LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение kulibin » 08 янв 2010, 01:45

Я вот только не понял фишки. Мотал от фонаря, пока не забил свободное место. Замеряю вторичку под нагрузкой - 25 вольт. Сматываю шесть витков - остается 25 вольт. Сматываю еще четыре - становится 22. Затем каждый виток уменьшает напряжение на 1 вольт. Почему так ? Как-то нелинейно :) А насчет тонких проводов. На холостом ходу транс выдает примерно 18 вольт. При подключении нагрузки падает до 13 вольт. А вот когда я толстым намотал - напряжение холостого хода и под нагрузкой различается на 1-2 вольта, не больше. Видимо, толстый оптимальней.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18144
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 08 янв 2010, 02:13

kulibin писал(а):Я вот только не понял фишки. Мотал от фонаря, пока не забил свободное место. Замеряю вторичку под нагрузкой - 25 вольт. Сматываю шесть витков - остается 25 вольт. Сматываю еще четыре - становится 22. Затем каждый виток уменьшает напряжение на 1 вольт. Почему так ? Как-то нелинейно :) А насчет тонких проводов. На холостом ходу транс выдает примерно 18 вольт. При подключении нагрузки падает до 13 вольт. А вот когда я толстым намотал - напряжение холостого хода и под нагрузкой различается на 1-2 вольта, не больше. Видимо, толстый оптимальней.

первый раз под нагрузкой, а потом?

на счет толстых проводов: сечение провода вторички напрямую влияет на ток. чем толще тем больше можно выжать току, а на тонком упераешся в потолок по току и начинает проседать напряжение.

когда я писал про толстые/тонкие провода, я имел ввиду сохранение суммарного сечения провода: 4шт (1мм2) или 1шт(4мм2), в сумме в обоих случаях 4мм2. а вот если вместо 4мм намотать сечением 1мм, напряжение под той-же нагрузкой (мощностью) просядет в 4 раза :) - ну понятное дело что мощность мы не разовьём - провода греться будут.


по этому когда у нас есть транс на 105Вт (12В * 8,75А), намотанный 8 витков по 2 провода (1мм2 каждый), мы модернизируем под 16 витков 1мм2 - то получим мы те-же 105Вт но только с боку :) - 24В * 4,375А. и напряжение во втором случае проседать (с ростом тока) будет гораздо веселее

линейность там должна-быть абсолютная, но с учетом сопротивления провода обмотки (под нагрузкой)

как-то так :D
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение kulibin » 08 янв 2010, 03:19

Все разы под нагрузкой. Это и удивило. Я к тому, что при намотке толстым проводом напряжение почти не просаживается. А намотано было в четыре провода, по сечению примерно как мой один. А просадка была.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18144
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 08 янв 2010, 05:07

kulibin писал(а):Все разы под нагрузкой. Это и удивило. Я к тому, что при намотке толстым проводом напряжение почти не просаживается. А намотано было в четыре провода, по сечению примерно как мой один. А просадка была.

ну тут тогда все от нагрузки зависит... всмысле в Ваттах :)
если сечение одинаковое разницы быть не должно
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение Руслан » 09 янв 2010, 00:08

У меня при подобных экспериментах очень сильно грелись транзисторы инвертора - там 13005, кажется. И побороть я это никак не мог. Учитывая, что там в конструкции вообще радиатора на них нет - идея теряла смысл - слишком много переделок.
Руслан
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 00:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 09 янв 2010, 00:58

Руслан писал(а):У меня при подобных экспериментах очень сильно грелись транзисторы инвертора - там 13005, кажется. И побороть я это никак не мог. Учитывая, что там в конструкции вообще радиатора на них нет - идея теряла смысл - слишком много переделок.

а у моего БП корпус алюминиевый и транзисторы к нему винтом притянуты через изолятор, так-что нормально :)
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение kulibin » 09 янв 2010, 02:24

У меня, кстати, тоже грелись , пока не удалил обмотки. Причем грелись будь здоров, а после снижения напруги во вторичке стали еле теплые. Так и не понял фишку. Кстати, изолятор там, небось, бумага ? Она и тепло хорошо изолирует :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18144
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 09 янв 2010, 16:28

kulibin писал(а):У меня, кстати, тоже грелись , пока не удалил обмотки. Причем грелись будь здоров, а после снижения напруги во вторичке стали еле теплые. Так и не понял фишку. Кстати, изолятор там, небось, бумага ? Она и тепло хорошо изолирует :)

что-то я не совсем понял, что ампутировали? количество витков снизили что-ли? ну если количество витков снизили - то это простое снижение мощности... вот они и перестали греться :)
бумага, но изолирует тепло она похуже нежели воздух, да и дистанция там меньше (всего-лишь толщина бумаги), ну и прижим там болтиком :)
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение kulibin » 10 янв 2010, 00:06

Да нет, похоже не в мощности дело, он ведь работал едва на половину. Если верить наклейке, его мощность 60 Вт, а я нагрузил на 25-30 максимум. НУ, еще поперематываю, статистика будет :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18144
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение AlexH » 22 янв 2010, 17:08

Михаил писал(а):Это не БП :mrgreen: это что-то не то, там очень много лишнего 90% надо выкинуть из картинки этой. Параллельно их не вешают, бестолковое дело, последовательно - повышает коэф.стабилизации. Два последовательно в это супер!
Это же не космический аппарат, надеюсь, как я понял уже это СД питать да? только после моста какой то переключатель, я так и не понял его назначение. По моему он там вообще ни к чему да и второй нижний блок зачем? Извините не понял его назначение. :|

Лишняя там куча ЛМ-ок, можно что-то более мощное найти.
Переключатель - для выбора напряжения. Все блоки по 12В соединены последовательно, переключатель нужен для выбора требуемого напряжения.

