Помогите, туплю с питанием :)

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение usego » 21 фев 2013, 04:09

В лучших традициях - сначала купил, потом спалил, потом начал включать голову и то не помогает :)

Делаю подсветку лестницы. В магазине купил 7 штук таких http://www.kanlux.pl/ua/7710 светильников, там 1W светодиоды на 350mA. Практически не глядя купил такой драйвер Mean Well MW 9~36V 350mA 12W AC/DC LED Driver APC-12-350. Начал подключать светильники потестить, включил 2 штуки последовательно, они посветили чуть чуть и того, RIP.

Хочется разобраться. Я померял без нагрузки, драйвер выдаёт 36V. Означает ли то, что когда я врубил нагрузку всего в 2W, то эти 36 вольт блок и выдал и попалил всё? Или он выдал минимальные 9V и этого уже было достаточно для смерти двух LEDов?

Я заказал 7 штук таких светодиодов http://dx.com/p/3w-20mm-cree-p4-aluminum-pcb-board-with-warm-white-led-light-silver-122586. Только теперь не понимаю, какой драйвер для них выбрать, что бы не спалить их так же. Ток думаю пускать 320-330mA, для подсветки лестницы яркость большая не нужна. Правильно ли я считаю:

Раз forward voltage 3.3V, то напругу блок должен выдавать 3.3 * 7 = 23V ? Но 3W * 7 = 21W и например этот блок http://dx.com/p/waterproof-320ma-20w-power-constant-current-source-led-driver-85-265v-42744?rt=1&p=2&m=2&r=3&k=1&t=1&s=42905&u=42744 выдаёт от 35 вольт и всё спалит?

Запутался, помогите :D
usego
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 03:29
Откуда: Riga
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Батяня » 21 фев 2013, 08:32

Вы почитайте про свой драйвер для начала -- выходное напряжение 9-36В. Значит, минимальное количество светодиодов, которое Вы можете подключить через свой драйвер это 3, а Вы умудрились подключить 2...Что с ними стало? Естесственно ПШИК... На драйверах напряжение без нагрузки мерять нельзя - не все драйвера это выдерживают. Так что подключить 7 светильников по 1Вт в каждом, соединив их последовательно, через данный драйвер можно и нужно. Дерзайте.
Аватар пользователя
Батяня
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 18:19
Откуда: г.Ясный Оренбургская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение usego » 21 фев 2013, 12:51

Батяня писал(а):Вы почитайте про свой драйвер для начала -- выходное напряжение 9-36В. Значит, минимальное количество светодиодов, которое Вы можете подключить через свой драйвер это 3, а Вы умудрились подключить 2...Что с ними стало? Естесственно ПШИК...


Оки, с этим понятно.

Батяня писал(а):На драйверах напряжение без нагрузки мерять нельзя - не все драйвера это выдерживают. Так что подключить 7 светильников по 1Вт в каждом, соединив их последовательно, через данный драйвер можно и нужно. Дерзайте.


Почитал, но вопросы всё равно есть. Как вот с этим быть:

Я заказал 7 штук таких светодиодов http://dx.com/p/3w-20mm-cree-p4-aluminu ... ver-122586. Только теперь не понимаю, какой драйвер для них выбрать, что бы не спалить их так же. Ток думаю пускать 320-330mA, для подсветки лестницы яркость большая не нужна....


Я правильно понимаю, что эти 3W LEDы при токе 320mA потребляют 1W (0.32mA * 3.3V = 0.96W) и для 7 LEDов нужен драйвер выдающий 7W / 23 V ? Т.е. этот же APC-12-350 вполне подойдёт?
usego
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 03:29
Откуда: Riga
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Батяня » 21 фев 2013, 13:05

Совершенно верно, Ваш драйвер без особого напряга запитает 7 3-хватников, единственное - светодиоды в таком случае и светить будут как одноватные...
Аватар пользователя
Батяня
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 18:19
Откуда: г.Ясный Оренбургская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Andrew_VE » 23 фев 2013, 13:42

Здравствуйте! Тоже туплю с питанием, что бы не открывать тему, отпишусь здесь.
Имеется блок питания вход 220В/выход 12В 2,5А 30Вт. Два метра ленты 5050 60 св/м., 1,25A, 14,4Вт/м.
1.К данному блоку питания можно подключить ленты суммарной мощностью 30 Вт, т.е. только два метра? Попутно, а минимальная подключаемая мощность, какая может быть?
2.Что нельзя подсоединять ленту напрямую, все 2 м, (последовательно) к этому БП – ведь блок выдает 2,5А, а лента на 1,25А? Или лента возьмет столько тока сколько ей нужно и все? Или, нужно сформировать два любых отрезка и включить их параллельно, что бы поделить ток до 1,25А?
3.Если все-таки подключено параллельно (напр.,1м и 1м), допускается ли включение освещения, если временно отсутствует одна параллельная ветка (например, в ремонте)? Не сгорит ли вторая?
Пролейте немного света на мои знания, пожалуйста! Спасибо!
Andrew_VE
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:14
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение tag » 25 фев 2013, 04:52

Ну, сам же всё знаешь. И на чудо надеешься...
1. Да. Не более двух метров. Любая. Но не более 30 (а лучше 20) Вт
2. Можно и нужно. Последовательно.
3. Допускается. Не сгорит. Но нах@я?
Аватар пользователя
tag
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 17:09
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Andrew_VE » 25 фев 2013, 14:32

Спасибо, но еще...
tag писал(а):2. Можно и нужно. Последовательно.

