soyer писал(а):Ну вот и до журнала "Радио" дошла схема....![]()
В майском номере за 2012 год, в разделе "справочный листок" статья: - "Универсальные стабилизаторы тока HV9910 и HV9910B".
kulibin писал(а):При чем тут облизывание ? Что происходит со светодиодами при выходе из строя драйвера без гальваники ? Правильно - пшикают. Этого можно избежать добавлением защиты, но в итоге выходит каша из топора.
kulibin писал(а):Я смотрю, приврать вы горазды. Или сделали за эти годы три драйвера. Впрочем, убеждать вас я не собираюсь, оставайтесь при своем. У нас тут уже неоднократно появлялись спецы, спорящие с законами физики.
kulibin писал(а):Законы физики очень простые.Если какая-либо из деталей драйвера без гальванической развязки выходит из строя - напряжение сети идет на светодиоды с последующим их выгоранием. Избежать этого можно введением схем дополнительной защиты. Далее, коэффициент мощности подобных драйверов колеблется в пределах 0,5-0,6 , что делает их высокий КПД не особо нужным. Тоже решается введением дополнительной схемы коррекции. Однако, при дополнении исходной схемы всеми этими деталями, драйвер из малобюджетного превращается в достаточно дорогой, где экономия может быть только на трансформаторе. Однако эта же экономия нивелируется необходимостью использования дорогостоящей индуктивности. Сказать, что гальваническая развязка - вещь совершенно бесполезная нельзя, во-первых потому, что безопасности много не бывает, во-вторых, потому, что при молниях и других высоковольтных помехах нагрузка находится в большей безопасности. Я неоднократно сталкивался и сталкиваюсь с неисправными светильниками, где драйвер применяется без гальваники. Светодиоды выживают в единичных случаях.
Относительно того, что ваши драйверы не горят - все зависит от объема, вами произведенного, а значит и от количества разных ситуаций в процессе эксплуатации.
adapter писал(а):Я впервые ремонтировал светильник "Фокус" в 2009 гуду. Драйвер был на HV9910 без изоляции вход-выход.
Светодиоды CLN56 GREE были запаяны на стеклотекстолитовых линейках. Всё сгорело в дым.
Уже тогда я удивился отсутствием защиты светодиодов. Ведь их цена несоизмерима с ценой драйвера.
Если параллельно цепочке светодиодов поставить один или два последовательно супрессорных диода
на напрежение чуть превышающее напряжение цепочки, да ещё поставить плавкую вставку или
самовосстанавливающийся предохранитель, то сжечь светодиоды будет невозможно. Супрессоры оптом
стоят от 3,5руб. При изготовлении драйверов на HV9910, HV9961 и CPC9909 на заказ я всегда запрашиваю
напряжение питания светодиодов и ставлю на выход необходимые супрессорные диоды. При перенапряжении
питания срабатывает супрессор и увеличивает ток. Схема ограничения тока в микросхеме срабатывает
и закрывает MOSFET. Сама микросхема имеет низкое напряжение питания +12V и питание на нею подаю через
мощный стабилитрон или супрессор, на которых гасится избыток. MOSFET управляется через схему разряда затвора.
P.S. Применяю микросхемы в корпусе SO8. Плата имеет габарит 82х24мм
Badlyk1 писал(а):Это не закон физики-а Ваши догадки, во-первых.
Во-вторых "если" каким образом добиться этого если?
При молниях? Аха-ха! Шансов выжить у блока питания нет. Для этого существуют специальные методы защиты. Вы наверно не сталкивались с приборами поврежденными молнией))).
Могу привести пример из жизни "СЕТЬ-UPS-КОМПЬЮТЕР(мать, проц, винт, память, видяха)" живой осталась только СЕТЬ, забыл -даже флешка, забытая в USB померла
Вернуться в Питание и подключение светодиодов
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Brumor, BVlad, comrad, Светочъ, ЕВ_гений, Евгений 2, feel81, Google [Bot], Google Feedfetcher, mailru, Majestic-12 [Bot], mnv, Pavel Mirleda, vaccumtube, voxy2, Мифодий, Яндексбот