Подключение мощных блоков питания

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Подключение мощных блоков питания

Сообщение koshi » 11 мар 2013, 04:54

Есть мощный блок питания на 12 вольт 240w (20A) на подобии такого (по наклейке - fdps-240a). Там аж 9 клемм. Выходы такие: L, N, земля, потом 3 выхода COM и 3 выхода +V. Как я понимаю, COM - это "минус" (0), а +V - плюс (12). Почему их три пары? Это разные электрические каналы, или просто для удобства подключения развели на 6 контактов? Если разные, то как их соединять (где чья пара)? Можно ли повесить на 1 пару нагрузку более 1/3 от максимальной, а то и все 240 ватт?
Блок брался с большим запасом для подключения всякой всячины по квартире. Насколько правильный такой подход? Будет ли он при половинной нагрузке оставаться более холодным в тесной нише чем 120ти ваттный на полной нагрузке? Его собственное потребление определяется только конечными потребителями и КПД (оно вроде бы 80%)? Как он будет себя вести без нагрузки вообще и с малой нагрузкой на 1-2 ватт?
Вложения
fdps-240a-contacts.jpg
внешний вид контактной колодки
koshi
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 03:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение alexbor15 » 11 мар 2013, 08:06

koshi писал(а):Есть мощный блок питания на 12 вольт 240w (20A) на подобии такого (по наклейке - fdps-240a). Там аж 9 клемм. Выходы такие: L, N, земля, потом 3 выхода COM и 3 выхода +V. Как я понимаю, COM - это "минус" (0), а +V - плюс (12). Почему их три пары? Это разные электрические каналы, или просто для удобства подключения развели на 6 контактов? Если разные, то как их соединять (где чья пара)? Можно ли повесить на 1 пару нагрузку более 1/3 от максимальной, а то и все 240 ватт?
Блок брался с большим запасом для подключения всякой всячины по квартире. Насколько правильный такой подход? Будет ли он при половинной нагрузке оставаться более холодным в тесной нише чем 120ти ваттный на полной нагрузке? Его собственное потребление определяется только конечными потребителями и КПД (оно вроде бы 80%)? Как он будет себя вести без нагрузки вообще и с малой нагрузкой на 1-2 ватт?

для удобства,не включая в 220в,взять мультиметр и промерить в режиме пищалки ,клеммы сом ,между собой и v+ между собой,скорей всего все контакты между собой этих групп замкнуты дорожкой на плате.
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение изобретатель » 11 мар 2013, 08:22

Все (СОМ) параллельны, все (+) параллельны. Сделано для удобства подключения трех веток. Грузить все 20А на одну пару не стоит, будет греться. Часто применяю такие блоки, только на 24В. Грузить можно на любую малую нагрузку. При нагрузках 50% и более наблюдается нагрев. В тесной нише ему будет жарковато, если есть возможность, крепите к куску алюминия размером шире блока питания и необходимо предусмотреть некоторую циркуляцию воздуха. Грузить более 70% не стоит, если хотите долгой жизни блока питания. Перед применением стоит снять крышку, отвинтить крепление силовых транзисторов и проверить прижим к радиатору. Встречается плохой прижим из-за перекоса при монтаже, в этом случае надо подогнуть ножки или перепаять транзисторы для обеспечения их параллельности радиатору.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru

За это сообщение автора изобретатель поблагодарил:
voxy (11 мар 2013, 16:30)
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение voxy » 11 мар 2013, 16:29

Есть вопрос ( не праздный).
Если к такому блоку питания подсоединить такой же , но на 24 В последовательно ( + одного с - другого).
Получу ли я СЕТЬ ( 3 провода) с тремя напряжениями : 12, 24, и 36Вольт.
Расстащив по квартире этот 3-х жильный провод, смогу ли я запитать люстру (например) матрицей CXA, кухню лентой, а коридорчик лемками ?
Конфликтовать БП между собой не будут? :?
Жду перемен.
Аватар пользователя
voxy
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 19:56
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 93 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение alexbor15 » 11 мар 2013, 19:21

voxy писал(а):Есть вопрос ( не праздный).
Если к такому блоку питания подсоединить такой же , но на 24 В последовательно ( + одного с - другого).
Получу ли я СЕТЬ ( 3 провода) с тремя напряжениями : 12, 24, и 36Вольт.
Расстащив по квартире этот 3-х жильный провод, смогу ли я запитать люстру (например) матрицей CXA, кухню лентой, а коридорчик лемками ?
Конфликтовать БП между собой не будут? :?

