Знатоки в электрике - спасайте -)

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 02:17

Здравствуйте!
Ребята, помогите разобраться с проблемой. Я с электрикой на "ВЫ", мой уровень остановился на стадии "измерить мультиметром, припаять провода, протащить провода", но не более -)
Вопрос в следующем - я владелец трех квестов в реальности. Часть загадок у нас работает от 220В, часть от 12В.
Проблема следующая - в одной из загадок у меня последовательно включаются 3 штуки светодиодной ленты (каждая по 3 метра). Все ленты подключены к трансформатору 220-12В. Обычному трансформатору, мощностью 150 Ватт кажется (возможно 250Ватт). Если это важно, я уточню, но помню точно, что проверяли - мощность трансформатора превышает необходимую для трех лент. Так вот, как только начинают включатся ленты, т.е. на трансформатор нагрузка подается, то на всех мониторах и в колонках появляются помехи. На мониторах это полосы на экранах, в колонках это шум. Мало того, начинают "глючить" другие загадки иногда.
Пожалуйста, если у кого-то есть решение проблемы, буду очень признателен.
Заранее благодарю,
Дмитрий
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение adapter » 30 ноя 2016, 12:04

последовательно включаются 3 штуки светодиодной ленты (каждая по 3 метра). Все ленты подключены к трансформатору 220-12В.

- может ленты влючены параллельно?
- выпрямитель, фильтр и стабилизатор напряжения есть?

За это сообщение автора adapter поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:55)
adapter
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1106
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 21:09
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение BVlad » 30 ноя 2016, 12:39

От самого трансформатора помехи вряд и идут. Надо дальше смотреть. Вы сказали что последовательно отрезки включаются, я так понимаю друг за другом. Если так, то у вас какая то схема управления включением отрезков стоит. Скорее всего именно она дает помехи. Для начала заземление проверьте, если оно есть у вас вообще.
Бессонов Владимир
+79057749894
www.technoleds.ru

За это сообщение автора BVlad поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
BVlad
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1752
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 22:10
Откуда: Серпухов
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение voxy » 30 ноя 2016, 13:00

... у меня последовательно включаются 3 штуки светодиодной ленты (каждая по 3 метра). Все ленты подключены к трансформатору 220-12В....

" Трансформатор" сфоткай и выложи сюда - меньше вопросов будет... :?
Жду перемен.

За это сообщение автора voxy поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
Аватар пользователя
voxy
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1343
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 19:56
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 83 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 16:04

adapter писал(а):
последовательно включаются 3 штуки светодиодной ленты (каждая по 3 метра). Все ленты подключены к трансформатору 220-12В.

- может ленты влючены параллельно?
- выпрямитель, фильтр и стабилизатор напряжения есть?


-Ой, ребята, сорри.. ну конечно не последовательно ленты подключены, а параллельно. Извините. Каждая лента подключена через обычное автомобильное реле. Когда игрок замыкает контакт, то реле перещелкивает и подает 12Вольт на ленту. Она загорается. Вот так.
- никаких фильтров то не установлено пока, в том то и дело...
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 16:09

BVlad писал(а):От самого трансформатора помехи вряд и идут. Надо дальше смотреть. Вы сказали что последовательно отрезки включаются, я так понимаю друг за другом. Если так, то у вас какая то схема управления включением отрезков стоит. Скорее всего именно она дает помехи. Для начала заземление проверьте, если оно есть у вас вообще.


Я ошибся - не последовательно, а параллельно подключены ленты, извините:)
А вот с заземлением вопрос интересный... оно было всегда , но с ним помех было значительно больше! Мало того, что помехи , так еще с заземлением сильно глючили другие загадки в других помещениях ! Ради эксперимента пока отключил заземление от трансформатора и стало значительно лучше, но все-таки не совсем хорошо. Помехи остались. Глюки закончились...
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение BVlad » 30 ноя 2016, 16:42

Ree писал(а):
BVlad писал(а):От самого трансформатора помехи вряд и идут. Надо дальше смотреть. Вы сказали что последовательно отрезки включаются, я так понимаю друг за другом. Если так, то у вас какая то схема управления включением отрезков стоит. Скорее всего именно она дает помехи. Для начала заземление проверьте, если оно есть у вас вообще.


