Подключение светодиодов через микроконтроллер

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение alkatron » 12 мар 2012, 10:28

Привет, прочитал ( точнее просмотрел видео) про микроконтроллер ATmega8515
Микроконтроллер на пин может подать максимум 5В (Это максимум можно подключить два светодиода)
Пинов свободных около 20 - это получается всего 40 светодиодов можно запрограммировать на моргание..
Вопрос: а если мне надо 600 запрограммировать? Каким микроконтроллером лучше воспользоваться? Или надо включать в цепь дополнительные устройства, повышающие напряжения?
alkatron
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 10:19
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение ivdor » 12 мар 2012, 12:59

Гугл - 'charlie multiplexing'
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение alkatron » 12 мар 2012, 15:43

а ещё вопрос... если мне надо заставить моргать 30 светодиодов одновременно, подключенных параллельно по 3 шт. каждый по 3,5В, 20мА.
как такого добиться, без микроконтроллера?
Питание 12 В
alkatron
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 10:19
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение Вован11 » 12 мар 2012, 16:18

Если по какой-то программе, то контроллер проще ( для меня, во всяком случае ), а без МК будет очень сложная схема на логических элементах, регистрах и прочем...
Аватар пользователя
Вован11
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 169
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:38
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение ivdor » 12 мар 2012, 19:51

Надеюсь не ошибусь и меня в случае чего поправят :)
1. Простейшая мигалка на мультивибраторе: 2 транзистора, конденсатора, 4 резистора.
2. Транзистор, к которому подключить все светодиоды. Чтоб дольше работали - собираем все 30 светиков в 10 цепочек "СД-СД-СД-резистор", и соединяем концы этих цепочек.
Это без эффектов
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение soyer » 12 мар 2012, 20:12

Если чтоб просто мигали одним каналом можно и мультивибратор. А можно собрать генератор на К561ЛА7, NE555 и т.п. Можно регулировать частоту и скважность. На выход ставится полевик или биполярный транзистор. А можно на выход поставить два транзистора в противофазе и будет два канала.
Вариантов много.
один из них: http://cxema.at.ua/publ/4-1-0-19
еще один: http://radioshema.ucoz.org/load/skhemy/ ... e/2-1-0-13
Yes I think to myself... what a wonderful world...

За это сообщение автора soyer поблагодарил:
alkatron (15 мар 2012, 08:34)
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение alkatron » 12 мар 2012, 21:01

soyer писал(а):один из них: http://cxema.at.ua/publ/4-1-0-19

Вот, спасибо.. а данный микроконтроллер поддерживает ещё PIN PB2 ? на подачу третьей партий двенадцати светодиодов?
как раз 36 получилось бы :o
alkatron
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 10:19
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение kolap » 12 мар 2012, 21:15

Вопрос поставлен:
1. типа современно ( НА КОМПЬЮТЕРЕ) :D
2. мощно (КАК ТАНК) :)
3. просто (КАК автомат АКМ) ::D
4. дешево (КАК ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ) ;)
5. оригинально (НО .... ДОРОГО) :(
Если взять их комбинации по эффекту от простой свечки до Голливуда, то они по цене от полтинника (в дереве) до пятитонки (в баксах). :shock: Силовые каналы на совремннной базе не так уж и дороги. 8-) Асучивание (Автоматизация Системы Управления Числовое Интелектуальное т.е. очеоловеченье) их на порядок или два дороже!!! :? Но не невозможное! :P Начинаем от простого к сложному 43beer От транзистора к силовым ключам, от тригеров к процессорам! :):)
Тут мне недавно видео на сотовом показали: интелектуально-музыкальная светостена 3*9 метра. :oops: и яко бы "soyer" в её разработке сильно замешан :roll: Как в Библии сказано пытайте его и обрящете! xxclap
"Да будет СД свет!" сказал Бог, глядя сверху на входящего в лабораторию Лосева.
Аватар пользователя
kolap
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:56
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение soyer » 12 мар 2012, 21:15

К огромному сожалению микроконтроллеры не мой конек. (сам курю матчасть).
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение kolap » 12 мар 2012, 21:24

А, если на яйцо :shock: ну в смысле а вдруг и из имеющихся знаний, после настоятельной
прозьбы за глаза инфы хватит! :o
Я неместный, я типа прохожий 098
"Да будет СД свет!" сказал Бог, глядя сверху на входящего в лабораторию Лосева.
Аватар пользователя
kolap
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:56
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: Подключение светодиодов через микроконтроллер

Сообщение GVA » 15 мар 2012, 19:06

alkatron писал(а):Вопрос: а если мне надо 600 запрограммировать? Каким микроконтроллером лучше воспользоваться? Или надо включать в цепь дополнительные устройства, повышающие напряжения?

Если "просто мигалка", то микроконтроллер не нужен - проще, быстрее и надежнее - на жесткой логике.
Но для тренировки навыков работы с МК, - можно и на нем.
А если вам надо ШИМ по каналам RGB для создания сложных динамических световых эффектов,
то вариантов особо и нет: микроконтроллер + интерфейс к компу, шоб "верхний уровень" задавать с компа.
Тогда это будет проще и дешевле других вариантов.
GVA
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 15:48
Откуда: СПб/Лен.область
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: большой, Baikal, Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, GafferZV, Gench, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, Kodmig, kondratov90, Ledsvet2017, mailru, oleg7138, Pensioner, ramsprint, recolt, regent, skal, Tchke-1965, tio, voxy, искатель, Яндексбот