Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Steem » 31 дек 2012, 13:07

Подскажите уважаемые пользователи.
Сколько оптимально можно подключить печатных плат Osram 20*1 (на диодах Osram Duris E5) к данному блоку питания - http://ledtape.ru/catalog/impulsnye_ist ... 00_s2.html
Steem
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:49
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Michail » 31 дек 2012, 13:28

А как вы их подключать собрались? Если это линейки от monia, да и другие без резисторов, то им нужен стабилизированный ток. А по вашей ссылке стаб напряжения, к тому же 24 В в любом случае мало.
Так что простой ответ - нисколько! :)
Я, это, держусь нейтралитета... © м/ф "Фантазеры из деревни Угоры"
Аватар пользователя
Michail
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:45
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение nae » 31 дек 2012, 13:30

7-8 судя по напруге (скорее 7, чтобы ещё токоограничивающий элекмент поставить).
(я имею ввиду, что 20на1 - это все параллельно)
С наступающим!
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Michail » 31 дек 2012, 14:07

Не, там по идее 2 ветки по 10 последовательных СД
Я, это, держусь нейтралитета... © м/ф "Фантазеры из деревни Угоры"
Аватар пользователя
Michail
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:45
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Светочъ » 31 дек 2012, 14:50

2 по 9
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5634
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Michail » 31 дек 2012, 16:39

Светочъ писал(а):2 по 9

Ну вы хоть читайте что люди-то пишут. 20 ну никак на 9 не делится. Я прекрасно знаю что есть линейки на 18 СД, также есть и на 16, и те и другие лично применял. Здесь разговор о 20!
Я, это, держусь нейтралитета... © м/ф "Фантазеры из деревни Угоры"
Аватар пользователя
Michail
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:45
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Светочъ » 31 дек 2012, 16:45

Michail писал(а):
Светочъ писал(а):2 по 9

Ну вы хоть читайте что люди-то пишут. 20 ну никак на 9 не делится. Я прекрасно знаю что есть линейки на 18 СД, также есть и на 16, и те и другие лично применял. Здесь разговор о 20!


Так вы меня и сбили с толку, упомянув Моню ;)
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5634
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение nae » 31 дек 2012, 16:56

"две по десять" сабжевым БП будет очень сложно запитать, потребуется DC/DC повышайка, если СД не красные.
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Michail » 31 дек 2012, 17:33

Светочъ писал(а):Так вы меня и сбили с толку, упомянув Моню ;)

Так это все и есть Монины, ассортимент растет :)
Я, это, держусь нейтралитета... © м/ф "Фантазеры из деревни Угоры"
Аватар пользователя
Michail
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 935
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 18:45
Откуда: г. Ижевск
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Steem » 31 дек 2012, 17:42

Michail писал(а):А как вы их подключать собрались? Если это линейки от monia, да и другие без резисторов, то им нужен стабилизированный ток. А по вашей ссылке стаб напряжения, к тому же 24 В в любом случае мало.
Так что простой ответ - нисколько! :)

Понятно... Вот незадача...
Да, я имел ввиду именно линейки от monia. Дело в том, что БП уже закуплены. Первоначально планировал запитывать ими такую ленту - http://www.centrsvet.ru/produkcija/svet ... brightness
Сабжевого блока как раз хватет на 5м катушку (с запасом). Но почитав на форуме советы посты сведующих людей, сделал вывод что линейки будут лучше освещать и дешевле стоят. К тому же контора, торгующая лентами по ссылке оказалась мягко говоря недобросовестной. В итоге я без лент но с блоками. Может быть посоветуете какие другие модули чтобы и с данными БП использовать можно было и цена не космос? Или всё таки в моём случае лучше взять эту ленту?
ЗЫ
Сразу следует оговориться - моих познаний в электротехнике хватит лишь на то, чтобы подключить модуль (модули) к БП. Впаять в плату резисторы я к сожалению не смогу.
Steem
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:49
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 17:56

Если БП на 24V, то белые диоды - по 6шт. последовательно. Можно по 3шт., соединив по 2 линейки последовательно. Гасящий резистор надо рассчитать под требуемый ток.
Линейки можно отсюда: http://alled.ru/high-power-leds/led-modules.html (например http://alled.ru/rubicon-u1-3-x-5730-1-c-300-500.html ), не теряйте времени topic2127.html#p66494.