Не, чет не понял!
В известной статье "Драйвер или блок питания ?" http://alled.ru/power.html прямо указывается, что если имеется только 700 mA блок питания, а нужно подключить 350 mA диоды то, цитирую: "Как же быть, если доступны только драйвера с током 700 мА ? Тогда придется использовать четное количество светодиодов, включая их по два параллельно."
И поэтому я и предположил, что ленту с питанием 1,25 А можно включать в блок питания 2,5 А (а у меня только такой) только резанными параллельными цепями. Ведь по аналогии, что один диод, что вся лента это потребитель, т.е. нагрузка с определенным током.
Ну, разжуйте пожалуйста, а то разрушатся все основы электрификации в моей голове. :?
Andrew_VE
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:14
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Dimus » 25 фев 2013, 14:43

драйвер выдает ток который на нем указан, а на блоке питания указывают максимальный ток который он может выдать
на розетке написано 16 Ампер, но это не значит, что настольная лампа будет потреблять 3,5 КВт
Dimus
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 15:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение ВикНик » 25 фев 2013, 15:11

Dimus писал(а):драйвер выдает ток который на нем указан, а на блоке питания указывают максимальный ток который он может выдать
на розетке написано 16 Ампер, но это не значит, что настольная лампа будет потреблять 3,5 КВт

Так товарищь , может не понять...
Есть блок питания, выдает постоянное напряжение с током от нуля до макс указанного.
А есть "драйвер тока", тоже БП, но выдает указанный ток с диапазоном напряжений, указанном на нем ;)
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Andrew_VE » 25 фев 2013, 16:14

Всем пребольшущее спасибо, у меня вот такое:
как можно, а главное как нужно, правильно включать 2метра/1,25А ленты в Это ;) и больше не буду беспокоить, пока... на данном этапе! :)
Вложения
DSC00944-3.jpg
Andrew_VE
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:14
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение ВикНик » 25 фев 2013, 16:24

"как можно, а главное как нужно, правильно включать 2метра/1,25А ленты в Это и больше не буду беспокоить, пока... на данном этапе! "
Для вашей ленты, он чуть слобоват :(
Если срабатывает защита (выключается) поставьте последовательно проволочный резистор 0,33-0,5ом не менее 3вт

За это сообщение автора ВикНик поблагодарил:
Andrew_VE (25 фев 2013, 17:36)
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Andrew_VE » 25 фев 2013, 17:08

Не, ну вы конечно умеете … :) , главное доходчиво!
Из пред- предыдущих постов я понял, что если у меня просто "блок питания", то мне, как бы, можно все :) , это как розетка, только на 12В. А вот если "драйвер" с определенным током, то не все так однозначно для подключения.
И,судя по фото, у меня просто "блок питания", так? И я пошел включать ленту последовательно? Надеюсь, что мои гривны (ленты) не деградируют от больших токов. :)
Andrew_VE
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:14
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение voxy » 25 фев 2013, 17:29

Смело подключай и все будет нормально.
Тебе уже ответили - ничо не сгорит.
Блок питания(источник стабилизированного напряжения) на 12В. Лента на 12В. Какие проблемы?
А потянет или нет -будет видно по яркости... Вперед!
Жду перемен.

За это сообщение автора voxy поблагодарил:
Andrew_VE (25 фев 2013, 17:35)
Аватар пользователя
voxy
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1395
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 19:56
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 93 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение Dimus » 25 фев 2013, 18:08

Andrew_VE писал(а):Всем пребольшущее спасибо, у меня вот такое:
как можно, а главное как нужно, правильно включать 2метра/1,25А ленты в Это ;) и больше не буду беспокоить, пока... на данном этапе! :)

можно просто взять 2 метра и подключить как в розетку
нужно чтобы все таки оставался запас по мощности, т.е. в 2,5 А блок подключать нагрузку не более 2-2,2 А
Dimus
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 110
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 15:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помогите, туплю с питанием :)

Сообщение ВикНик » 25 фев 2013, 18:34

Andrew_VE писал(а):И,судя по фото, у меня просто "блок питания", так? И я пошел включать ленту последовательно? Надеюсь, что мои гривны (ленты) не деградируют от больших токов. :)

Нет не последовательно, а паралельно.
Каждый кусок ленты (по 1м?) включаете соеденив 2шт плюса ленты, к +БП, то же с минусом.

За это сообщение автора ВикНик поблагодарил:
Andrew_VE (25 фев 2013, 20:34)
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], ЕВ_гений, Google [Bot], mailru, Majestic-12 [Bot], voxy2, Яндексбот


cron