Лабораторный источник питания

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение tag » 23 дек 2012, 22:56

Алекс78 писал(а): Кстати, а она реально 750 Ватт потребляет или врут производители?

Да ХЗ, не мерял.
Доработка-набить термопасты в жало.
Аватар пользователя
tag
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 869
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 17:09
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 76 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 23 дек 2012, 23:10

Ааа.. Нет, не буду. Спасибо :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение изобретатель » 23 дек 2012, 23:12

Блок питания, удобный для светодиодов: АКИП-1103 1…60 В; 0…1,6 А. Сам пользую АКИП-1104 трехдиапазонный. Достоинства - малые габариты, безшумность, высокая точность установки параметров.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 23 дек 2012, 23:52

Да, для проверки матриц типа СХА и других (до 1,6А) и длинных линеек нормально будет.
Тоже вот раздумываю: брать MASTECH HY3005D 0-30V-5A или самому подобный сваять? Самому - дешевле, но долго и не так красиво... (В местных магазинах 4500р. и 5265р. - по прайсам один и тот же. Есть и DAZHENG 305D - 2050р.).
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение изобретатель » 24 дек 2012, 00:26

Дазхенги имеют откровенно слабые трансформаторы и убогую сборку! Долго гонять без переделки низзя, задымит.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 24 дек 2012, 00:28

Invisible_Light писал(а):Да, для проверки матриц типа СХА и других (до 1,6А) и длинных линеек нормально будет.
Тоже вот раздумываю: брать MASTECH HY3005D 0-30V-5A или самому подобный сваять? Самому - дешевле, но долго и не так красиво... (В местных магазинах 4500р. и 5265р. - по прайсам один и тот же. Есть и DAZHENG 305D - 2050р.).

Я все ж таки склоняюсь к последнему: купить Ваз-2104 ездить научиться, побить, поремонтировать,для стройки хорошо. А потом уже можно будет на ларгусы пересаживаться или на патриоты.. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение изобретатель » 24 дек 2012, 00:56

Здесь все наоборот! Фирменный БП будет служить долго и счастливо, дешевка не только сам может быстро в аут уйти, но утащит с ссобой кучку диодов.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 24 дек 2012, 01:37

Это все верно, но ведь и брендовые вещи бывают ломаются.. Просто надо будет думать что к нему подключать и сколько.. Обидно было бы попалить серьезную аппаратуру только по причине каких-то пробелов в каком-то вопросе.Да и светиков на 60 В можно сжечь больше чем на 30 В. :shock: Начнем с этого, а позже.. будет опыт,будут серьезные работы-будет серьезная техника. Но начинать с чего-то все равно придется.. Такая вот философия..
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение изобретатель » 24 дек 2012, 08:08

Покупал несколько лет назад бэушный DAZHENG 3005 за 1000р. Очень маленький трансформатор оставлен прежний, лениво искать или мотать с отводами; тонкие внутренние провода, заменены на нормальные; охлаждение - алюминиевая пластина, заменена на игольчатый радиатор; вентилятор маленький и визгучий, заменен на крупный и малошумный; конденсатор маленький, заменен на достойный; комплектные внешние провода как на китайских гирлянах, падение до2В на максимальном токе, заменены на толстые. Итак море работы, куча времени, хорошо, что в то время загрузка была небольшая. Итог: работать можно, но погрешность вольтметра на 0,2-0,4В. Кроме этого нельзя долго гонять на больших токах, трансформатор слаб.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 24 дек 2012, 14:25

изобретатель писал(а):Покупал несколько лет назад бэушный DAZHENG 3005 за 1000р. Очень маленький трансформатор оставлен прежний, лениво искать или мотать с отводами; тонкие внутренние провода, заменены на нормальные; охлаждение - алюминиевая пластина, заменена на игольчатый радиатор; вентилятор маленький и визгучий, заменен на крупный и малошумный; конденсатор маленький, заменен на достойный; комплектные внешние провода как на китайских гирлянах, падение до2В на максимальном токе, заменены на толстые. Итак море работы, куча времени, хорошо, что в то время загрузка была небольшая. Итог: работать можно, но погрешность вольтметра на 0,2-0,4В. Кроме этого нельзя долго гонять на больших токах, трансформатор слаб.

Вот, что меня и привлекает в нем на данный момент: это необходимость переделки, а заодно и повод поразбираться в его устройстве.Может я и извращенец :) ,но в нормально работающем приборе, мысль что-либо перепаивать у меня бы вряд ли возникла..Лень человеческая.. :(
Как вы думаете а с чем связано такое вранье вольтметра?
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение nae » 24 дек 2012, 14:39

Вольтметр не может врать, просто его показания расходятся с Вашими ожиданиями ;) (т.е. человек врёт сам себе, перекладывая ответственность на бездушную технику).
Вольность ведёт человека к рабству, тогда как дисциплина - путь к свободе. (восточная мудрость)
Аватар пользователя
nae
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 19:47
Откуда: Бердск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 24 дек 2012, 14:54

nae писал(а):Вольтметр не может врать, просто его показания расходятся с Вашими ожиданиями ;) (т.е. человек врёт сам себе, перекладывая ответственность на бездушную технику).

Это по поводу некачественных комплектующих? :)

Только сейчас обратил внимание что модель Dazhenga другая -3005, аналоговая.. Но болезни, похоже, те же.
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение изобретатель » 24 дек 2012, 23:39

nae писал(а):Вольтметр не может врать, просто его показания расходятся с Вашими ожиданиями ;) (т.е. человек врёт сам себе, перекладывая ответственность на бездушную технику).

Ваше изречение безпочвенно!Точность измерения напряжения на нагрузке зависит от точки подключения измерительной цепи, сечения внутренних проводников, стабильности опорного напряжения.
Имею в эксплуатации БП АКИП 1104, напряжение на выходных клеммах очень точно соответствует показаниям вольтметра, проверено измерениями.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Invisible_Light » 25 дек 2012, 00:46

Точность измерений зависит и от используемых приборов (класс точности, качество изготовления). Если источник питания собран из (самых) дешевых комплектующих - о какой точности может идти речь?
Кроме того, любой прибор должен регулярно поверяться (показания сравниваться с образцовым измерителем) и, в случае надобности, подстраиваться. После изготовления (по умолчанию) прибор считается поверенным (но проверить не мешает, вопрос только - чем?). Можно свозить в ЦСМ (Центр Стандартизации и Метрологии), но по стоимости может выйти дороже самого прибора.
Для обычной радиолюбительской практики вполне достаточно сверять с показаниями других болеее-менее точных приборов (опять же вопрос - чему верить)?.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5916
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 948 раз.

Re: Лабораторный источник питания

Сообщение Алекс78 » 25 дек 2012, 01:05

Вот завтра и узнаем насколько все плохо. Поеду на Савелово за конструктором "Переделай Сам" ..Мож заодно придется и трансформатор перематывать научиться.. :)
Алекс78
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1403
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 12:16
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: большой, Alexa [Bot], Антон80, Baikal, Bing [Bot], comrad, Google [Bot], Google Feedfetcher, kondratov90, Ledsvet2017, mailru, Sakoch, Tchke-1965, Zadnitca, Костя, искатель, Яндексбот