электронный трансформатор

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 01:53

Разобрал 5 мониторов Асер 1716 с ИИП на ТОР245,нашел схему ИИП на ТОР246 по-проще,чем от монитора.Можно ли в схеме с Радиокота применить транс от монитора,перемотав выходную обмотку на 12 в.1А.В оригинале выходной ток 12в-0,4а,5в-2а,может быть вся выходная обмотка намотана одним проводам?Кто знает?Что посоветуете по поводу схем?
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/07/
http://archive.espec.ws/section674/file15758.html
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 08:24

Не могу вынуть из Адоба на Радиокот отдельную схему,не знаю,как.Извините.
Вложения
Схема монитора Асер 1716 с ТОР245.doc
(69.5 KIB) Скачиваний: 547
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 08:48

Нашел отличную брошюру.На русском!"Микросхемы для построения импульсных источников питания."
Но-"Расширение запрещено администратором".
Вот путь.http://www.powerint.ru/Files/POWER_INTEGRATIONS.pdf
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 11 ноя 2012, 10:53

вованд писал(а):Не могу вынуть из Адоба на Радиокот отдельную схему,не знаю,как.Извините.

На рисунке или схеме жмите правую кнопку мыши -> Сохранить изображение как... -> сохраняете к себе на комп, потом вставляете тут -> Добавить вложения.
Схема эта?
Вложения
Импульсный БП 60Вт на TOP246Y..gif
Импульсный БП 60Вт на TOP246Y.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
вованд (11 ноя 2012, 11:07)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5969
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 11:02

Да,эта.Но сначала писали-"Расширение запрещено администратором".А теперь скопировал прямо с сайтовой картинки.Спасибо.Читал форум по этой схеме-не все так гладко.И не могу открыть чертеж платы,где прогу взять?Что скажете по поводу транса от монитора?И можно ли напрямую заменить 246 на 245 (от монитора),вроде цоколевка та же.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 11 ноя 2012, 11:54

По чертежу платы: в файле есть текстовая строка -
P-CAD 2004 PCB V18.00.2727
P-CAD 2004 PCB Binary (Rev 6)
Ищите соответсвующую программу "P-CAD", типа... P-cad2001, 2002, 2004. И т.д.
Тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1813, какое-то обсуждение есть...
(http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF ... 2004&lr=46)
Советы при работе с P-CAD 2004 ( http://microsin.ru/content/view/311/1/ ).

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
вованд (11 ноя 2012, 18:55)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5969
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение skalinas » 11 ноя 2012, 14:21

вованд писал(а):Читал форум по этой схеме-не все так гладко.Что скажете по поводу транса от монитора?И можно ли напрямую заменить 246 на 245 (от монитора),вроде цоколевка та же.

Заменить можно (необходимо подобрать сопротивление), у этих микросхем проблема с расчетом трансформатора, считать транс и номиналы деталей можно прогой PI Expert 8.
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
вованд (11 ноя 2012, 18:54)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 19:43

Вот схема и плата из Даташита на ТОР244 и схема самого монитора(платы Acer на ТОР245 у меня есть) ,хочу выдрать все детали и на новой плате смонтировать.Есть отличия -в Acer стоит супрессор.Т.е. транс уже расчитан на ТОР245.В чем может быть сложность?Ведь разводка из Даташита-это не самоделка, а расчитана производителем.ТОР245 отличается от 244 только мощностью,т.е. номиналы обвязки ,а не схемотехника.
Вложения
Плата и схема из Даташита.doc
(211 KIB) Скачиваний: 526
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение skalinas » 11 ноя 2012, 20:56

По играйся с прогой PI Expert 8, скачать можно тут http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3484775 или
http://translate.google.ru/translate?hl ... CCwQ7gEwAQ
обнови ее до последней версии. Там выбираешь тип микросхемы, трансформатор, нагрузку, прога все остальное считает. Посмотришь отличия при разных типах микросхем.
draiver-dlya-svetodiodov-svoimi-rukami-led-driver-t431-480.html#p28648 в этой ветке обсуждалось TOP245.
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
вованд (11 ноя 2012, 21:57)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 22:30

