователя
казанец
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2717
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 00:54
Откуда: Татарстан. Г. Казань
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение изобретатель » 10 янв 2013, 17:54

skalinas писал(а):При любом электролите 100-1000мкФ будут провалы по току, а значит пульсации света не убрать. Нужно ставить последовательно со светодиодами резистор, а лучше генератор тока на транзисторе. При этом на транзисторе будет выделяться мощность до 3Вт.
topic1757-195.html
topic1757-210.html
тут замеры делал

Резистор вообще без надобности, проку нет, генератор тока - лишнее тепло. Пульсации неглубокие, потому практически незаметны, я тоже гурман по пульсациям. Кстати, многие навороченные импульсные стабилизаторы в погоне за хорошим ККМ приобрели гораздо большие пульсации.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 17:55

0Hz_DC_only писал(а):
Алекс78 писал(а):Просто вчера делал заказы в чип-нн и ekits.ru , и ни в одном не было такого же электролита (100мкФ 160В).В первом вообще электролитов на напряжение выше 63 В нету.
Сейчас магазинов тыщи: http://www.efind.ru/icsearch/?search=100uF+160V
А номиналы зависят от выбранной схемы.

В том и проблема - схемы конкретной нет. Пытаюсь сделать запас компонентов, чтобы в случае появления оной мог сесть и собрать ее.Понятно, что был бы магазин под боком я бы не стал заниматься этим гГгГемМмМорроем...
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение skalinas » 10 янв 2013, 17:56

Алекс78 писал(а):А что даст последовательное включение резистора со светодиодами? Он ведь только напругу снизит.Или я чего-то не знаю? :)

topic1757-195.html#p63285 тут замеры делал, при резисторе 39Ом разброс тока уменьшился. t=CR - тау это емкость умноженная на сопротивление и это значение должно быть больше в 5-10раз чем провал между полуволнами, то есть больше 5мсек. При емкости 100мкФ резистор должен быть порядка 500Ом, тогда провалов не будет. При токе 0,1А на резисторе будет выделятся 5Вт, лучше применять генератор тока на транзисторе. Нужно будет подбирать (увеличивать) балластный кондер.
изобретатель писал(а):Резистор вообще без надобности, проку нет, генератор тока - лишнее тепло. Пульсации неглубокие, потому практически незаметны, я тоже гурман по пульсациям. Кстати, многие навороченные импульсные стабилизаторы в погоне за хорошим ККМ приобрели гораздо большие пульсации.

На глаз пульсацию не видно – это факт, но через фотик в режиме видео сьемки очень хорошо видно и она выше даже чем в лампах КЛЛ! Насколько такая пульсация безвредна для постоянного пребывания в таком свете неизвестно, но думаю не полезно совсем.
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 18:15

skalinas писал(а):http://ledway.ru/topic1757-195.html#p63285 тут замеры делал, при резисторе 39Ом разброс тока уменьшился. t=CR - тау это емкость умноженная на сопротивление и это значение должно быть больше в 5-10раз чем провал между полуволнами, то есть больше 5мсек. При емкости 100мкФ резистор должен быть порядка 500Ом, тогда провалов не будет. При токе 0,1А на резисторе будет выделятся 5Вт, лучше применять генератор тока на транзисторе. Нужно будет подбирать (увеличивать) балластный кондер.

Читаю. А что за осцил использовался?
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 10 янв 2013, 18:26

казанец писал(а):Да через 5 лет х.з. чего будет! Светики точно будут по цене резюков 0,125Вт. :lol:
Аха, и светить ненамного ярче резисторов.
Мне как-то ближе девиз форума elektrotanya.com:
This site helps you to save the Earth from electronic waste!
(Этот сайт поможет вам сохранить Землю от электронного мусора!)

Ну и см. сюда:

"Далее просчитывается, как эти самые паршивые детали будут взаимодействовать, чтобы сразу не отпугнуть покупателя. Это сложное искусство, которое производители хорошо оплачивают и держат в тайне. Такая параметризация – своего рода «табу», о котором не принято говорить. В рекламе мы слышим только о том, что товар «новый», «лучший» и т. п., хотя на деле он обычно ничем, кроме дизайна, не отличается от старого, а прослужит меньше.

