Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодиоды??

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 16 май 2012, 12:48

Значит сопротивление дросселя по переменке еще больше ! В конце концов. вся эта лабуда с ВЧ именно для одной цели : чтоб сделать дроссель поменьше размером!
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 16 май 2012, 14:19

vadimka писал(а):Значит сопротивление дросселя по переменке еще больше ! В конце концов. вся эта лабуда с ВЧ именно для одной цели : чтоб сделать дроссель поменьше размером!

Вот для такой схемы подойдет данный дроссель?
Вложения
LM317T.gif
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 16 май 2012, 16:28

eddy000 писал(а):Вот для такой схемы подойдет данный дроссель?

Вся переделка схемы КЛЛ сводится к тому:
1 устанавливаем перемычку вместо лампы.
2 дополнительно на дроссель наматываем обмотку (20-30вит может и больше).
3 подключаем к обмотке диодный мост (диоды должны быть рассчитаны на частоту 100кГц и ток 1А), электролит 100-1000мкФх63В и стабилизатор на LM317 (число витков нужно подбирать так, что бы под на грузкой на LM317 падало 3-5В).
Вот и все переделки.
Изображение
eddy000 в место резистора подкличите вашу схему.
Изображение
по такой схеме.
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
eddy000 (16 май 2012, 19:03)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 16 май 2012, 17:48

Могут возникнуть проблемы:
1. Редко в какой дроссель влезет "нужная" вторичка.
2. Получим ни "источник тока", ни "источник напряжения", а что-то среднее между ними. Для светиков, это неприятно.
3. при КЗ (в цепи вторички), пробое диода или кондера, вылетят оба транзистора и эммитерные резисторы .

Решение проблем:
1. Не лепить вторичку на дроссель, а намотать на кольце транс, который цепляется паралельно резонансному кондеру.
2. Между мостом и вторичкой, поставить ограничивающий конденсатор.
3. Питать светики, через стаб тока на ЛМке или любой другой.
:)
4. Не морочить себе голову, и сделать флай на 3845+мосфет, с обратной связью по напряжению или току, на вкус.
Что выйдет дешевле и быстрее.

У самого штук 30 балластов, баловался----большего смысла не нашел.
Буду рад, если кто-либо найдет способ, на них делать надежный, стабильный по напряжению или току источник, работающий хотя бы от 200в до 240в сети переменного тока.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 16 май 2012, 18:02

ВикНик писал(а):4. Не морочить себе голову, и сделать флай на 3845+мосфет, с обратной связью по напряжению или току, на вкус.
Что выйдет дешевле и быстрее.

Можно схемуку?
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 16 май 2012, 18:42

Их уже, десятки выкладывали:
topic1430.html в этом топике, и ты skalinas, участвовал :), и даже кой-чего предлагал, значит в теме?

Учебная статья по рассчету:
http://monitor.espec.ws//files/flyback_506.pdf

А это, если боремся, за максимальный КПД
http://www.compeljournal.ru/enews/2008/7/9
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 16 май 2012, 19:03

skalinas писал(а):
eddy000 писал(а):Вот для такой схемы подойдет данный дроссель?

Вся переделка схемы КЛЛ сводится к тому:
1 устанавливаем перемычку вместо лампы.
2 дополнительно на дроссель наматываем обмотку (20-30вит может и больше).
3 подключаем к обмотке диодный мост (диоды должны быть рассчитаны на частоту 100кГц и ток 1А), электролит 100-1000мкФх63В и стабилизатор на LM317 (число витков нужно подбирать так, что бы под на грузкой на LM317 падало 3-5В).
Вот и все переделки.
Изображение
eddy000 в место резистора подкличите вашу схему.
Изображение
по такой схеме.

Спасибо за токой развернутый ответ!!!! половина понятно, а вторая половины будет наверное доходить как до жирафа))))) ну бум разбираться.... Вторичную обмотку нужно именно в дроссель наматывать 7? с наружи не пойдет... оч мало места для внутренней намотки...
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 16 май 2012, 19:13

eddy000 писал(а):Вторичную обмотку нужно именно в дроссель наматывать 7? с наружи не пойдет... оч мало места для внутренней намотки...