skalinas
Одна ссылка битая,другая торрент.Зачем мне нужен расчет?Есть рабочая схема монитора,только новая плата нужна.Да и как вставлять в прогу данные по трансу?Где я найду данные на готовый транс Асера.
Повторюсь-Вот схема и плата из Даташита на ТОР244 и схема самого монитора на ТОР245(платы Acer на ТОР245 у меня есть) ,хочу выдрать все детали и на новой плате смонтировать.Есть отличия -в Acer стоит супрессор.Т.е. транс уже расчитан на ТОР245.В чем может быть сложность?Ведь разводка из Даташита-это не самоделка, а расчитана производителем.ТОР245 отличается от 244 только мощностью,т.е. номиналы обвязки ,а не схемотехника.Мой вопрос-можно в плату Даташита тупо вставить транс от монитора и ТОР245.На форумах все указывают на важность разводки платы.Зачем супрессор,которого нет в схеме даташита.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение skalinas » 11 ноя 2012, 23:13

вованд писал(а):ТОР245 отличается от 244 только мощностью,т.е. номиналы обвязки ,а не схемотехника.Мой вопрос-можно в плату Даташита тупо вставить транс от монитора и ТОР245.На форумах все указывают на важность разводки платы.Зачем супрессор,которого нет в схеме даташита.

Вставить транс можно, разница между микросхемами в резисторе R4 и максимальной отдаваемой мощности. Еще микросхемы отличаются максимальным током (транс рассчитан на максимальный ток микросхемы), если заменять микросхему более мощной (при том же трансе), то нужно увеличивать R4 – это уменьшит максимальный ток через микросхему, тем самым не загонит транс в насыщение.
Супрессор можно не ставить, тогда нужен мощный резистор параллельно конденсатору – это нужно все для того, что бы обрезать выбросы напряжения на силовом ключе микросхемы, выброс напряжения ведет к пробою напряжением ключа.
Вложения
245.PNG
246.PNG
параметры.PNG
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
вованд (11 ноя 2012, 23:16)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 11 ноя 2012, 23:32

В чем ,кроме R 4 ,отличие в схемах?И на что смотреть в таблице?У меня 245 в корпусе Y(ТО-220).И влияет ли выходное напр. на входные цепи.В вашей схеме 50в1а,а мне надо 12в1а.
И про разводку по даташиту ,что можете посоветовать?А про супрессор я спросил потому,что в реальных схемах он везде стоит,и я поставлю.Просто его на плате даташита нет,и разводку придется менять.А как это скажется на стабильности схемы,я не знаю.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 12 ноя 2012, 00:07

Вот кусок платы от монитора.Можно тупо отрезать высокую часть,но оставшийся размер слишком велик.
Вложения
плата Асера.doc
(382.5 KIB) Скачиваний: 446
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение skalinas » 12 ноя 2012, 00:14

Все ставьте с платы монитора полностью и разводку делайте такую же, при замене микросхемы нужно будет менять (увеличивать) резистор R4 (обозначение на схеме которую выкладывал выше).
http://radio-hobby.org/modules/datashee ... 242-top250
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
вованд (12 ноя 2012, 00:44)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Дилетант » 10 янв 2013, 14:29

Писал здесь об экспериментах с начинкой от КЛЛ. С выпрямителем этот блок питания работал и выдавал около 19В для 192 штук 5-мм ледов. Но работал нестабильно, в течение суток колебания тока были примерно 0,2А. Подсоединил стабилизатор LM317, но мой блок не вытянул, перепад напряжений был 5-6В и ток очень слабый.
Добавил трансформатор на ферр. кольце, тоже по рекомендациям статьи о блоке питания из КЛЛ. С трансформатором дело пошло. ЛМ работает, перепад на ней прибл. 3,3В, ток нормальный. Колебания тока в течение суток прибл. 0,06А.
Но в целом конечно ерунда по сравнению с нормальным драйвером. Хозяйство громоздкое и дроссель со стабилизатором греются (хотя не так чтобы перегретой проводкой пахло) и вообще возни много. Просто ради дилетантского интереса
SDC10786.jpg
Дилетант
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 19:02
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BVlad, Corroner, Евгений 2, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Ledzuk88, mailru, MAQ, mnv, olegbr, Pavel Mirleda, ramsprint, Reneo, гелена, svet54nsk, vectah, voxy, Пашка177, Прочнист, Василий177, Дмитрий Лессан, Мифодий, Яндексбот