Впрочем, еще есть товары, которые делаются «нормально» и служат долгие годы. Но это товары не для людей, а для промышленности. Турбины, станки, прессы...

Самолеты могут 20 лет летать непрерывно, при этом их износ будет минимален. Двигатели теплоходов работают десятки лет, тогда как ресурс автомобильных сейчас уже приблизился к 150 тысячам километров, т.е. к пяти годам активной эксплуатации. Дрель профессиональная будет работать долго, а домашняя сломается через год. Да что там, в Америке уже дома строят так, чтобы они рассыпались сразу после погашения ипотечного кредита."

Алекс78 писал(а):В том и проблема - схемы конкретной нет. Пытаюсь сделать запас компонентов, чтобы в случае появления оной мог сесть и собрать ее.Понятно, что был бы магазин под боком я бы не стал заниматься этим гГгГемМмМорроем...
Ну а что мешает через инет приобрести готовый хороший дривер? Или где-то поблизости найти примерно подходящий по мощности блок питания от старого струйника и т.п. и переделать чуток.
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 18:44

Алекс78 писал(а):Ну а что мешает через инет приобрести готовый хороший дривер? Или где-то поблизости найти примерно подходящий по мощности блок питания от старого струйника и т.п. и переделать чуток.

Ничто не мешает(точнее говоря, драйвера то есть,хотя и не той мощности). Понять хочу как это сделать самостоятельно..ну и чтобы было из чего делать..
а так.. вон несколько зарядок от старых сотовых валяется.. но опять же - надо знать что переделывать.
Мож есть какая-нибудь книжка, где эти вещи разжеваны(теория блоков и источников питания)? Хоть название киньте.. :? Или брать физику за 6 класс..? ::D .Но в школе вроде этого не проходили, если мне память не изменяет.. :?

И, кстати, по поводу готового хорошего драйвера. Дык драйвер тоже НА ПРОДАЖУ делается, и вечно служить он не будет..Если срок службы электролита что-то вроде 1000 ч, что мне каждый раз- покупать новый драйвер? Электролит ведь и поменять можно.Если знаешь, что менять..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение 0Hz_DC_only » 10 янв 2013, 18:55

С. Рама Редди - Основы силовой электроники (2006)
Шустов - Практическая схемотехника книга 3 (М., 2002 г.)
Александр Гончаров - Начальная школа построения импульсных DC/DC преобразователей

Алекс78 писал(а):И, кстати, по поводу готового хорошего драйвера. Дык драйвер тоже НА ПРОДАЖУ делается, и вечно служить он не будет..Если срок службы электролита что-то вроде 1000 ч, что мне каждый раз- покупать новый драйвер? Электролит ведь и поменять можно.Если знаешь, что менять..
Блоки питания струйных принтеров (Епсон к примеру) до 2002-05 г.г. не настолько хорошо "оптимизированы", как современный Noname ширпотреб, продаваемый с ненормируемыми параметрами MTBF, броском зарядного тока, уровнями излучаемых помех и т.д. и т.п.
И кондёры в струйниках были хорошие, 105C low esr, натуральный Japan.
Драйверы Филипс и Меанвелл вроде ещё не очень преуспели в гонке на свалку :)

За это сообщение автора 0Hz_DC_only поблагодарил:
Алекс78 (10 янв 2013, 18:58)
Аватар пользователя
0Hz_DC_only
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 580
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 17:48
Откуда: Татарстанда
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение Алекс78 » 10 янв 2013, 19:06

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=949311 сгодится?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4150555 похоже на это.

К струйникам дохлым доступа нет.Если только в москву на свалки не ехать.. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Подключение светодиодов к 220 В

Сообщение skalinas » 11 янв 2013, 08:24

Алекс78 писал(а): А что за осцил использовался?

http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=52205 такой брал 344good
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Amid, Bing [Bot], BVlad, comrad, Damir, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, Kodmig, Ledsvet2017, Lexm92, mailru, MasterGroup154, Rusan, tiktan, Мифодий, Яндексбот