Повторюсь, тут статейка http://oldoctober.com/ru/smps/ в ней про это все расписано, куда и что и как мотать. Если ток у вас будет на светиках порядка 0,35А можно мотать проводом 0,2мм.
Изображение
А можно вместо дросселя на мотать транс. Все это конечно хорошо, надежность у таких схем не высокая, особенно когда есть скачки напряженийя в сети или выключатель искрит.
ВикНик писал(а):Их уже, десятки выкладывали: topic1430.html в этом топике, и ты skalinas, участвовал :), и даже кой-чего предлагал, значит в теме?

Тогда однозначно могу сказать, для изготовления драйверов для собственных нужд на TNY280 выходит дешевле. В том топике ответили, что наборы продавать не будут, а изготавливать на UC3845 самому выходит не дёшево.
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 16 май 2012, 19:52

"Тогда однозначно могу сказать, для изготовления драйверов для собственных нужд на TNY280 выходит дешевле. В том топике ответили, что наборы продавать не будут, а изготавливать на UC3845 самому выходит не дёшево."

Может цена от мест зависит.
У нас TNY280 ---22гривны, UC3845 +STP4NK60Z----7гривен, но на этом комплекте 5вт-50вт, легко.
И даже сердечник, кольца на распыленном железе, вдвое дешевле, частоту 50Кгц и нет проблем.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение dgezva » 16 май 2012, 20:05

Итого - вывод.
По приведенной схеме переделки плюс LM317 с переменным резистором, любитель может сваять весьма недорогой "лабораторный источник питания" с регулировкой по току, впрочем - и по напряжению тоже. Боже упаси сравнивать его с настоящим промышленным, но - выглядит отличным бюджетным решением иметь под рукой регулируемый источник тока для (коротких) опытов.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 16 май 2012, 20:19

только из=за того что можно спаять простой источник питания))) сделать схему "микро" не получится, будет громозкая!!!! в цоколь лампы из пластика и аллюминия не засунуть, может коротнуть..!!! выхода Два: один купить готовый в alled и он легко станет в корпус лампы!!!!! и второй вариант делать отдельным блоком для ламп!!!!! больше вариантов я не вижу и после проведенных опытов очень трудоемкий процесс!!!!! Спасибо всем кто откликнулся на мои пусть не очень серьезные вопросы!!!!!! Правильно сказали, лучше чем переделывать, проще все сделать с нуля!!!!
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение VokaS » 17 май 2012, 00:26

А я сколько ни смотрел в ЭПРА у КЛЛ - ни разу не видел схемы на двух транзисторах. Везде попадались схемы с генератором на одном транзисторе.
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
Аватар пользователя
VokaS
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1206
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:03
Откуда: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 17 май 2012, 01:22

Удивительное рядом (С) :),
Мне как раз, из 30-40 разных КЛЛ, ни одной "с генератором на одном транзисторе" , и всего 2разных модификации на полевиках, одна на спец микросхеме, остальные классика-автоген на двух транзисторах.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 17 май 2012, 01:33

Вау! Расскажи про однотранзисторный, ни разу не видел!
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение _w_ » 06 янв 2013, 23:25

Сорри за некоторый офф... У меня тоже такая идея созрела, переделать мёртвые лампы под светодиоды, но почитав ветку пришел к выводу, что мне, как совсем тёмному, и быстрее и проще будет купить готовые драйвера. Осталось только просчитать экономическую составляющую... Если "правильных деталек" нет, комплектующие придётся докупать, плюс потерянное время и транспортные расходы - имеет ли смысл заниматься доработкой этих драйверов, или всё таки лучше купить готовые драйвера и не ломать голову? И ещё вопрос к бывалым (снова не в тему, по этому, пжл не пинайте больно): правда ли, что если на драйвер для галогенок повесить диодный мост, то мощность драйвера упадёт почти на 50%, или же всего на 8-10%, а на чем это падение скажется на вольтаже или амперАже?
Аватар пользователя
_w_
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:45
Откуда: Койданово
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: БАЛАБОЛ, АМТСвет, Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, danic8560, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, Kodmig, kulibin, ledpro, mailru, MAQ, mnv, Pavel Mirleda, polisty, ptaha, ramsprint, regent, Reneo, s5irit, svet54nsk, Vladimir-city, Zadnitca, Пашка177, Прочнист, Мифодий, ЭТИС, Яндексбот