Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодиоды??

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 13 май 2012, 23:55

Повторю: указанную на колбе мощу, они выдают только при 250.
При 220, он почти всегда много меньше :)
Это одна из причин, почему светики на половинной моще (от КЛЛ) дают много больше света.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 14 май 2012, 01:26

Спорить не буду! Но ИМХО, 20 ватт светиков не тянут на 20 ватт КЛЛ. Может гранаты у меня не той системы ?
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение VokaS » 14 май 2012, 01:31

Может Вы там, в европе меряете только компактными СД-лампами :?:
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
Аватар пользователя
VokaS
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1206
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 01:03
Откуда: Киров
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 14 май 2012, 01:42

Ну с этим тоже спорить не буду! Германия никогда не была родиной слонов.. И резиденции Осрвм с Филипсом находятся от меня в пределах аж 200 км....
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение dgezva » 14 май 2012, 02:10

ВикНик писал(а):
dgezva писал(а):Что такое флай 384х?

Обратноход с гальванической развязкой на UC3842-uc3845, или их аналогах.

Я не настолько схемотехник, чтобы в этом как рыба в воде. Прокомментируй:
UC2842/3/4/5-UC3842/3/4/5
Figure 11 : Off-line Flyback Regulator.
4. Efficiency @ Full Load : 70 %

Маловат КПД?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 14 май 2012, 02:29

vadimka писал(а):Спорить не буду! Но ИМХО, 20 ватт светиков не тянут на 20 ватт КЛЛ. Может гранаты у меня не той системы ?

Справа 24вт osram-4300, слева 9*mx3s
Хорошо видно, слева и площадь больше, и свет ярче и цвета правильней.
Вложения
Изображение 5311.JPG
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 14 май 2012, 02:37

"Я не настолько схемотехник, чтобы в этом как рыба в воде. Прокомментируй:
UC2842/3/4/5-UC3842/3/4/5
Figure 11 : Off-line Flyback Regulator.
4. Efficiency @ Full Load : 70 %"
У меня открылась, страничка поиска даташитов, Что комментировать?
Реальный КПД флаев 10-20вт, 70-75%, на выходных напряжениях больше 40в, может достигать 80-82%.
Можно довести и до 87%, за счет дорогих полевиков, сердечников и диодов. Вопрос нужно-ли?
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение dgezva » 14 май 2012, 03:03

ВикНик писал(а):У меня открылась, страничка поиска даташитов, Что комментировать?

Не дает прямую ссылку на даташит. Там первый же даташит в списке..
Вот - нашел прямую ссылку в другом месте.
Реальный КПД флаев 10-20вт, 70-75%, на выходных напряжениях больше 40в, может достигать 80-82%.
Можно довести и до 87%, за счет дорогих полевиков, сердечников и диодов. Вопрос нужно-ли?

В чем тогда с твоей точки зрения их цимес, если другие варианты дают чуть ли не до 97%?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 14 май 2012, 03:19

Мляя.... кто дает 97?% Меньше смотри рекламу Гербалайфа и Олфейса с крылышками...
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 14 май 2012, 03:50

"В чем тогда с твоей точки зрения их цимес, если другие варианты дают чуть ли не до 97%?"
:)
Некоторые утверждают и 110%.
Просто у импульсных ист.питания, очень трудно измерять правильный КПД.
Достаточно указать, что вольтметры истинного среднеквадратичного значения, начинаются от 300$ и это для частот до 100гц.
Основные потери у обратнохода, диод -треугольный ток с амплитудой в 5-20 раз, больше среднего, отсюда напруга на открытом диоде больше 1в.
Токи в обмотках транса, тоже треугольные с большими амплитудами,
на высоких выходных напряжениях, потери снижается в разы.
Так же по первичке, это касается полевика и сглаживающих электролитов.

Прямоходы, лучше используются по току, при прочих равных, примерно вдвое,
но требуют 2х, моточных с магнитным материалом, то есть индуктивных потерь, в сумме больше.
На малых нагрузках (высоких сопротивлениях нагрузки) может наступить режим прерывистых токов, и потеря стабилизации...
Там много, мелочей в которых кроются проблемы.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение dgezva » 14 май 2012, 04:35

ВикНик писал(а):"Достаточно указать, что вольтметры истинного среднеквадратичного значения, начинаются от 300$ и это для частот до 100гц.

По-идее, меряется потребление из-под сети, то бишь - 50Гц. А значит - можно померять более-менее точно.
Или ты акцентируешь уже тот момент, что из сети высасывается ток высокой частоты, который не ловится ни вольтметрами, ни, тем более - счетчиками?

Вадимка, а что 90% - тоже гербалайф? А 85? А что говорят в своих даташитах твои кореша в радиусе 200 км?
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 14 май 2012, 04:55

90% меньше полкиловатта - Гербалайф ! А кореша тоже могут туману напустить ::D
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение skalinas » 14 май 2012, 08:54

eddy000 писал(а):если я правильно понял, используя вашу схему можно собрать драйвер на другой микросхеме, допустим на лм317 и ограничив ток и напряжение на нужном мне уровни...???

Микросхема TNY280 – на ней собран стабилизатор тока и применять лм317 нет необходимости. На TNY280 можно получить ток стабилизации на светодиодах до 0,15А при напряжении 12-150В (напряжение устанавливается на светиках автоматически). Схему разрабатывал в расчете на светики с параметрами 0,12А 110В (гальванической развязки нет – это удешевляет схему, использовал дроссель от КЛЛ).
Изображение
На вкус и свет товарищей нет
skalinas
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:38
Откуда: Чебы
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 53 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение ВикНик » 14 май 2012, 10:28

vadimka
Так, что скажешь про 24вт осрам и 9вт светиков?
На фотке, хорошо видно, тень от желтой коробки на стороне 24вт осрам, и нет такой тени --где светики.
И тень от блокнота, поставленого "ребром", тоже о многом говорит.
Все мои наблюдения и измерения, показывают, что светодиоды МX3S, МX6S дают света, больше чем вдвое мощные КЛЛ, XML (на токах до 1,5а) как минимум, требует втрое мощные КЛЛ.
ВикНик
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1621
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 23:26
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 122 раз.

Re: Можно-ли переделать энергосберегающую лампу под светодио

Сообщение vadimka » 14 май 2012, 12:29

Когда я засветилл 10 ватт светик, вышел на улицу и глянул на свой дом:возникло ощущение, что только в моем окне электричество. а во всех остальных окнах - свечки. Засветил 20 ватт - вроде и ярко , но абсолютно неуютно. С теплыми получше - но все равно , не виижу смысла менять одну 22 ваттную КЛЛ на 80 ватт диодов. У нас электричество дорогое. Разве что так, для баловства
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, kulibin, mailru, voxy, Xenkok, Яндексбот