драйвер, запас мощности

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

драйвер, запас мощности

Сообщение iant » 21 май 2013, 14:47

прошу строго не сулить, в электричестве дуб дубом :D
пример.
допустим драйвер дает 12В на 1А и ровно такую же нагрузку я на него вешаю - цепочку с падением напряжения в 12В.
чем это чревато, как при скачках в сети так и при длительной эксплуатации? я правильно понимаю, что драйвер сдохнет гораздо быстее, а светикам без разницы?
а если, к примеру, мои расчетные 12В по факту оказались 13В? что будет происходить со светильником?
34dumb
Аватар пользователя
iant
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 341
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение kulibin » 21 май 2013, 15:08

Если это драйвер, а не источник напряжения - ничем не чревато.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение Invisible_Light » 21 май 2013, 19:21

iant писал(а):прошу строго не сулить, в электричестве дуб дубом :D
пример.
допустим драйвер дает 12В на 1А и ровно такую же нагрузку я на него вешаю - цепочку с падением напряжения в 12В.
чем это чревато, как при скачках в сети так и при длительной эксплуатации? я правильно понимаю, что драйвер сдохнет гораздо быстее, а светикам без разницы?
а если, к примеру, мои расчетные 12В по факту оказались 13В? что будет происходить со светильником?
34dumb


Для более конкретного ответа - покажите фото или дайте ссылку на ваш драйвер (может статься, что это стабилизатор непряжения, а не стабилизатор тока). А заодно - что за нагрузка ?
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6009
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение Андреич » 22 май 2013, 00:01

Судя по описанию у iant и есть стабилизатор напряжения,я поначалу когда входил в эту тему тоже путал.
Андреич
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 01:46
Откуда: ковров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение iant » 22 май 2013, 10:55

нет у меня ничего ::D
стабилизация только по току.
примеры лучше другие, более понятные.
допустим есть у меня драйвер 350мА, 24..60В - 21Вт. я на него навешиваю 100% нагрузки - последовательно на 60В диодов. как светильник с адекватным теплоотводом в реальной жизни себя будет чувствовать? жить долго и счастливо? или скачки напряжения в сети и отсутствие запаса по мощности убьют драйвер?
другой пример. у СХА указаны номинальные 37В. а я вешаю матрицу на драйвер до 36В. светить-то будет, а как себя чувствовать?

ну и никакого noname. допустим приличные производители, даташитам можно доверять.
Аватар пользователя
iant
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 341
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение soyer » 22 май 2013, 12:30

iant писал(а):допустим есть у меня драйвер 350мА, 24..60В - 21Вт. я на него навешиваю 100% нагрузки - последовательно на 60В диодов. как светильник с адекватным теплоотводом в реальной жизни себя будет чувствовать? жить долго и счастливо? или скачки напряжения в сети и отсутствие запаса по мощности убьют драйвер?
другой пример. у СХА указаны номинальные 37В. а я вешаю матрицу на драйвер до 36В. светить-то будет, а как себя чувствовать?

ну и никакого noname. допустим приличные производители, даташитам можно доверять.

Если на телевизоре суперпуперsony написано входное напряжение 198-264 переменки, то что для него лучше...... стандартное напряжение 220 или 264? работать конечно будет, но как долго?
Как и любое электронное (да и не только электронное) устройство (любого производителя), драйвер лучше использовать не на все 100 процентов (к вопросу о долго и счастливо). Если он на 21 Вт, то лучше при токе 350 мА подключить диодов не на 60, а на 50 вольт. Если теплоотвод адекватный, диоды качественные, драйвер загружен на 70 проц.........то и долго и счастливо. Скачки напряжения в сети совершенно другое дело. От них не застрахованы ни приличные, ни неприличные драйвера. Об этом уже очень много говорилось и каждый (производитель) либо "наворачивает" схему, либо просто надеется на авось.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение iant » 22 май 2013, 12:59

поддерживаю :)
но я не о том) пример три: вот купил я светильник, полез смотреть чего там и как и обнаружил... ну допустим на 24..60В драйвера навешано 65В диодов. т.е на 21Вт 22,8Вт нагрузки. ну диоды-то голодать будут и скверно светить, но ведь не сдохнут? и драйверу фиолетово - он свой ток дает и напругу какая получится и вроде бы тоже ничего криминального. ну сгорит через год... два...
и где суть в этих границах? применительно к реальной жизни.
запас по мощности нужен для увеличения срока штатной работы или... ни для чего? :))) просто отдалить юзеров от границ, за которыми начинается мракобесие и ничего работать не будет? :)
есть еще кстати вопрос - КПД драйвера. если КПД у драйвера, допустим, 90%, то на 1Вт нагрузки он потребляет из сети 1,11..Вт? и при максимальной или избыточной нагрузке драйвер будет жрать из сети одинаково ровно свой максимум? больше штатного максимума он дать не может, соответственно и забрать?

