Питание светодиодов от блока ПК

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 06 апр 2011, 18:22

Есть пашти новый неиспользуемый блок питания от компа на 350W, выдает на минимальной нагрузке 12.2V, при предполагаемой нагрузке около 30W напряжение проседает до 11.9, после того как замерил падение напряжения на диодах пришла мысль запитать их паралельными цепочками по 4 штуки.
например цепочка 2 красных + 2 синих, замеры показали что на токе 340мА падение составляет 2х2.2+2х3.3=11V, а на при токе 500мА 2х2.4+2х3.6=12V
значит если подключить без резисторов то при стабильном напряжении в 11.9V ток будет в районе 450 мА, что меня вполне устраивает,
с учетом разницы падения на каждом индивиде 0.1-0.2V цепочки можно построить с одинаковым падением напряжения и яркость цепочек будет равна.
Но вот терзают смутные сомнения :) мож хотя бы по 1 Ом в цепочку всеж влепить, чем чревато подключение без резисторов при условии стабильного напряжения и "запаса прочности" светиков?
зы. уже месяц 4 диода светят по 14 часов в сутки питаясь от простейшей китайской зарядки (внутри транс, диодный мост и электролит на 1000мФ) без резисторов и стабилизаторов, перепадов яркости не наблюдается, нагрев одинаковый... а тут вроде напряжение более менее стабильное...
какие подводные камни могут быть, кто что скажет?
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение kulibin » 06 апр 2011, 19:39

Да по идее никаких. Если блок не подвержен скачкам в два-три вольта.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 06 апр 2011, 22:26

не думаю что в компе это допустимо... попробую седня пару линеек собрать...
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение kulibin » 06 апр 2011, 22:51

Вполне допустимо. На матери стоят стабилизаторы. Так что полвольта вверх - как за здрасьте. А полвольта - это ампер в гору для диодов :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение Guvr » 07 апр 2011, 22:33

У блок питание от компа, лучше брать 5 вольт - там более стабильное напряжение, чем 12 вольт. 12 - вольт чаще у компа питают вентиляторы, и двигатели приводов. микросхемы в компьютере питаются от 5 вольт (жесткие диски и сдиромы).
Guvr
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 22:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение kulibin » 07 апр 2011, 23:05

От 5 вольт получится нехилая печка из резисторов.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 08 апр 2011, 00:29

5 вольт для красных еще как то (2,2х2), а синие только по одному и резюком дофига гасить, да и цепочек паралельных дофига... я планирую со временем штук 200 светиков от него запитать...
не думаю что 12 вольтовая линия на столько не стабилизирована, это основное питание, на видюху только 12 идет, без 5...
вот еще, заметил что там есть -12, если -12 с +12 соединить 24 выдаст, или такое включение спалит ченить нах?
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение aleks76 » 08 апр 2011, 01:21

Да вот такая вещь наблюдается, при питанием СД напряжением происходит рост тока с ростом температуры (связано наверное с увеличением неосновных носителей в полупроводнике). Хотя бы резюк ставить надо полюбасу. :)
Аватар пользователя
aleks76
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 23:32
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение VokaS » 08 апр 2011, 01:29

Наверное, резистор лучше добавить. И опыт лучше провести: нагреть светики номинальным для них режимом, t°окр. повысить до +30°С. И уже в этом режиме посмотреть ток через СД. При необходимости, понизить его.
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
Аватар пользователя
VokaS
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1206
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:03
Откуда: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 08 апр 2011, 22:02

Да, так и сделал, вчера до 2-х ночи экспериментировал... резюк 1Ом все же решил поставить, получилось при подключении двух линеек (8диодов) ток на холодных сразу после включения был 440 мА, с ростом температуры рос ток, до 45 гр (на звезде) ток вырастал до 460мА и стабилизировался как и температура, без резюка до 500мА доходило, что впринципе не так много, но резюк решил оставить, судя по тому что 0,5Вт резистор нагревается не больше 40 гр, потери на нем минимальные и хоть какая то подстраховка...
паралельно нагружал блок лампочкой 21Вт, чтоб получилась суммарная нагрузка 30Вт, ток падает до 440 на прогретых, так что нормально, учитывая что я планирую со временем запитать от него 100-150Вт таких цепчек, можно остановится на такой схеме, при 150Вт он так просядет что будет нормируемые 350 мА :)... надо кстати проверить, лампу с дальним-ближним подцепить глянуть что выдаст...
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение VokaS » 08 апр 2011, 23:12

Для ускорения/усугубления экстрим-испытаний светики можно в пакет засунуть :)

Очень интересно, какой получается КПД у такого источника питания :?:
Немного попыхтев, можно сделать стабилизацию напряжения 12 В более устойчивой. Там парочка резюков...
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
Аватар пользователя
VokaS
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1206
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:03
Откуда: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение SergF » 09 апр 2011, 00:12

В пакет можно... можно и в духовку...:) но испытания должны быть максимально приближены к боевым но реальным :)
КПД самому интересно замерить, планируется ведь 14-16 а порой и 18-20 часов досветки... сейчас КПД думаю не впечатляет (от блока 350Вт питать 30) но вот с полной нагрузкой думаю будет очень неплохо... замеряю на выходных КПД с минимальной 30 Вт, отпишусь...
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение изобретатель » 09 апр 2011, 07:38

Питание от компового блока - идея заманчивая, но имеется засада: мрут они через некоторое время :( Пробовал сам, знаком со статистикой применения для посветки фонтанов, там померли 6шт из 15 за один сезон :!: Причем в компьютерах БП работают годами ежедневно :) Вот такие пироги :?
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение VokaS » 09 апр 2011, 13:28

А причина, хотя бы примерная, известна :?:
Может недонагруз по другим цепям, в следствие чего перекос каких-нибудь параметров :?:
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
Аватар пользователя
VokaS
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1206
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:03
Откуда: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Питание светодиодов от блока ПК

Сообщение изобретатель » 09 апр 2011, 15:38

VokaS писал(а):А причина, хотя бы примерная, известна :?:
Может недонагруз по другим цепям, в следствие чего перекос каких-нибудь параметров :?:

Причина, похоже одна: слишком заточены под комповую нагрузку :!:
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Baikal, Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, dua3, garinpp, Google [Bot], Google Feedfetcher, kulibin, led19, mailru, MAQ, Reneo, sergey174, SHEF, Tricolor, Василий177, Яндексбот