Но зачем столько БП ума не приложу... можно-же трансформатор перемотать с 4-мя выводами по 12В :)
AlexH
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 15:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение AlexH » 22 янв 2010, 17:28

016 писал(а):
kulibin писал(а):А вот интересно - как эффективнее - мотать одним толстым или несколькими тонкими ?

да думаю принципиально никакой.
вся разница видимо в удобственности намотки :), много тонких - мягкий, многожильный провод. но почему-то ВСЕ нормальные двигателя и трансы намотаны одной жилой... габариты!
кому габариты, а кому "удобственность" намотки подавай :)

Сечение провода от частоты зависит... так-что 1 толстый вместо 4-х тонких ни-ни!
AlexH
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 15:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 24 янв 2010, 23:57

вот например аналог ЛМ http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... &group=168
рабочее напряжение не такое высокое, но для стационарных условий (применения в конкретном устройстве) вполне хватит

ЛМ-ки просто так не параллеляться - по току надо каждого со своим резистором.
По напряжению можно и с общим управлением, но как я понимаю - они будут друг-другу мешать :(. (хотя не уверен я, книжку сейчас читаю - там в конце вроде написано :) )

для напряжения другой аналог поискать надо просто, ну или книжки читать :)
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Помогите чайнику с советом

Сообщение Bamboo » 05 июн 2010, 00:43

Пытаюсь запbтать светодиод через LM, как на схеме в статье. На входе переменный ток, диод не стал ставить полумал, что LM выпрямит (тут в начале темы это обсуждалось, только ответ не понятен). СД сгорел сразу после включения. Резистор был 68 Ом что соответвует току ~18 мА, замерил напряженеие после LM ~ 7,5 В, на входе - ~ 9 В. Помогите разобраться в чем проблема:
1. LM - нельзя в перменный то сражу включать?
2. Резистор не правильно расчитал?
3. Не правильно распаял LM? (Она в копусе SO8 по накладной производства ON Semiconductor, но в даташите у них нет микросхемы в таком корпусе, поэтому при распайке я ориентировался на даташит National Semicondactor, но у них ключ показан как выемка на корпусе, а по факту на микросхеме полосочка краской)???

Спасибо заранее
Bamboo
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 00:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: LM317 - стабилизатор напряжения или тока

Сообщение 016 » 05 июн 2010, 00:59

постоянка ему нужна. почему сгорел - а оно надо? сделайте на постоянке и попробуйте, все должно работать.
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Помогите чайнику с советом

Сообщение kulibin » 05 июн 2010, 02:00

Bamboo писал(а):Пытаюсь запbтать светодиод через LM, как на схеме в статье. На входе переменный ток, диод не стал ставить полумал, что LM выпрямит (тут в начале темы это обсуждалось, только ответ не понятен). СД сгорел сразу после включения. Резистор был 68 Ом что соответвует току ~18 мА, замерил напряженеие после LM ~ 7,5 В, на входе - ~ 9 В. Помогите разобраться в чем проблема:
1. LM - нельзя в перменный то сражу включать?
2. Резистор не правильно расчитал?
3. Не правильно распаял LM? (Она в копусе SO8 по накладной производства ON Semiconductor, но в даташите у них нет микросхемы в таком корпусе, поэтому при распайке я ориентировался на даташит National Semicondactor, но у них ключ показан как выемка на корпусе, а по факту на микросхеме полосочка краской)???

Спасибо заранее


С чего бы это ЛМ-ка выпрямляла ? :) У вас же есть даташит - посмотрите входные параметры. Более того, выпрямлять только одним диодом не советую. Постоянка корявая будет, и неизвестно как ЛМ на это отреагирует. Лучше поставить диодный мост и конденсатор. А если вы в качестве источника переменки транс для галогенок используете - мост обязательно на Шотках, а то будет греться как бешеный. Насчет распайки - у них вроде стандартная вне зависимости от производителя. Но если вы часто имели до этого дело с КРЕНками - можете на автомате вход с выходом перепутать. Я в свое время так и сделал :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18144
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 872 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], alexber, alexey10, Artem1970, Андрей Викторович, Baikal, Bing [Bot], BVlad, CEO of LuxON, сергей315, comrad, Светочъ, D_R_RICK, danic8560, divian, DmitriyS, dua3, EFFEST, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, gora, hasan99, ignis, ilkose, ivanko, ivdor, kulibin, led-37, Leonid06, Litesvet.ru, mailru, Majestic-12 [Bot], MAQ, marusino, MSNbot Media, nae, Nameless, newlighter, optomled, ots42, Pavel Mirleda, Pensioner, Peter_Sedov, Proffsvet, Proizvoditel, ptaha, pti_led, ramsprint, recolt, Ree, гелена, Sergei4410, SonyV, sowhat, stark, Struzhkin, super_puper, TATOSHKA, tio, Trubodur, VA, vadimka, Vasya0000, vitt13, Vladimir-city, Yahoo [Bot], yarik, Zadnitca, ФИТОХРОМ.РФ, Вадим Клокотин, Доцент, Игорь Владимирович, изобретатель, молодой дед, Яндексбот