Питание светодиодов от блока ПК

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение tag » 30 апр 2012, 18:18

Дык их по весу выбирать надо :)
Аватар пользователя
tag
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 17:09
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение kayot » 30 апр 2012, 23:54

эт точно чем тяжелее тем сильнее гореть провода будут ::D
Изображение

все что сделал человек-можно починить
даже самого человека
Аватар пользователя
kayot
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 695
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 19:39
Откуда: спб
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение изобретатель » 01 май 2012, 10:00

Комповые БП - вещь безусловно заманчивая, можно прикупить б/у задешево, правда есть несколько но! Самое неприятное - наличие вентилятора, шум и вероятность отказа, так же постоянное оседание пыли внутри блока. Немалые габариты и возможность использовать только в домашних условиях сильно ограничивают область применения. Новые БП стоят нехило, 1000 и более руб, бэушные сильно подешевле, но надежность под вопросом, т.к. отпахали они скорее всего немеряно, причем схемотехника и монтаж разные и необходимо в каждом случае ломать голову и тратить время на переделку, настройку и проверку под нагрузкой. При выходе из строя есть вероятность всплеска напруги по выходу, что может привести к смерти запитанных от БП светодиодов, а их может оказаться немало.
Конечно для себя любимого можно вылизать отдельные экземпляры компьютерных БП, но использовать серийно нет смысла по вышеперечисленным причинам, тем более, что есть альтернатива. Совсем задешево можно найти дохлые бесперебойники, в которых всегда живые трансформаторы, дающие 100-300Вт мощности по низкому напряжению ( от 14 до 27В ), причем исполнение в высшей степени серьезное, обмотки и железо пропитаны лаком, при работе ничуть не гудят! Разводку можно делать по переменке, в каждом светильнике выпрямитель и стабилизатор тока ( при небольших мощностях вполне LM317 хватает ). Трансформаторы прекрасно себя чувствуют при наружном применении ( внутри электрошкафов ).
Вполне доступны по ценам мощные безвентиляторные стабилизаторы напряжения, 100-180Вт беру в среднем по 500р. Стабилизаторы имеют резистор подстройки напряжения, который позволяет иметь на выходе 10-15В для блоков на 12В и 21-29В для блоков на 24В. В светильниках достаточно выравнивающих резисторов. Габариты 4-5см. по толщине. Те же габариты имеют блоки на 360Вт. но они оснащены вентилятором, который периодически включается.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение TOXA-CCCP » 02 май 2012, 06:06

kayot писал(а):нужно все провода с него выходящие скрутить вместе
только бп нужно помощнее чтоб провода ему резисторами показались
вот тогда он и выдаст всю мощь
вот сколько на нем написано и даже больше xxclap 3444


если серьёзно, насчёт мощности: на блоках написана фактическая мощность суммированная по всем каналам. Т.е. на конкретном отдельном канале будет мощность меньшая чем написано на блоке питания (процентов примерно на 30).
А никто же не заставляет нас использовать блок питания на все 100 %. Использование его мощности даже на 30 процентов даст немало мощи. И при такой работе выход из строя будет просто странным явлением, возникшем точно не из-за перегруза (если конечно нет утечек и к.з.)
А если уж говорить о скрутке проводов, а почему бы не попробовать соединить все плюсовые выводы, всех каналов вместе. Аналогично сделать с минусовыми выводами. По идее должны получить что-то вроде 13 вольт общей мощностью блока! Идея конечно бредовая ::D , но всё-же)))
Учение свет, а не учение тьма!) Респект моей мамке)
Аватар пользователя
TOXA-CCCP
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 01:02
Откуда: Саратов СИТИ)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение TOXA-CCCP » 02 май 2012, 06:14

kayot писал(а):
только бп нужно помощнее чтоб провода ему резисторами показались
вот тогда он и выдаст всю мощь

Кстати был в моей практике такой случай!)))) Делал проводку и случайно перемкнулись друг с другом фазный и нулевой провода в розетке, пошёл включать, включил, а счётчик загудел разогнался, провода (фазный провод) тупо начали греться а не кипеть)) а автомат на 25 ампер даже и не думал отключаться))) Интересно, какой же ток там протекал?))) Вот это резистор так резистор получился у меня)) мощный)))
Учение свет, а не учение тьма!) Респект моей мамке)
Аватар пользователя
TOXA-CCCP
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 01:02
Откуда: Саратов СИТИ)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение изобретатель » 02 май 2012, 08:03

Если не сработал автомат, надо менять всю проводку или установить автомат меньшего номинала, иначе при замыкании произойдет воспламенение проводки!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение mikes357 » 02 май 2012, 13:27

