Лабораторный источник питания

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение tag » 26 дек 2012, 15:30

Купи сразу жало со скосом. Типа T-1,2D или сразу T-2,4D
Во многих случаях заметно удобнее
Аватар пользователя
tag
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 17:09
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 26 дек 2012, 17:28

tag писал(а):Купи сразу жало со скосом. Типа T-1,2D или сразу T-2,4D
Во многих случаях заметно удобнее

Поищу когда опять в москве буду. пасиб. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 18:19

Купил себе подарок на Новый Год - Источник питания HY5003 MASTECH 0-3 ампер; 0-50 вольт (4500р.).
http://www.pribortehsnab.ru/catalog/pow ... -5003.html . Успел в местный магазинчик до закрытия за 30мин. Хорошая игрушка. Можно тестировать матрицы типа СХА... (Напряжение питания : 40-48 В. Ток - 0,27-1 А).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 31 дек 2012, 21:03

Ну и как он вам?
Я уже на своем нашел один недостаток (помимо всех прочих :) ) - нет возможности достаточно точно задать силу тока - подключал на 20 мА светодиоды.
Он то показывает 0,02 А. Но это может быть и 0,018 и 0,028. Кто ж его знает,как он там округляет..в общем - точность приблизительная. По крайней мере на низких токах. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 21:34

Для таких малых значений можно и внешний прибор применить. Большинство источников со встроенными индикаторами (стрелочными) не имеют и такой точности. А для светиков от 0,5Вт и более это не очень существенно (в пределах погрешности).
Пока не вскрывал, через вент. отверстия видно - трансформатор тороидальный. Компоновка как у Даженг-305D.
Продавец Мастечи очень хвалил, надёжные..., хотел регулировку тока показательно проверить через замыкание выхода, я не дал: взял с собой резистор 10_Ом 20Вт.
Взял перед НГ из опасения: могут элементарно цены подкрутить. С 1 сентября на некоторые товары подняли в этом магазине.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 31 дек 2012, 22:19

Фишка в том, что даже в инструкции (вот уж инструкция так инструкция, похоже промт переводил), написано, что при использовании бп в качестве ист.тока, сначала задаешь напряжение , потом закорачиваешь выходы и задаешь ток (это все без нагрузки) и только затем подключаешь нагрузку.
Вообще я не понял один момент. Выставил я, допустим, нужное напряжение, выставил ток, подключил нагрузку. Напряжение под нагрузкой просело. Я пытаюсь подкорректировать напряжение до исходного значения - не дает..Отключаю нагрузку - на индикаторе резкий скачок напряжения..(очевидно, насколько я его регулятором добавлял), опять подключаю нагрузку - :) и у меня опять показывает напряжение с просадкой (как было до корректировки).
Так и должно быть, или он занимается стабилизацией напряжения.. :) . При всем том, при подключенной нагрузке, ток я могу изменять, а напряжение - получается, нет.. Хрень прямо.. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 22:35

Можно привыкнуть: напряжение на выходе регулируется, пока не наступает стабилизация тока. Дальше крутить вольтаж бесполезно - добавленное напряжение будет падать на регулирующем транзисторе, нагревая его.
Кроме того, если вы добавите напряжение на нагрузке - ток увеличится!
Если надо увеличить ток и напряжение, тогда так: выставляем желаемый ток, подключаем нагрузку, увеличиваем напряжение, когда наступает стабилизация по току - ещё чуть добавляем регулировку напряжения , а потом подкручиваем ток - точной подстройкой (при этом и напряжение начнёт возрастать...). Главное - не превысить максимальный ток светиков.

Сначала потренируйтесь но мощных проволочных резисторах (уж они-то не сгорят ;) ).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение nae » 31 дек 2012, 22:50

Дык вроде у всех блоков так - если наступило состояние ограничения по току, то напряжение хоть заповышайся - показания напряжения на нагрузке не шелохнуться (это вроде правильно). "Навороченные" девайсы показывают одновременно и уставку и значение на нагрузке ток/напряжение.
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 22:57

Всё правильно, но для начинающего (кто раньше с этим дел не имел) - очень непривычно.
Как говорили на каком-то форуме (по другому поводу, не про БП) - это не Баг, а Фича!

Заранее установленный ток стабилизации спасёт светики от перегрузки при случайном выкручивании напряжения!!!
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 31 дек 2012, 23:23

Invisible_Light писал(а):Можно привыкнуть: напряжение на выходе регулируется, пока не наступает стабилизация тока. Дальше крутить вольтаж бесполезно - добавленное напряжение будет падать на регулирующем транзисторе, нагревая его.
Кроме того, если вы добавите напряжение на нагрузке - ток увеличится!
Если надо увеличить ток и напряжение, тогда так: выставляем желаемый ток, подключаем нагрузку, увеличиваем напряжение, когда наступает стабилизация по току - ещё чуть добавляем регулировку напряжения , а потом подкручиваем ток - точной подстройкой (при этом и напряжение начнёт возрастать...). Главное - не превысить максимальный ток светиков.

Сначала потренируйтесь но мощных проволочных резисторах (уж они-то не сгорят ;) ).


С последним у меня проблема. Когда в чип-нн резисторов заказывал, у них мелкоомные резисторы закончились. В итоге мне пришли наборы от 100 Ом и выше, и все - по 0,25 Вт. В интернете искал - минимальный набор для начинающего - кроме общих слов никакой конкретики. Хоть тему создавай: Что надо иметь в загашнике, чтобы не бегать каждый раз в радиомагазин.. Проблема в том (хотя, это, конечно, мои проблемы :) ) что от заказа до доставки радиодеталей через интернет проходит много времени. Да и не всегда знаешь, что тебе может понадобиться. В итоге у меня есть сейчас штук 20 LM317t в корпусе ТО-220, и ни одного резистора, чтобы их подключить.. А заказывать в инете один-два резюка - это глупо. Нужен список. А чтобы создать список, нужно иметь конкретный перечень радиоэлементов с их номиналами.. Хотя бы типовой набор, какой что ли.. Как считаете: есть ли смысл задавать данный вопрос на форуме? Тема больно расплывчатая..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение nae » 31 дек 2012, 23:40

Поэтому при крупных оказиях я всё-таки трачу 50 уе на пополнение всего ряда резюков по бросовым ценам..
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 31 дек 2012, 23:47

бросовые цены- это при закупке оптом?
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 31 дек 2012, 23:49

У нас с резисторами - широкий выбор (есть несколько магазинов...). Даю ссылочку одного http://orion43.ru/. Можно наложенным платежом (цены много ниже, чем Чип & Дип). Резисторов - всяких...
Для установки большого тока можно нихром использовать (если найдёте - для электроплитки, утюга или камина). На крайний случай - автомобильные лампы для фар (там токи большущие, вашим БП не сжечь).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 31 дек 2012, 23:57

А по конкретике?
Брать весь ряд штук по 10, т.е. все номиналы всех мощностей?
А ведь есть еще конденсаторы,индуктивности,диоды,оптопары, и еще хренова туча прочей дребедени..Как в прайс такой конторы посмотришь - глаза на лоб полезут.. А еще надо выбрать.. :shock:
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 01 янв 2013, 00:00

Зачем - всё подряд? Наиболее ходовые, что часто нужны. И +/- какие понравятся.
Под установку тока на LМ317Т - какие токи требуются, тех и взять.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], BVlad, comrad, EvgeniyAlex, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, Ledsvet2017, mailru, mnv, ramsprint, recolt, regent, S@shOK, Sergey077, skal, Zadnitca, zQ, Костя, искатель, Яндексбот