vtral писал(а):Это для линейных.
А для импульсных действительно номинальным режимом является 50% заполнение. Тут смысл простой, есть и вверх и вниз одинаковый диапазон регулирования.
Но это не обязательно означает именно соотношение входного и выходного напряжения. Схемотехническими решениями можно все это вогнать в нужные границы в любом случае.
dgezva писал(а):В какую сторону тогда смотреть?
Синхронный понижающий преобразователь, включающий ШИМ-модулятор с токовым режимом управления, способный обеспечить выходной ток до 3А в широком диапазоне напряжений от 4.75 В до 18 В. Преобразователь можно питать от стандартных 5 В и 12 В однополярных источников.
При постоянной частоте 340 кГц и встроенных 100 мОм и 90 мОм MOSFET-транзисторах XRP7665 обеспечивает уменьшение общего числа компонентов и размеров готового устройства. Токовый режим управления обеспечивает быстрые переходные процессы и ограничение циклического тока. Регулируемый режим мягкого запуска предотвращает броски пускового тока, а в режиме ожидания потребляемый ток падает до 0.1 мкА
Встроенная защита от перегрузки, превышению рабочей температуры и циклического тока, а так же защита от от недопустимого снижения напряжения позволяют обеспечить безопасность при эксплуатации в нестандартных условиях работы.
tag писал(а):Превышение максимального напряжения заряда? ХЗ, но сильно не рекомендуют
dgezva писал(а):Я почему начал расспрашивать о теории в этом топике:
У меня пару штук таких стабилизаторов (с двумя и тремя крутилками) прикуплено для организации зарядки литиевых батареек от велодинамо.
Исходной предпосылкой было наличие большого диапазона входного напряжения.
Велодинамо не выдает ток больше 500ма, а увеличение мощности идет увеличением напряжения, а для зарядки, как вы понимаете, нужна стабилизация напряжения не выше 4.2в, и ток - сколько получится.
Надеялся, что эта железка мне такой фокус обеспечит. Но берут теперь меня сомнения. Плюс разочарование по поводу реального КПД..
В какую сторону тогда смотреть?
dgezva писал(а):Велодинамо не выдает ток больше 500ма
vtral писал(а):dgezva писал(а):Велодинамо не выдает ток больше 500ма
И эта величина видимо не превышает разрешенный ток зарядки батареи?
Если так, то остается только контролировать окончание зарядки по напряжению.
Велодинамо ведь весьма ограниченной мощностью обладает, обмануть ее вряд ли получится, в смысле получить от нее большую мощность в единицу времени. Да еще и работает она на эээ... натуральном пару (мускульной силе водителя), создавая вполне ощутимое сопротивление даже без нагрузки...
Думаю было бы разумным ограничиться всего лишь сигнализацией окончания заряда батареи, после чего физически отводить динамо от колеса, чтобы облегчить себе педалирование.
vtral писал(а):Ну а что, тогда и применять импульсный преобразователь с широким диапазоном входных напряжений, он с наименьшими потерями все и преобразует к нужной нагрузке.
А может лучше солнечную батарею применить?
dgezva писал(а):я мусолю тему (ежедневного) применения в городе, в основном - с работы на работу. Чтобы иметь качественный свет, но не заморачиваться с частым тасканием батареек домой на зарядку.
Вернуться в Питание и подключение светодиодов
Зарегистрированные пользователи: БАЛАБОЛ, АМТСвет, Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, danic8560, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, kulibin, ledpro, mailru, MAQ, mnv, Pavel Mirleda, polisty, ptaha, ramsprint, regent, Reneo, s5irit, svet54nsk, Vladimir-city, Zadnitca, Пашка177, Прочнист, Мифодий, ЭТИС, Яндексбот