электронный трансформатор

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 21 сен 2012, 00:37

Какие то экзотические корпуса.У меня полно в То-220.IRF640-860,44,46 и всякие К,J.Т.е. все,что применялось 6-12 лет назад.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 21 сен 2012, 00:44

[quote="Invisible_Light"] Но их использовать в ключевом (импульсном) режиме.
Так что ,в простом стаб. напряжения их лучше не применять?Дайте сноску на какую нибудь рабочую схему что бы понять ,в чем проблема.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 21 сен 2012, 01:02

Типы корпусов http://cxem.net/beginner/beginner103.php
Посмотрите на платы РС последних выпусков - только такие транзисторы и идут (в основном DPAK - они меньше по размерам).
Тут небольшой экскурс http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=55564 по ШИМ регулировке.
http://riostat.ru/experement_elektronika/3-4.php
Линейный стабилизатор много проще, но и греется больше.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
вованд (21 сен 2012, 15:46)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6014
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 21 сен 2012, 15:55

Эти корпуса припаяны к плате массой,трудно отпаивать.За подборку спасибо,такой не видел.В схеме3-4-6 на выходе тр2 стоит мост кц407-разве он шоттки или высокоскоростной?Все пишут,что такие нельзя ставить,греются,т.к. частота высокая.
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение ivdor » 21 сен 2012, 17:12

Их не так сложно отпаивать.
Нагреть строительным феном на низкой мощности и хлопнуть платой по столу :)
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 21 сен 2012, 20:25

Можно и строительным феном, но лучше радиолюбительским. Половина паяльных станций идут с фенами. По столу не хлопаю (мелкие детальки рассыплются), после прогрева снимаю длинным пинцетом. На платах РС много чего интересного можно феном отпаять - клондайк (главное - идентифицировать деталь). Дроссели тоже лучше феном - провод очень толстый, плата как радиатор - паяльником долго греть. Перед выпаиванием желательно плату и ноги деталей смазать флюсом (лучше - для BGA безотмывочный, как раз под фен рассчитан, не выгорает, активируется при нужной температуре и пахнет не противно...) - быстрее прогрев и расплавление припоя, особенно - современного бессвинцового - RoHS.
КЦ407А относится к быстрым (Fmax = 120кГц, Uобр.max = 400V, Iпр.max = 500мА). Шоттки предпочтительнее, но напряжение низкое.
По диодам - смотрите для справок характеристики (напряжение, ток, корпус) по прайсу Чип и Дип http://www.chipdip.ru/catalog/diodes.aspx.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6014
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение soyer » 21 сен 2012, 20:50

вованд писал(а): не нашел 4 одинаковых Шоттки.И выходной дроссель откуда выдрать?А может намотать проще,так на чем?Да,еще вопрос.Рекомендуют вместо Шоттки диоды скоростные ставить-так что из них лучше в данной схеме?У Шоттки падение меньше ,а те чем берут,возможностью работать на высокой частоте?

В любом компьютерном блоке питания стоЯт сдвоенные диоды шоттки. Надо найти три одинаковые пары, с цепочки формирования +12 вольт. И из них сложить мостик. Есть вариант взять с цепочки на -12 вольт, там как правило стоЯт по два отдельных диода. Дроссель можно взять из того же ИБП (любая обмотка дросселя групповой стабилизации).
Очень быстрые диоды обладают, в большинстве случаев, бОльшим падением напряжения и соответственно бОльшим нагревом. Шоттки тоже бывают быстрые и не очень. В компьютерном БП стоЯт те что надо. :)
Yes I think to myself... what a wonderful world...

