Запараллелить драйвера

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение Светочъ » 02 апр 2012, 22:34

Посмотрел с начала топика и есть предположение: LPC-20-350 это не совсем драйвер, а стабилизатор напряжения, с ограничением тока. У тебя выходит несоответствие выходного напряжения с током ограничения. оно завышено из за дополнительных диодов, Выкинь их нах..нь на этом драйвере и включи, посмотрим...
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5632
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение Lopar » 03 апр 2012, 12:20

LPC-20-350 Есть стабилизатор тока, который в нормальном режиме работы обеспечивает стабильный ток в 350 мА в диапазоне рабочих напряжений 9...48 В постоянного тока.
Относительно стробоэффекта у слабого драйвера: у вас стабилизаторы напряжения с ограничением тока, у каждого источника питания на выходе стоит достаточно мощный фильтр, так сказать ничем не прикрытый, в момент включения слабого и отключения мощного происходит одновременно включение светодиодов и заряд выходного конденсатора мощного драйвера, ток превышает допустимый рабочий, соответственно у слабого драйвера срабатывает защита от превышения тока и он уходит в "безопасный" режим, пока напряжение пропало (мигание), конденсаторы мощного драйвера успевают разрядится а защита слабого реагирует на снижение тока и включает выходное напряжение, и снодиодыва происходит быстрый заряд конденсатора и превышение тока.... И так далее.
-Включением конденсаторов толку не будет, только усугубите картину, указанные Вами диоды достаточно медленные и в начальный момент при достаточно высоком скачке напряжения обеспечивают необходимый обратный ток для начала заряда конденсатора и строэффекта.
--Как вариант решения проблемы - использовать много полюсный выключатель и коммутировать не только сеть но и выходы драйверов (Вам необходимо обеспечить отключение выхода одного драйвера при включении другого), но минус такого решения - риск выхода из строя светодиодров от перенапряжения. Другой вариант - установка ВЧ диодов с малым временем восстановления обратного сопротивления. Или каждым драйвером запитывать свою группу светодиодов.
И как писал ранее - паралелить выходы драйверов рискованно и ненадежно, каждый драйвер и светодиод "неповторимы" со своими характеристиками и 2х одинаковых найти не удастся. Правило - 1 группа светодиодов - 1 источник и никак иначе надежной системы не построить. Пройдено и проверено на практике.... 8-)

За это сообщение автора Lopar поблагодарил:
d19codec (03 апр 2012, 12:47)
Lopar
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 15:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение Светочъ » 04 апр 2012, 00:50

Бред сивой кобылы.
http://www.newener.ru
Skype: logvlad2
newener(собака)yandex.ru
Аватар пользователя
Светочъ
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5632
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 23:01
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 194 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение d19codec » 04 апр 2012, 08:48

Светочъ, напишите свой вариант.
Всё же очень хочется подключить драйвера параллельно и запитывать по очереди.
d19codec
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 19:54
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение soyer » 04 апр 2012, 11:06

Уважаемый "d19codec", самый простой вариант, чтоб проводку не менять и все работало:
Параллельно с любым драйвером по сети 220В ставите реле. Хорошо если катушка будет на 220В переменки, если нет, то любое с ограничением через конденсатор или мощный резистор. Т.е. при включении этого драйвера включится реле и своими контактами (нормально разомкнутыми) подключит плюс этого драйвера на диоды. Минус у драйверов и диодов, без развязки, соединен вместе. При выключении этого драйвера, плюс через (нормально замкнутые) контакты подключится от второго драйвера к диодам. Можно подключить реле на выход любого драйвера, например с катушкой на 24 вольта, через небольшой резистор. Т.к. катушка потребляет мало, на выходе это особо не скажется. Ну контакты соотв. соединить.
Вкурил??
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение Lopar » 04 апр 2012, 13:43

Уважаемый "Светочъ", просветите пожалуйста что есть по Вашему мнению "Бредом Сивой Кобылы", очень интересно.....
Lopar
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 255
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 15:17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение d19codec » 04 апр 2012, 18:39

soyer
"ставите реле"
Как я понял нужно "реле с переключающимися контактами". Какое лучше, электромагнитное или герконовое (не путать с твердотельным, которое стоит 100500 миллионов)?
"24 вольта, через небольшой резистор"
Драйвер выдает ток 670мА, падение на каждом светодиоде 3,5В (Cree XR-E), 8 штук, итого около 28В. Максимум драйвер способен выдать около 35В без падения тока. Надо брать же меньше реле, чтобы драйвер потянул, например на 18В или даже на 12В, или еще меньше + 28В которые упадут на светодиодах, итого как раз 35 вольт примерно, на которые максимум способен драйвер. Надеюсь понятно расписал, помогите с напряжение реле определиться...