Я ошибся - не последовательно, а параллельно подключены ленты, извините:)
А вот с заземлением вопрос интересный... оно было всегда , но с ним помех было значительно больше! Мало того, что помехи , так еще с заземлением сильно глючили другие загадки в других помещениях ! Ради эксперимента пока отключил заземление от трансформатора и стало значительно лучше, но все-таки не совсем хорошо. Помехи остались. Глюки закончились...


Ключевое слово "БЫЛО ВСЕГДА". Судя по тому что у вас происходит его ни когда не было :) Третий провод в розетке еще ни чего не значит.
Бессонов Владимир
+79057749894
www.technoleds.ru

За это сообщение автора BVlad поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
BVlad
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1752
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 22:10
Откуда: Серпухов
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 17:09

Нее:) я думаю, что и было и есть :) проверял мультиметром... между фазой и заземлением напряжение есть, между фазой и нулем тоже есть.. да и у нас всю проводку делали очень опытнве электрики с лицензиями и т.д. Думаю, что в этом плане порядок, хотя если научите проверить , то буду благодарен :)
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение kentik » 30 ноя 2016, 18:33

ленты которые с резисторами? просто подключили на выход трансформатора и все? никаких стабилизаторов? фотку трансформатора выкладывайте.
Для мини проверки - оставьте только одну ленту - такие же помехи будут? или меньше?
трансформатор типа такого?

За это сообщение автора kentik поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
Аватар пользователя
kentik
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 227
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:35
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение VA » 30 ноя 2016, 18:34

Сколько напряжение между фазой и нулём, и между фазой и землёй? :?:
Какая сила тока указана на автомате фазы? :?:
Аккуратно подключаем нагрузку между фазой и землёй, и меряем напряжение (между фазой и землёй).
У меня пара штырей в земле тащили больше 1Квт. :)

За это сообщение автора VA поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
VA
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 568
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 18:30
Откуда: Волгоградская обл. г.Николаевск.
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 40 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 21:22

Ребята, большое спасибо за ваши ответы и желание помочь!
Начал писать ответ всем поочереди, но вижу, что больно много ответов -) Поэтому попробую ответить одним посланием.

Я собрал все доступные мне бесперебойники и пилоты и подключил для верности трансформатор через все (аж 4 штуки) устройства последовательно. Все они на фотке - китайский дешевый "двойник", затем "пилот" не из дешевых, затем стабилизатор какой-то (или что-то в этом роде) и последний нормальный бесперебойник (правда у него батарея разряжена, но я решил, что это не важно, так как на защиту он все равно же работает).
Результат такой - половина "глюков" на загадках пропали, но половина + шумы на экранах + шум в колонках остались....
По поводу заземления - я не знаю как его проверять, но я делал замеры мультиметром - между фазой и заземлением - есть напряжение, между фазой и нулем тоже есть, почти такое же. Я почитав Интернет решил, что это означает порядок.

Не знаю, что делать теперь....
На фотке я показал мой трансформатор и все "пилоты".

Прикрепленные изображения
Изображение
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Invisible_Light » 30 ноя 2016, 21:46

Ree писал(а):Здравствуйте!
Ребята, помогите разобраться с проблемой. Я с электрикой на "ВЫ", мой уровень остановился на стадии "измерить мультиметром, припаять провода, протащить провода", но не более -)
Вопрос в следующем - я владелец трех квестов в реальности. Часть загадок у нас работает от 220В, часть от 12В.
Проблема следующая - в одной из загадок у меня последовательно включаются 3 штуки светодиодной ленты (каждая по 3 метра). Все ленты подключены к трансформатору 220-12В. Обычному трансформатору, мощностью 150 Ватт кажется (возможно 250Ватт). Если это важно, я уточню, но помню точно, что проверяли - мощность трансформатора превышает необходимую для трех лент. Так вот, как только начинают включатся ленты, т.е. на трансформатор нагрузка подается, то на всех мониторах и в колонках появляются помехи. На мониторах это полосы на экранах, в колонках это шум. Мало того, начинают "глючить" другие загадки иногда.
Пожалуйста, если у кого-то есть решение проблемы, буду очень признателен.
Заранее благодарю,
Дмитрий


