Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодиоды??

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 14 май 2012, 12:31

skalinas писал(а):
eddy000 писал(а):если я правильно понял, используя вашу схему можно собрать драйвер на другой микросхеме, допустим на лм317 и ограничив ток и напряжение на нужном мне уровни...???

Микросхема TNY280 – на ней собран стабилизатор тока и применять лм317 нет необходимости. На TNY280 можно получить ток стабилизации на светодиодах до 0,15А при напряжении 12-150В (напряжение устанавливается на светиках автоматически). Схему разрабатывал в расчете на светики с параметрами 0,12А 110В (гальванической развязки нет – это удешевляет схему, использовал дроссель от КЛЛ).
Изображение

Вот теперь намного все понятние становится))) а взможно поднять силу тока до 330 или 680 мА?? или тогда придется микросхему менять..
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 14 май 2012, 13:56

eddy000 писал(а):Вот теперь намного все понятнее становится))) а возможно поднять силу тока до 330 или 680 мА?? или тогда придется микросхему менять..

У микросхемы TNY280 внутренний высоковольтный ключ может пропустить через себя до 0,75А (потом срабатывает зашиты по току). Как правило, ток в нагрузку получаем в 2,5 меньше чем ток в ключе и того ток в нагрузке может доходит до 0,3А. Если сделать отвод от дросселя (по типу автотрансформатора) думаю можно ток в нагрузке поднять до 0,68А, но при этом напряжение на нагрузке нельзя превышать 40-50В (нужно это все проверять, тогда проще в место дросселя сделать транс на нужный ток и напряжение в нагрузке, главное, что бы потребляемая мощность не превышала 15-20Вт). В своей схеме я использовал дроссель от КЛЛ без перемотки, электролит, диодный мост (диоды), цокал и предохранитель. Микросхем TNY280 имеет самую минимальною обвязку по деталям и не нужно внешнее питание, по этому выбор пал на нее.
Сейчас хочу вместо светодиодной ленты использовать теплые светодиоды в количестве 34шт. на одну лампу (0,11А, 110В), примерно получается потребляемая мощность 11Вт на 1000люм.
На вкус и свет товарищей нет

За это сообщение автора skalinas поблагодарил:
eddy000 (14 май 2012, 22:48)
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение dgezva » 14 май 2012, 22:27

skalinas писал(а):Сейчас хочу вместо светодиодной ленты использовать теплые светодиоды в количестве 34шт. на одну лампу (0,11А, 110В), примерно получается потребляемая мощность 11Вт на 1000люм.

Это какие светодиоды, полуваттники?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 14 май 2012, 22:48

skalinas писал(а):
eddy000 писал(а):Вот теперь намного все понятнее становится))) а возможно поднять силу тока до 330 или 680 мА?? или тогда придется микросхему менять..

У микросхемы TNY280 внутренний высоковольтный ключ может пропустить через себя до 0,75А (потом срабатывает зашиты по току). Как правило, ток в нагрузку получаем в 2,5 меньше чем ток в ключе и того ток в нагрузке может доходит до 0,3А. Если сделать отвод от дросселя (по типу автотрансформатора) думаю можно ток в нагрузке поднять до 0,68А, но при этом напряжение на нагрузке нельзя превышать 40-50В (нужно это все проверять, тогда проще в место дросселя сделать транс на нужный ток и напряжение в нагрузке, главное, что бы потребляемая мощность не превышала 15-20Вт). В своей схеме я использовал дроссель от КЛЛ без перемотки, электролит, диодный мост (диоды), цокал и предохранитель. Микросхем TNY280 имеет самую минимальною обвязку по деталям и не нужно внешнее питание, по этому выбор пал на нее.
Сейчас хочу вместо светодиодной ленты использовать теплые светодиоды в количестве 34шт. на одну лампу (0,11А, 110В), примерно получается потребляемая мощность 11Вт на 1000люм.

Ясненько, спосибо за полный и развернутый ответ на поставленные мною вопросы)))!!!
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 14 май 2012, 22:56

Однажды пробовал TNY280, ИМХО для питания именно светиков, непригодна...
Работет она с "пропуском тактов", что при среднем токе, дает большие амплитуднве значения.
Может не смог, добиться разумного режима.
Заметно, такое только на цифровом скопе, с памятью, (не в авторежиме).
Аналоговый скоп, не дал возможности ЭТО увидеть.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 15 май 2012, 08:25

dgezva писал(а):
skalinas писал(а):Сейчас хочу вместо светодиодной ленты использовать теплые светодиоды в количестве 34шт. на одну лампу (0,11А, 110В), примерно получается потребляемая мощность 11Вт на 1000люм.

Это какие светодиоды, полуваттники?

Самсунг SPMWHT5225D5WAV0S0 теплый белый, 5700 мкд, 17200 млм, 2870-3220K – то при токе 50мА. Разгоню на ток 100-120мА, примерно 0,38Вт, 30000млм. Буду делать, фото выложу. Технология таже будет, что и со светодиодной лентой.
ВикНик писал(а):Однажды пробовал TNY280, ИМХО для питания именно светиков, непригодна...
Работет она с "пропуском тактов", что при среднем токе, дает большие амплитуднве значения.
Может не смог, добиться разумного режима.
Заметно, такое только на цифровом скопе, с памятью, (не в авторежиме).
Аналоговый скоп, не дал возможности ЭТО увидеть.

По поводу непригодности TNY280 для питания светиков не стал бы так утверждать категорично. В схеме стоит второй кондер, он сглаживает все пропуски тока и после выключения светодиоды еще секунду горят. В июне буду дома, выложу осциллограммы тока на светодиодах.
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 15 май 2012, 14:32

"По поводу непригодности TNY280 для питания светиков не стал бы так утверждать категорично. В схеме стоит второй кондер, он сглаживает все пропуски тока и после выключения светодиоды еще секунду горят. "

Категоричность и ИМХО, несколько не совместимы. Не так-ли?