Да, спасибо, хорошая идея.
Я для переключения режимов люстры тоже хотел сначала какой то выключатель на 3 положения придумать (как вы помните драйверы по задумке должны были включаться строго по очереди), пока случайно не наткнулся в магазине на "проходной двухкнопочный выключатель на два направления", с помощью которого одной кнопкой можно переключать режимы между собой, а второй кнопкой выключать/включать. Увы выключатель не пригодился такой.
Попробую найти реле, тогда будет аналогично как и задумывал, первая кнопка будет переключать режимы, а вторая выключать/включать, независимо от того какой режим стоит. Но уже с обычным выключателем, а не проходным.

И еще. По сути когда я буду размыкать реле на выходе одного драйвера, но при этом на входе драйвера так же будет подаваться ток, и соответственно заряжаться конденсатор, который стоит на выходе драйвера (он там есть точно, т.к. светодиоды гаснут плавно при выключении), и при переключении реле обратно - из за заряженного полностью в этот момент конденсатора никаких не будет скачков тока на светодиодах?
d19codec
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 19:54
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение soyer » 04 апр 2012, 20:48

d19codec писал(а):Драйвер выдает ток 670мА, падение на каждом светодиоде 3,5В (Cree XR-E), 8 штук, итого около 28В. Максимум драйвер способен выдать около 35В без падения тока. Надо брать же меньше реле, чтобы драйвер потянул, например на 18В или даже на 12В, или еще меньше + 28В которые упадут на светодиодах, итого как раз 35 вольт примерно, на которые максимум способен драйвер.


Чувак, завязывай с травой.... :) (шутка).
На диодах, если, 28 вольт будет, то реле ставишь на 24 вольта. Гасить надо 4 вольта. Расчет резистора по закону Ома. Если реле на 12 вольт - гасим 16 вольт.
например, если катушка на 24 вольта и ток у нее 0,1А, то при питании от 28 вольт, резистор нужен: 4(вольта, которые надо гасить)=0,1(ампера) * R. R= 40 Ом. Мощность резистора = 4 (вольта) * 0,1А = 0,4Вт.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение d19codec » 04 апр 2012, 21:00

Хм, получается если реле со светодиодами подключается последовательно, то на реле никакое напряжение не падает как на светодиодах? его напряжение не надо прибавлять к напряжению светодиодов? Но если мы поставим резистор, то напряжение на диодах тоже упадет ж до 24 вольт, и диоды могут просто не "стартануть".
Смотрел реле на "чип и дип", там на всех реле указана только напряжение номинальное, и максимальное напряжение и ток. Но номинальный ток не указан. Опять же как его узнать?
И вот такой вопросы: реле с ном U=24В - оно работать начинает только когда напряжение не менее 24В или уже сгорает когда не менее 24В?
Вот также с чипа дипа взял первое же реле на 24В, и там такие хар-тики:
"Номинальное рабочее напряжение,В 24
Максимальное коммутируемое постоянное напряжение,В 220
"

Это типа 24В минимум на обмотке и максимум 220В ?
или 24В на обмотке и 220В на переключаемых контактах?
я просто с реле не сталкивался, поэтому без травы не обойтись :)

Светодиоды без реле от драйвера "потребляют" 0,67мА тока и 28В напряжения.

Хм.... или вообще мозг не насиловать и подключить реле через отдельный драйвер, есть у меня просто лишний 10Ваттный, 700мА, и около 10,5-12В на максимуме.
d19codec
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 19:54
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение vadimka » 04 апр 2012, 21:02

d19codec писал(а):


И еще. По сути когда я буду размыкать реле на выходе одного драйвера, но при этом на входе драйвера так же будет подаваться ток, и соответственно заряжаться конденсатор, который стоит на выходе драйвера (он там есть точно, т.к. светодиоды гаснут плавно при выключении), и при переключении реле обратно - из за заряженного полностью в этот момент конденсатора никаких не будет скачков тока на светодиодах?

В таких случаях говорят " А как повезет! " или вариант " Что сгорит - то не сгниет "
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение vadimka » 04 апр 2012, 21:10

soyer писал(а):
Чувак, завязывай с травой.... :) (шутка).
На диодах, если, 28 вольт будет, то реле ставишь на 24 вольта. Гасить надо 4 вольта. Расчет резистора по закону Ома. Если реле на 12 вольт - гасим 16 вольт.
например, если катушка на 24 вольта и ток у нее 0,1А, то при питании от 28 вольт, резистор нужен: 4(вольта, которые надо гасить)=0,1(ампера) * R. R= 40 Ом. Мощность резистора = 4 (вольта) * 0,1А = 0,4Вт.

