Можно ли подключить кулер к драйверу?

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение vadimka » 05 июл 2012, 00:16

Кулер вообщето не совсем реактивная нагрузка. Там микруха стоит, которая этим самым двухфазным (или противофазным ? ) моторчиком управляет. А у этих моторчиков весьма жесткая характеристика. А может и у микрух свои тараканы.... Я пробовал несколько, но все из одной серии. Мелкие такие, гдето сантиметра 3-4 . С другими не баловался, не устраивали размеры
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение ivdor » 05 июл 2012, 00:21

Ну двойной-то заряд должен подействовать :)
В принципе оба транзистора можно заменить одной двойной кнопкой
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение vadimka » 05 июл 2012, 00:28

Ну вообщето можно было еще проще. Пальцем крутнуть, и оба запускались ::D
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение ivdor » 05 июл 2012, 00:34

Это если они под рукой.. ) А если где-то над подвесным потолком ?
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение vadimka » 05 июл 2012, 02:10

Ну тут извините... Я уже высказывал свое мнение, что вентилятор для лампочки - это хороший хирург для плохого танцора
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение karabas394 » 05 июл 2012, 03:08

Всем здравствуйте. Вобщем подключил я вентилятор и вот что имеем. Без вентилятора ток в цепи 500мА напряжение 11В. С вентилятором ток на диодах 470мА на вентиляторе 30мА. Работает. Напомню что на вен-ре написано 80мА. Напряжение в цепи упало до 10.8В
Во как :) Измерял дешевым мультиметром, здесь его называют ЦЕШКА.
И вот очередной вопрос: неужели никак нельзя было это просчитать заранее по какой нибудь формуле(-лам)?

За это сообщение автора karabas394 поблагодарил:
Aleksmon (01 апр 2013, 18:03)
karabas394
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 22:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение karabas394 » 05 июл 2012, 03:16

И сразу еще вопросики. В даташите на 3HP2C написано Максимальный рабочий ток : 400 мА
На странице товара Rubicon-U 3 x 3HP написано Напряжение питания : 9-11 В, ток : 300-1000 мА.
Чему верить? Если верить даташиту, то у меня сейчас модуль из 3-х 3HP2C работает на токе выше максимального :shock:
Этож очень не гуд. Замерил темп. основания радиатора через 20 мин. 49гр. Темп на линзе СД 78гр. Это плохо?
karabas394
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 22:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение dgezva » 05 июл 2012, 03:28

karabas394 писал(а):Измерял дешевым мультиметром, здесь его называют ЦЕШКА.

Если я не ошибаюсь, то цешкой называют простой стрелочный мультиметр. По сравнению с ходовыми цифровыми дешевыми китайскими, и даже не китайскими, и возможно - не такими уж дешевыми, он имеет одно преимущество:
при измерении напряжения, которое должно быть постоянным, но на деле может быть пульсирующим, в силу своей стрелочной инерционности показывает более правдивый результат.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение dgezva » 05 июл 2012, 03:33

karabas394 писал(а):И сразу еще вопросики. В даташите на 3HP2C написано Максимальный рабочий ток : 400 мА
На странице товара Rubicon-U 3 x 3HP написано Напряжение питания : 9-11 В, ток : 300-1000 мА.
Чему верить?

Никому нельзя верить. кулибину - можно. (типа - новое (с))
В даташите написано то, что написал производитель. На странице товара написано то, что было оттестировано кулибиным, и/или ребятами из его команды.
И ясное дело, что чем выше токи, тем более строго нужно подходить к вопросу теплоотвода. С учетом того, что к теплоотводу относиться внимательно никогда не будет лишним.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение karabas394 » 05 июл 2012, 03:35

dgezva писал(а):
karabas394 писал(а):Измерял дешевым мультиметром, здесь его называют ЦЕШКА.

Если я не ошибаюсь, то цешкой называют простой стрелочный мультиметр.

Не........у меня вот такой Изображение. Где то здесь(на форуме) его называли ЦЕШКОЙ, вот и написал.
karabas394
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 22:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение karabas394 » 05 июл 2012, 03:41

dgezva писал(а):
karabas394 писал(а):И сразу еще вопросики. В даташите на 3HP2C написано Максимальный рабочий ток : 400 мА
На странице товара Rubicon-U 3 x 3HP написано Напряжение питания : 9-11 В, ток : 300-1000 мА.
Чему верить?

Никому нельзя верить. кулибину - можно. (типа - новое (с))
В даташите написано то, что написал производитель. На странице товара написано то, что было оттестировано кулибиным, и/или ребятами из его команды.

Смущает, что там общее описание на модули с 3HP2C, 3HPD1, 3HPD3 у последних конечно макс. ток выше.
Можете посмотреть http://alled.ru/rubicon-u-3-x-3hp-c-300-850.html
а я неразобравшись купил драйвер помощнее. Только начинаю вникать, благодаря форумчанам.
Вот теперь переживаю. Может всё-же купить драйверок на 300-330мА? или прокатит?
karabas394
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 22:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение dgezva » 05 июл 2012, 03:43

karabas394 писал(а):Не........у меня вот такой Изображение. Где то здесь(на форуме) его называли ЦЕШКОЙ, вот и написал.

Как бы то ни было, на картинке - дешевый китайский мультиметр. У меня таких пара штук в ходу, куплены за копейки на местной барахолке. Все никак не соберусь отремонтировать простенький стрелочный мультиметр, купленный там же :-) Иногда потребность в стрелочном ну очень чуствуется.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение dgezva » 05 июл 2012, 03:47

karabas394 писал(а):Смущает, что там общее описание на модули с 3HP2C, 3HPD1, 3HPD3 у последних конечно макс. ток выше.
Можете посмотреть http://alled.ru/rubicon-u-3-x-3hp-c-300-850.html

Более точно - кулибин (или его ребята) скажет.
Судя по всему - все нормально, выдержат, только с теплоотводом - почетче.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение karabas394 » 05 июл 2012, 03:53

dgezva писал(а):Более точно - кулибин (или его ребята) скажет.
Судя по всему - все нормально, выдержат, только с теплоотводом - почетче.

Модуль на радиаторе 10х3см R32 "зашуруплен" через Теплопр.скотч. темп забирает раномерно по всей длине. Напрягает, что всё таки она высоковата(без пропеллера). Какая вобще нормальная темп для линзы и основания радиатора с обратной стороны СД?
karabas394
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 22:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Можно ли подключить кулер к драйверу?

Сообщение dgezva » 05 июл 2012, 04:09

vadimka писал(а):
dgezva писал(а):Это ты насчет "мы, русские"? Дай ссылку.

Пардону за флуд, но ты наверное забыл, куда посылают русские ::D

Слив засчитан (с)

ЗЫ Пардон за флуд.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Ledsvet2017, mailru, Majestic-12 [Bot], Pensioner, Svetoslav, voxy2, yamilsadykov, Яндексбот