зависит от схемотехники этих БП,тут только пробовать,напряжение 36в может вы и получите,а вот по току.............
Не экономте,поставте три блока питания,если вам нужны 3 разных напряжения.Правда как вы собрались в этом случаи обойтись трехпроводкой.......,минус допустим общий для всех трех- это один провод,+ 3 провода 12в ,24в,36в и того получается 4 провода.................................,может проще к единому напряжению все светильники подогнать???чем огород городить??
alexbor15
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3614
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:38
Откуда: РОССИЯ, г.Оренбург alexbor15@yandex.ru
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение изобретатель » 11 мар 2013, 19:27

voxy писал(а):Есть вопрос ( не праздный).
Если к такому блоку питания подсоединить такой же , но на 24 В последовательно ( + одного с - другого).
Получу ли я СЕТЬ ( 3 провода) с тремя напряжениями : 12, 24, и 36Вольт.
Расстащив по квартире этот 3-х жильный провод, смогу ли я запитать люстру (например) матрицей CXA, кухню лентой, а коридорчик лемками ?
Конфликтовать БП между собой не будут? :?

Нет проблем, все работает, ограничение по току начинается с более слабого. Мало того, при необходимости подключаю лабораторный БП (36В максимум) с подходящим блоком на 12В и СХА прекрасно запускается, причем ток регулирую лабораторным.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru

За это сообщение автора изобретатель поблагодарил:
voxy (11 мар 2013, 21:55)
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение koshi » 11 мар 2013, 20:32

alexbor15 писал(а):не включая в 220в,взять мультиметр и промерить в режиме пищалки ,клеммы сом ,между собой и v+ между собой,скорей всего все контакты между собой этих групп замкнуты дорожкой на плате.

Через батарейку прощупал эти выходы. Замкнуты. Но не факт что дорожкой. Ведь даже при соединении COM и V+ есть контакт.
изобретатель писал(а):Все (СОМ) параллельны, все (+) параллельны.

Параллельны = независимы? Это под вопросом. Напряжение получаю при соединении любого COM и V+. То есть чётких пар как таковых нет. Не знаю ещё как оно под большой нагрузкой будет.
koshi
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 03:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение Светочъ » 11 мар 2013, 20:40

Не пудри себе мозги, все СОМ спаяны вместе и + между собой тоже. Через батарейку звонится потому, что параллельно выходам стоит резистор и не один, для разряда выходных емкостей. Если хочешь убедится, вскрой корпус ::D
http://www.newener.ru
WhatsApp +79061188067
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5749
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение soyer » 11 мар 2013, 20:53

Светочъ писал(а): Через батарейку звонится потому, что параллельно выходам стоит резистор и не один, для разряда выходных емкостей.

Про резисторы очень спорно.
А звонится, скорее всего в одну сторону, через шоттки и обмотку.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение soyer » 11 мар 2013, 20:58

Хотя, ......если там полумост......а наверно он и есть :) Ом 100-200 может и стоять.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение Светочъ » 11 мар 2013, 21:02

Однозначно стоят :)
http://www.newener.ru
WhatsApp +79061188067
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5749
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 197 раз.

Re: Подключение мощных блоков питания

Сообщение изобретатель » 12 мар 2013, 00:18

Вскрытие блока и осмотр печатной платы убедят даже скептиков!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.


Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: БАЛАБОЛ, Bing [Bot], Brumor, BVlad, Светочъ, ЕВ_гений, Google [Bot], ivanko, Kodmig, led19, LightDream, mailru, Majestic-12 [Bot], ramsprint, voxy2, Мифодий, Яндексбот