И на самом реле 2.4 Вт :D
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение soyer » 04 апр 2012, 21:16

d19codec писал(а):Какое лучше, электромагнитное или герконовое
И еще. По сути когда я буду размыкать реле на выходе одного драйвера, но при этом на входе драйвера так же будет подаваться ток, и соответственно заряжаться конденсатор, который стоит на выходе драйвера (он там есть точно, т.к. светодиоды гаснут плавно при выключении), и при переключении реле обратно - из за заряженного полностью в этот момент конденсатора никаких не будет скачков тока на светодиодах?

Электромагнитные реле попроще и подоступнее будут, лучше их.

При переключениях, конечно будут кратковременные броски тока, но теоретически, схема должна быстро среагировать и опустить напряжение до нужного значения. Да и разброс по напруге небольшой.
Не заморачивайся, делай!
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение d19codec » 04 апр 2012, 21:17

vadimka писал(а):
d19codec писал(а):
И еще. По сути когда я буду размыкать реле на выходе одного драйвера, но при этом на входе драйвера так же будет подаваться ток, и соответственно заряжаться конденсатор, который стоит на выходе драйвера (он там есть точно, т.к. светодиоды гаснут плавно при выключении), и при переключении реле обратно - из за заряженного полностью в этот момент конденсатора никаких не будет скачков тока на светодиодах?

В таких случаях говорят " А как повезет! " или вариант " Что сгорит - то не сгниет "

По сути я уже так пробовал делать, когда замерял ток на диодах, сначала включал драйвер и только потом шупы подставлял. Или это раз на раз не приходится и реальная опасность спалить диоды имеется?
По сути драйверы выдают половину и 2/3 силы тока от максимального тока светодиодов, запас есть.

Ну всё вроде ясно осталось определиться с характеристиками реле, всё вроде расписал немного выше тут topic1518-30.html#p43998
d19codec
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 19:54
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение vadimka » 04 апр 2012, 21:22

d19codec писал(а):Хм, получается если реле со светодиодами подключается последовательно, то на реле никакое напряжение не падает как на светодиодах? его напряжение не надо прибавлять к напряжению светодиодов? Но если мы поставим резистор, то напряжение на диодах тоже упадет ж до 24 вольт, и диоды могут просто не "стартануть".
Смотрел реле на "чип и дип", там на всех реле указана только напряжение номинальное, и максимальное напряжение и ток. Но номинальный ток не указан. Опять же как его узнать?
И вот такой вопросы: реле с ном U=24В - оно работать начинает только когда напряжение не менее 24В или уже сгорает когда не менее 24В?
Вот также с чипа дипа взял первое же реле на 24В, и там такие хар-тики:
"Номинальное рабочее напряжение,В 24
Максимальное коммутируемое постоянное напряжение,В 220
"

Это типа 24В минимум на обмотке и максимум 220В ?
или 24В на обмотке и 220В на переключаемых контактах?
я просто с реле не сталкивался, поэтому без травы не обойтись :)

Светодиоды без реле от драйвера "потребляют" 0,67мА тока и 28В напряжения.

Хм.... или вообще мозг не насиловать и подключить реле через отдельный драйвер, есть у меня просто лишний 10Ваттный, 700мА, и около 10,5-12В на максимуме.

Номинальное рабочее напряжение реле - это при каком напряжении оно включится. Больше подавать не оябзательно, но и при меньшем может не сработать. . Отключится же при более низком....Может до половины.
Рабочий ток обмотки в 0,1 А - это уже для контакторов ::D У мелких реле еденицы - десятки мА Смотрите в даташитах ::D на это реле
Максимальное коммутируемое постоянное напряжение,В 220..... Это то, что можно подать на контакты. Еще и регламентируется максимальный рабочий ток на контактах
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Re: Запараллелить драйвера

Сообщение vadimka » 04 апр 2012, 21:25

d19codec писал(а):
По сути драйверы выдают половину и 2/3 силы тока от максимального тока светодиодов, запас есть.

А какое напряжение на выходе драйвера при неподключенной нагрузке ? Для идеального - равно бесконечности ::D
Для реального сколько? 20, 30, 50 вольт...
Аватар пользователя
vadimka
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 5121
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 22:38
Откуда: Чуйская долина -- Норд - Рейн-Вестфалия (Рур гебит) Germany,Wesel
Благодарил (а): 224 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Bing [Bot], BVlad, Светочъ, dua3, Google [Bot], Google Feedfetcher, kentik, kulibin, mailru, marusino, ramsprint, recolt, regent, Sakoch, Zadnitca, Пашка177, Яндексбот