Нагрузите ваш трансформатор активной нагрузкой (лампы накаливания, резисторы и др). Будут ли при этом помехи?
Есть предположение, что где-то в цепи (вероятнее по входу 220V) имеется неплотный контакт. Пока нагрузка минимальная(холостой ход трансформатора), помех нет или незаметны. С повышением тока появляется искрение в неплотном контакте. Если вилки и розетки разборные - вскрывайте (отключив от сети) и подтягивайте все винты крепления проводов. Где вилка литая, внутри тоже возможен дефект контактирования (провод зажимается в разрезе клеммы и заливается пластиком в литьвом станке, иногда обламывается провод или при неплотном зажиме вытаскивается и просто касается).
Простая фильтрация искровой помехи малоэффективна. Искра выдает нч-вч помеху в широком диапазоне.
Проще такую помеху выявить и ликвидировать, чем бороться с ее "лечением".

По низковольтной стороне тоже может быть искрение, если где-либо имеется неплотный контакт. Особенно, если ленты подключаются не пайкой, а быстрозажимными пластиковыми клипсами. Ток в цепи ленты достаточно большой.

За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:56)
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5969
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 958 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Aleksandr_A » 30 ноя 2016, 22:18

Замена блока питания должно решить Ваши проблемы.
Велед.рф светодиодные комплектующие

За это сообщение автора Aleksandr_A поблагодарил:
Ree (01 дек 2016, 03:57)
Aleksandr_A
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2806
Зарегистрирован: 23 мар 2013, 00:57
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 102 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 22:19

У меня вообще нет почти скруток, вилок и тд. 3-х жильный кабель идет от щитка, по дороге есть одно соединение, которое я сам делал и старался сделать на славу. Туго и крепко закручивал и затягивал болтом внутри соединения. Далее этот кабель приходит напрямую к БП и все. Со стороны ленты соединение на пайке и кое-где с использованием Витой пары.
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Знатоки в электрике - спасайте -)

Сообщение Ree » 30 ноя 2016, 22:20

Ребятаааа....ААААА! Голова кругом идет -)
Ща вы все будете надо мной ржать, но не сказать я не могу -)
В общем, я чувствую, что с ваших слов явно что-то не так у меня и судя по вашим ответам дело не в БП и лентах...
В общем я ради интереса повесил мультиметр на клеммы L и N блока питания.... Не понимаю, что происходит:

Если замерять на режиме 500V (позиция 1 на фото), то вот результаты:
1. Начальное состояние (ленты выключены) - 241В
2. Включаю первую ленту - 400В
3. Включаю вторую ленту - 542В
4. Включаю третью ленту - 595В

Если замерять на режиме 200V (позиция 2 на фото), то вот результаты:
1. Начальное состояние (ленты выключены) - 0В
2. Включаю первую ленту - 160В
3. Включаю вторую ленту - 140В
4. Включаю третью ленту - 130В

Это вообще нормально ли?
Может в этих цифрах проблема моя зловещая?
Изображение
Ree
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 01:54
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, adapter, Bing [Bot], Brumor, BVlad, comrad, Светочъ, Fabik01, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, kulibin, legamax, mailru, MAQ, mnv, Myrzilka, Pavel Mirleda, ramsprint, recolt, regent, Reneo, SHEF, skaarjj, Specc, VelvaS, voxy, Zadnitca, Пашка177, Прочнист, Василий177, Мифодий, Яндексбот