TOXA-CCCP писал(а):А если уж говорить о скрутке проводов, а почему бы не попробовать соединить все плюсовые выводы, всех каналов вместе. Аналогично сделать с минусовыми выводами. По идее должны получить что-то вроде 13 вольт общей мощностью блока! Идея конечно бредовая ::D , но всё-же)))

Скручивать мона только одноцветные проводки - типа - красные с красными, - это будет +5в. Жёлтые с жёлтыми - это будет +12в. А при выше изложенной методике - защита сработать должна. С чисто АТ бп - может и не сработать защита, - горят проводки просто изумительно, с незабываемым ароматом. Да и подгрузка на канал 5в в АТ требуется, - может и не стартовать напрочь...
mikes357
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:35
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение Nikus » 02 май 2012, 18:22

Слышал, что схемотехникой компового БП обычно не предусмотрен случай втекания тока по шине +5В, и потому, к примеру, подключение нагрузки между шинами +12В и +5В может привести БП к выходу из строя.
Nikus
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 22:22
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение mikes357 » 02 май 2012, 19:18

Пф, включают же вентилятор как раз между +5 и +12в. Но, возможно, он является слаботочной нагрузкой. Пошукайте книжку по бп ат\атх - там усё разбирается, - а слухи - это больше для сарафанного радио подойдут.
mikes357
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 66
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:35
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение soyer » 05 май 2012, 19:16

TOXA-CCCP писал(а): Делал проводку и случайно перемкнулись друг с другом фазный и нулевой провода в розетке, пошёл включать, включил, а счётчик загудел разогнался, провода (фазный провод) тупо начали греться а не кипеть)) а автомат на 25 ампер даже и не думал отключаться)))

Очень странная проводка/разводка. Почему только фазный провод грелся? Разное сечение? Или "0" по водопроводу пропущен?
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение TOXA-CCCP » 07 май 2012, 04:03

soyer писал(а): Разное сечение?
сечение разное было
феномен я думаю объясняется малой мощностью деревенских электросетей.. ..хотя тоже странно, ведь всё работает как надо и напруга в щетке постоянная. Свет, при включении чего мощного не слишком подсаживается. Всё как и в большом городе..)
Учение свет, а не учение тьма!) Респект моей мамке)
Аватар пользователя
TOXA-CCCP
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 209
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 01:02
Откуда: Саратов СИТИ)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение ЕвГений » 30 май 2012, 09:47

SergF писал(а):Хм, тему подняли через год :) тогда годовой отчет ::D
с блоком ниче не делал, ниче не стабилизировал, руки не дошли как всегда, хватило 11,8В, год проработал с каждодневным включением по таймеру на 18 часов в сутки, полет нормальный, продолжаем эксперимент...


В PIN-20( на современных кажется уже PIN-24) идущий на мамку есть сдвоенный провод, толстый как все и 1 потоньше. Этот потоньше контролирует напряжение. Когда занимался разгоном своего Р-4 (лет 7 назад наверно, он всё еще живой и в разгоне на 21%), врезал подстроечный резистор (не помню на сколько Ом, но вроде не более 20), удалось поднять напряжение с 11.7В до 12,5В, можно и больше поднять выставив большее сопротивлением на этом тонком контролирующем проводке. Напряжение поднимается сразу на всех ветках, включая +5В. Нужное напряжение подбирается в режиме онлайн подкручиванием резистора.
Аватар пользователя
ЕвГений
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 12:05
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 30 май 2012, 12:40

ЕвГений писал(а): В PIN-20( на современных кажется уже PIN-24) идущий на мамку есть сдвоенный провод, толстый как все и 1 потоньше. Этот потоньше контролирует напряжение. Когда занимался разгоном своего Р-4 (лет 7 назад наверно, он всё еще живой и в разгоне на 21%), врезал подстроечный резистор (не помню на сколько Ом, но вроде не более 20), удалось поднять напряжение с 11.7В до 12,5В, можно и больше поднять выставив большее сопротивлением на этом тонком контролирующем проводке. Напряжение поднимается сразу на всех ветках, включая +5В. Нужное напряжение подбирается в режиме онлайн подкручиванием резистора.

Надо попробовать на другом блоке, я с прежним ничего не стал делать так как 11,8В мне как раз хорошо подошло, два красных+два синих, с потерей в проводах на светиках дало 11,4В и ток не болле 400 мА, что и требовалось...
зы. прошло еще 2 месяца, все работает без нареканий :)
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Bing [Bot], comrad, Светочъ, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, led19, mailru, MAQ, Reneo, Zadnitca, Яндексбот