Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.
Drag0njericho » 10 апр 2016, 11:45
Доброе время суток, уважаемые специалисты!
Сразу скажу, с пайкой светодиодов работать еще не приходилось, так что не ругайтесь, если что.. =)
Вопрос вот какой, требуется распаять 2х , а в другом случае 4х 3w светодиода CREE 2х2мм на 20мм подложке "звезда", предназначенной для распайки всего лишь 1х светодиода.. Возможно ли это сделать?
Пояснение:
Необходимость сей операции в том, чтобы:
1) повысить яркость (т.к светодиоды цветные, и сильно проваливаются в светимости в сравнении с белыми);
2) смешать цвета (спаяв красный и синий получить сиреневый).
Вся проблема в том, что мне необходимо, чтобы они находились в центре, прямо под 20мм линзой, а не по краям, как предлагается на "звездочках" под любое количество диодов кроме 1х.
Если не ошибаюсь, звездочка на картинке как раз под один диод.. или ошибаюсь? (я конечно вижу надпись х-2, но площадка одна..)
- Вложения
-

-
Drag0njericho
- Светлячок

-
Invisible_Light » 10 апр 2016, 12:56
Первое, что вас должно интересовать - форма и размеры посадочного места под пайку светодиодов. Как на звезде для другого типа диодов, так и на подложке диода. Смотрите даташит (документацию) на ваши светодиоды CREЕ и на диоды CREE, для которых данная звезда.
В даташите ищите чертеж подложки светодиода с указанием размеров. Требуется пайка трёх площадок : две по краям для токоведущих контактов и одна в центре для отвода тепла. Теплоотводящая площадка обязательно должна быть припаяна всей площадью на фольгу звезды, иначе на большом токе кристалл светодиода перегреется и быстро деградирует/перегорит.
Вообще-то имеются в продаже многоцветные диоды с тремя RGB или четырьмя RGBW кристаллами на одной подложке в общем корпусе с независимыми выводами питания. Ищите такие диоды и покупайте сразу на звезде. Бывают также многоцветные матрицы небольшого габарита под ориентировочную мощность 10Вт. Обычно, один вывод общий, остальные раздельно.
Пример диодов
http://alled.ru/3rgb-3.html .
http://ru.aliexpress.com/af/led-cree-rg ... 2248397073
- За это сообщение автора Invisible_Light поблагодарил:
- Drag0njericho (10 апр 2016, 13:30)
-
Invisible_Light
- Scio me nihil scire

-
kulibin » 10 апр 2016, 13:33
Сама по себе звезда специфическая, это заметно по проводникам от площадок. Видимо, рассчитана на такое.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
Drag0njericho » 10 апр 2016, 14:17
Вот и я так думаю.. вопрос только где бы такую добыть..
-
Drag0njericho
- Светлячок

-
Drag0njericho » 10 апр 2016, 15:57
Т.е. если я все правильно понял, то мне нужна вот такая плата?
Если "да", то не подскажете, можно ли где-то заказать подложку с такой конфигурацией? мне их нужно штук 100, может больше..
- Вложения
-

-
Drag0njericho
- Светлячок

-
Светочъ » 10 апр 2016, 16:23
У них посмотри готовое решение на без корпусных диодах Сеул:
http://rusalox.ru/ , или такую мелкую партию заказывать только в Резоните. Но цена будет

Один только шаблон под пайку будет не менее 9 000 руб. и плюс подготовка к производству. Я это к чему? дешевле готовое купить.
-

Светочъ
- Scio me nihil scire

-
-
kulibin » 10 апр 2016, 18:27
Drag0njericho писал(а):Т.е. если я все правильно понял, то мне нужна вот такая плата?
Если "да", то не подскажете, можно ли где-то заказать подложку с такой конфигурацией? мне их нужно штук 100, может больше..
Да, примерно такая. Если вас устроит, что каждая звезда обойдется вам рублей в 500 - заказать можно

Хотя все равно придется поискать желающих изготовить такой тираж даже за такие деньги.
Забудьте про тиражи 100 штук, да еще в виде звезды. Ищите на алиэспрессе, может и найдете. Или покупайте фольгированный алюминий и делайте сами.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
Drag0njericho » 10 апр 2016, 22:01
Благодарю за ответы! Не подскажите, может есть умельцы здесь, кому заказать можно такие платы? Раз предлагаете сделать самому - видимо это не очень сложно - примерно как печатную плату из текстолита сделать?
По поводу теплопроводности - не совсем понял... Мало для 2х диодов?
-
Drag0njericho
- Светлячок

-
kulibin » 10 апр 2016, 22:47
Drag0njericho писал(а):Благодарю за ответы! Не подскажите, может есть умельцы здесь, кому заказать можно такие платы? Раз предлагаете сделать самому - видимо это не очень сложно - примерно как печатную плату из текстолита сделать?
По поводу теплопроводности - не совсем понял... Мало для 2х диодов?
Да, несложно, только, конечно, это будет в виде квадратиков, а не звезд

Попробуйте разместить объявление в разделе "Услуги". Хотя реальней купить алюминий и поискать по месту жительства. Алюминий можно взять тут
http://alled.ru/pcb-aluminium-150x100.html
-

kulibin
- Scio me nihil scire

-
-
ivdor » 10 апр 2016, 23:51
А мне кажется, что на подложку от хм-л влезет. Тем более, что термопад у 2020 изолированный. Просто с одной стороны будет торчать минус диодов, с другой стороны - плюс. А все что между - на термопаде для хм-лки
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.
PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
-

ivdor
- Scio me nihil scire

-
Drag0njericho » 11 апр 2016, 00:35
Всем спасибо!
Как говорил выше - про RGB знаю, но пока цель - повторить технологию.
Думаю, что остановлюсь на варианте с самодельными платами. Алюминий фольгированый если в городе не найду (а город небольшой), закажу у Вас!
По результатам отпишусь в теме, если вдруг кому-то они будут интересны..
-
Drag0njericho
- Светлячок

-
Вернуться в Питание и подключение светодиодов