За это сообщение автора soyer поблагодарил:
вованд (21 сен 2012, 21:13)
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 21 сен 2012, 22:54

Из всей кучи однотипных РС пока не могу найти 3 одинаковых БП!Сложность в том,что вся орг.техника находится в др. службе,IT,а я в отделе ТВС и В.Выклянчишь что то,а там не то.Но я упорный,найду.У нас из 800 человек ни одного инженера нет,кто бы разбирался в схемотехнике .Весь ремонт осуществляется заменой всей платы!!!И это в лучшем случае.А мониторы,принтеры,ИБП вообще не ремонтируют,сразу списывают.Это я ,по-старинке,в контроллерах меняю сгоревшие цепи управления,реле,симисторы ну и тому подобные манипуляции.На это знаний хватает.
Экспериментировал с китайской зарядкой для сотового,написано= 5в 0,8а.Поразительно!Такая простая схема,минимум деталей,миниатюрность,а держит 6в лампу 0,7А!Транс 15на15 мм!!! 1 транзистор в корпусе типа 815.Выдает 5,2 вольта без нагрузки! и не падает вплоть до, примерно, 0,85А.Без радиатора!Может что то добавить помощнее,переработав схему для моих целей.Что скажите,умные люди?
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 21 сен 2012, 23:25

Из китайской зарядки для сотового много не выжмешь, там и так почти на пределе (размеры, цена...).
Транзистор тот - ST13003 TO-126 Si-N;700V,1.5A,40W (либо MJE13003, что почти то же самое), на небольшой радиаторчик поставить - при зарядке всего на 2 часа большого тока рассчитано. Разве что запитать 3W диод типа 3HPD-3, с ограничительным резистором (соорудить простенькую настольную лампу). Желательно линзу добавить для большей концентрации света.
Если разгонять, лучше транзистор помощнее ST13005 TO-220 Si-N;S-Reg;700/400V,4A,75W.
Из халявы - в старых БП АТХ 230W использовались ST13007 TO-220 Si-N;S-L;700/400V,8A,80W.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
вованд (21 сен 2012, 23:29)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6014
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 21 сен 2012, 23:32

Я про то,что без нагрузки показывает5в и напряжение стабилизировано!Вся схема на 1 MJE13003/
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Invisible_Light » 21 сен 2012, 23:41

Там должна быть оптопара (светодиод - фототранзистор) с выхода на вход. Управляет маленьким транзистором, рядом с ним красненький стеклянный диод - стабилитрон (на нём может быть надпись типа 5V1 или 6V2 - напряжение стабилизации). Можно попробовать его поменять - U на выходе должно меняться. Пробовал так перестраивать, когда не хватало зарядки. Но , в небольших пределах.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6014
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение вованд » 22 сен 2012, 00:43

У меня полно адаптеров без оптопар,не надежны,но работают!Я говорю о принципе,а не повторении схемы.Тошибра расчитана на ток 5А,а мне надо 1А.Стоит дома адаптер 9в 1А,к роутеру Асус,заклеен.Работает четко уже год,не греется.Где 9 , там и12 .И никаких 2200 мкф на выходе!Нашел схему 12в 1 а,зацените.Подобную от чего то комп. отдали ребята,сгорела.4на3на10см черный блок12в 2 А,фирма.Вскрыл,а там 2 кондера на выходе вздулись и крест на них почти лопнул.Монтаж-на коленке.На выходе при 1 А-8вольт.И падает при нагрузке.Вся плата залита клеем желтым-не видно ничего
Вложения
Сетевой ип ЖК телевизора 12в1.2а.doc
(108 KIB) Скачиваний: 1747
Аватар пользователя
вованд
Торшер
Торшер
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение vadimka » 23 сен 2012, 08:57

В этом и проблема. что эти БП рассчитаны от 100 вольт , а работают при 220.... электролиты и дуются

За это сообщение автора vadimka поблагодарил:
вованд (23 сен 2012, 09:37)
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение Связист » 23 сен 2012, 09:21

vadimka писал(а):В этом и проблема. что эти БП рассчитаны от 100 вольт , а работают при 220.... электролиты и дуются

Чё-та не верится. Импортные БП двойную нагрузку не держат, простые сразу вылетают, сложные в аут уходят. Это не наша военка (хотя она обычно на полуторный перегруз расчитана).
Связист
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2081
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 20:33
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: электронный трансформатор

Сообщение vadimka » 23 сен 2012, 09:47

НУ????? :lol:
А слабо заглянуть на заднюю сторону имеющейся аппаратуры и прочитать.... блин, хотел сказать по русски..... input ??? volt
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alexbor15, Anton1977, Bing [Bot], ЕВ_гений, Google [Bot], Ledsvet2017, mailru, Majestic-12 [Bot], Яндексбот