блин опять непонятно написал grabli
Аватар пользователя
iant
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 341
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:00
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение dgezva » 22 май 2013, 13:48

iant писал(а):есть еще кстати вопрос - КПД драйвера. если КПД у драйвера, допустим, 90%, то на 1Вт нагрузки он потребляет из сети 1,11..Вт?

От КПД, по-идее, и нужно плясать. В том смысле, что по-идее, оптимальный режим драйвера - при его наивысшем КПД.
Вот только как его вычислить..
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение vtral » 22 май 2013, 14:20

Тупо измерить. Нагружать разными нагрузками и измерять потребляемую и отдаваемую мощность...
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение kulibin » 22 май 2013, 14:45

iant писал(а):поддерживаю :)
но я не о том) пример три: вот купил я светильник, полез смотреть чего там и как и обнаружил... ну допустим на 24..60В драйвера навешано 65В диодов. т.е на 21Вт 22,8Вт нагрузки. ну диоды-то голодать будут и скверно светить, но ведь не сдохнут? и драйверу фиолетово - он свой ток дает и напругу какая получится и вроде бы тоже ничего криминального. ну сгорит через год... два...
и где суть в этих границах? применительно к реальной жизни.
запас по мощности нужен для увеличения срока штатной работы или... ни для чего? :))) просто отдалить юзеров от границ, за которыми начинается мракобесие и ничего работать не будет? :)
есть еще кстати вопрос - КПД драйвера. если КПД у драйвера, допустим, 90%, то на 1Вт нагрузки он потребляет из сети 1,11..Вт? и при максимальной или избыточной нагрузке драйвер будет жрать из сети одинаково ровно свой максимум? больше штатного максимума он дать не может, соответственно и забрать?

блин опять непонятно написал grabli

Если драйвер рассчитан на максимальное выходное напряжение 60 В - то на это же напряжение рассчитаны элементы выходной части. Драйвер, может, и выдаст 70 В, но нет гарантии, что их выдержат кондюки, например.
Для каждого драйвера есть оптимальная мощность нагрузки. Она зависит от схемотехники. Но определить ее можно только по документации или опытным путем.
В общем случае источник тока защищен от перегрузки по мощности, если имеет схему ограничения выходного напряжения. Поэтому его эффективный режим проще всего определить его же нагревом в рабочем режиме. Если по истечении часа-двух работы элементы драйвера греются не более 70 С - режим можно считать терпимым, если не более 40-50 С - оптимальным. Замерять, естественно, нужно в условиях реальной установки, а не на столе, например.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19238
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение dgezva » 22 май 2013, 15:59

vtral писал(а):Тупо измерить. Нагружать разными нагрузками и измерять потребляемую и отдаваемую мощность...

Как на коленке легко достоверно измерить потребление от 220в сети?
Устройства типа таких - это только на веру. Осциллографом, и считать площади?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение vtral » 22 май 2013, 16:20

Мерить после моста, по постоянке например.
Мне то по барабану, мне попугаи мало интересны. Но если кому-то это важно, всегда можно найти способ так или иначе удовлетворить свой интерес.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение dgezva » 22 май 2013, 17:50

vtral писал(а):Мерить после моста, по постоянке например.
Мне то по барабану, мне попугаи мало интересны. Но если кому-то это важно, всегда можно найти способ так или иначе удовлетворить свой интерес.

Ага, взяли и полезли шаловливыми ручками в герметичный драйвер. А даже если и не в герметичный...
Какие попугаи имеются в виду? В смысле - КПД драйвера тебе ни разу не интересен?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение vtral » 22 май 2013, 18:26

Мне нет. Вполне достаточно заявленных данных. Мысли проверить эти данные не возникает. Не нужно мне это.
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: драйвер, запас мощности

Сообщение cheloboz » 22 май 2013, 20:00

Купил давеча стабилизаторы напряжения на LM2596
Изображение
Посмотрев видео, http://youtu.be/IESuCYwwyaw
надумал сделать стабилизаторы тока на 450мА
посчитал сопротивление, вышло 2,73 Ом и не менее 3Вт.

Мдя, сопротивление съест около 25% КПД.

Может кто посоветует что?
Аватар пользователя
cheloboz
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 06 май 2013, 15:15
Откуда: Озёрск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BVlad, comrad, Damir, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, Kodmig, Ledsvet2017, Lexm92, mailru, MasterGroup154, Rusan, tiktan, Яндексбот