При желании можно применить диммер типа:
LED Регулятор яркости DIMMER BS-RF3B 12/24V 8.0A, радиопульт ДУ, или подобный.
Тогда будет повышенный комфорт.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5919
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Steem » 31 дек 2012, 21:40

Invisible_Light писал(а):Если БП на 24V, то белые диоды - по 6шт. последовательно. Можно по 3шт., соединив по 2 линейки последовательно. Гасящий резистор надо рассчитать под требуемый ток.
Линейки можно отсюда: http://alled.ru/high-power-leds/led-modules.html (например http://alled.ru/rubicon-u1-3-x-5730-1-c-300-500.html ), не теряйте времени topic2127.html#p66494.

При желании можно применить диммер типа:
LED Регулятор яркости DIMMER BS-RF3B 12/24V 8.0A, радиопульт ДУ, или подобный.
Тогда будет повышенный комфорт.

Получается 0,35 р\лм против 0,5 р\лм (в ленте). Стоит ли оно того :? Ведь линейки от monia заинтересовали именно своими 0,18 р\лм.
К тому же -
Гасящий резистор надо рассчитать под требуемый ток.
эти слова мне к сожалению не понятны, я пользователь, не электрик. Ленту я могу подключить к 1 БП пятиметровым мотком и получить свои 13000 лм, это я знаю. А данных линеек сколько я могу подключить к этому же блоку? Или я всёже не смогу их подключить без доп. пайки (резисторов и тд)?
Steem
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:49
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение nae » 31 дек 2012, 21:52

Прикинуть количество просто по мощности с учётом 20% потерь.
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 22:05

Ну во первых, не особо верьте рекламным показателям для лент (даются для максимального тока, который может быть при 5-10% превышении напряжения). При моих реальных подсчётах: при 24V ток никак не максимальный! А значит и световой поток пониже будет, да и ленты часто довольно быстро "садятся".
Второе: посмотрите описание на линейки, ток может выбираться в некоторых пределах. Зависит от охлаждения и желаемой яркости (почему и сразу не указано значение). Не забудте про скидку!!!
По резистору - не очень беспокойтесь. Задайте тут вопрос: линейки такие-то, напряжение столько, ток хочу такой... Вам любой сосчитает. Останется в магазине найти (есть ли в ваших местных магазинах?).

Например, при м аксимальном токе на линейке 500мА (0,5А), для максимальной нагрузки на БП - 7А, можно подключить 7/0,5=14 (по 6 диодов) или 24 по 3 диода (2 линейки последовательно). Если ток взять 350мА, то 20 по 6 диодов или 40 по 3 диода. Световой поток прикиньте по описанию на линейки...
http://alled.ru/rubicon-u1-3-x-5730-1-c-300-500.html
Включение последовательное. Напряжение питания : 9-11 В, ток : 300-600 мА. Световой поток : 300 - 500 Лм.
300*40=12.000 Лм (даже больше, 300Лм при 300мА) или 11.000 на 24 линейки при 500мА.
По базовой цене: 145р.*24=3.480р. либо 145*40=5.800р. (напоминаю о скидке 30% !!! - пересчитайте минус 30%).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5919
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Подключение печатной платы на Osram Duris E5

Сообщение Steem » 31 дек 2012, 22:11

nae писал(а):Прикинуть количество просто по мощности с учётом 20% потерь.

Вроде получается что вот этих линеек - http://alled.ru/rubicon-u1-3-x-5730-1-c-300-500.html можно подключить грубо 15 шт. Верно?
Тогда 15х500 = 7500лм с блока линейками против 13000лм с ленты, таким образом я ничего не выигрываю, даже совершенно наоборот... Странно... Выходит дешевле и эффективней действительно делать светильники на основе ленты... :?
Steem
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:49
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Baikal, Bing [Bot], Светочъ, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, kondratov90, Ledsvet2017, mailru, Костя, Яндексбот


cron