Разницу между переключаемым и ШИМ регулятором, понимаете?
Если понимаете, пытаюсь объяснить, тем кто не знает.
Переключающий (TNY280) переходит в выключеное состояние, когда ток достигает больше 800ма (по памяти, лень даташиты искать, за цену одной, я 3-4 комплекта 3845+ИРФ720, куплю).
Шим регулятор на UC3845 и аналогах, при прочих равных, Напряжением на 3выводе, больше 1в (резистор в цепи истока, им регулируем, ток отключения).
Изменение мощности, напряжения, тока TNY280, регулирует числом пропуска тактов, (к примеру 3такта, работает 10тактов пропускает) и получаем частоту 10кгц, модулированные 130кгц...
UC3845 , Изменение мощности, напряжения или тока, регулирует, длительностью включенного времени, притом в 10раз изменили время в 100раз мощность. То-есть, чрезвычайно широкое и главное-плавное, изменение мощности.
Ну в остальном все просто, если помнить главные-основные-простые формулы VT=IL, CV=IT
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 15 май 2012, 15:03

ВикНик писал(а):Разницу между переключаемым и ШИМ регулятором, понимаете? Переключающий (TNY280) переходит в выключенное состояние, когда ток достигает больше 800ма (по памяти, лень даташиты искать, за цену одной, я 3-4 комплекта 3845+ИРФ720, куплю).

Разницу понимаю, иначе бы не работало ни чего (схема работает почти год). TNY280 работает в триггерном режиме с постоянной частотой 132кГц, а у UC3845 частота плавает и зависит от обратной связи (для трансформатора это не очень хорошо, слышно писк при изменении нагрузки) и еще у UC3845 больше обвязки и нужна дополнительная обмотка для ее питания. Для питания светиков не нужно широкого регулирования мощности, а пульсации триггерного режима в TNY280 (когда есть пропуск частоты) легко убираются конденсатором. По цене UC3845 +обвязка +изготовление платы + время на монтаж выходит не дешевле, чем собрать навесным монтажом на TNY280. Для замены 100Вт ЛН на светодиоды, TNY280 +сгоревшая КЛЛ – это самый оптимальный вариант.
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 15 май 2012, 15:39

"Для питания светиков не нужно широкого регулирования мощности, а пульсации триггерного режима в TNY280 (когда есть пропуск частоты) легко убираются конденсатором."

Ох как все запущено (С) :)
Допускаю :) , что 220в , у вас +-1% :) :)
Но формулы, недаром указал???
VT=IL, 310*Т=0,8А*0,003гн и ??? Т=около 1мксек
CV=IT, 4,7мкф*V=0,8А*0,01 ==делим на 15 за счет треугольности тока и скваженность получим 100в (посчитано в "уме")
Итого пульсации 100гц, у вас порядка 100В. За счет пропусков тактов, думаю меньше. но в "уме" считать лень...
При изменении от 300в до 200в, моща меняется в 2раза.
Значит пропуск импульсов, при верхнем (номинальном для вашего расчета) напряжении. Каждый второй.

Дальше--смешней, чем больше емкость на выходе, тем большее время пропусков-работы.
Считать лень, но дойти 1сек работает==1сек "отдыхает" :) можно

Все немного утрирую, чтобы понятней было :) Опять же--- Все ИМХО, как понимаю физику процесса.


ЗЫ:
Прошу понять правильно, ничего не имею против TNY280 и младших моделей.
Где не стоит, вопрос цены или закупка оптом, она оправдана.
Видел в дежурках и служебных, мощных БП, где она прекрасно выполняла свои функции и пропуск рабочих циклов, только во благо (0,1сек работает---10сек отключена!!! :) ).
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение Вован11 » 15 май 2012, 17:40

То-бишь это частотно-импульсная модуляция получается...
Аватар пользователя
Вован11
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:38
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 15 май 2012, 18:19

В частотно-импульсной, так же в каждом импульсе одинаковая мощность, НО частота меняется,
Здесь импульсы с одной частотой, но они пропускаются, в том числе длинными пачками.
Представь, что тиристорный, регулирует не отрезая часть синусоиды, а пропуская целыми куски полусинусоиды или их пачки.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 15 май 2012, 23:30

Не готов с вами вступить в Такую жаркую полемику)))) но вот подскажите, на микросхеме клл, не знаю как правильно называется, помоему дроссель?? квадратный узел с медной проволчной обмоткой.... что бы посмтреть его сопротивление тестерем мериешь допустим 6,6 Ом... грубо говоря при подаче на него 220В, при прохождении через него мы на выходе получим 33.3 В..... правильно??
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 16 май 2012, 00:17

для сети 220в, этот дроссель (2,5-3млгн) имеет 1ом, что очень мало по сравнению с активным, значит ток 220/6= почти 40А.
Про вольты ничего сказать не могу. Нет данных :(
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 16 май 2012, 00:25

Эээ...ребят. Он потому и называется - дроссель, что работает на переменке. А переменки там сколько, 25 кГц ?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение eddy000 » 16 май 2012, 11:16

vadimka писал(а):Эээ...ребят. Он потому и называется - дроссель, что работает на переменке. А переменки там сколько, 25 кГц ?

помоему я мерил получилось 50.... но могу ошибаться...
eddy000
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 23:11
Откуда: Ставропольский край, г.Пятигорск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Amid, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, kentik, Lexm92, mailru, Nameless, ФИТОХРОМ.РФ, Яндексбот