Подкрутить ток в драйвере

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 05 фев 2012, 21:00

Есть 7-9вт драйвер, выдает 300ма.
driver_7-9w.JPG

Шестиногая микруха, надпись - 848F32, поиском выяснилось, что это из семейства TA848, оно же аналогично, например, LD7535 (по тексту там и другие названия есть, кто у кого передирал - хз)
Схема этого драйвера по сравнению с даташитами - заметно минимизирована ;-)
Но вопрос, собственно - в сабже.
Чем реально приподнять ток до 350ма - резистором в цепи эммитера, или резистора в цепи RI?
В каком диапазоне и в какую сторону предполагается изменение номинала?

Я на моей схеме красным пририсовал маркировку на резисторах, надеюсь - не перепутал с расшифровкой?
Ну, и полярность диодов - от фонаря.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение kulibin » 05 фев 2012, 21:48

Который 3 Ома. Чем меньше, тем ток больше, по идее. А вот диапазон - хз.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение ivdor » 05 фев 2012, 21:50

Я конечно же могу ошибаться, но RI - он же RT в аналоге, только для задания частоты

А в цепи эмиттера резистор судя по всему как в аналоге: I=0.85/Rs. В Вашем случае должно быть сейчас около 0.29А
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение Proizvoditel » 05 фев 2012, 22:12

Все таки истока, а не эмиттера, ток импульсный, основное назначение этого резистора - ограничение максимального тока через полевой транзистор. Уменьшение резистора ведет к увеличению тока. Этот резистор надо изменять очень осторожно, может накрыться полевик. Лучше бы там стояла оптопара, проще изменять параметры во вторичной цепи.
что на светодиод подашь, то и получишь
Proizvoditel
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2586
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 01:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение ivdor » 05 фев 2012, 22:30

Судя по всему, полевик с запасом. Если он STM или аналог "STD2NK7 - N-CHANNEL 700 V - 6 W - 1.6 A DPAK/IPAK Zener-Protected SuperMESHTM MOSFET"
http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/111338/STMICROELECTRONICS/STD2NK70Z.html
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение Proizvoditel » 05 фев 2012, 22:44

ivdor писал(а):Судя по всему, полевик с запасом. Если он STM или аналог "STD2NK7 - N-CHANNEL 700 V - 6 W - 1.6 A DPAK/IPAK Zener-Protected SuperMESHTM MOSFET"
http://pdf1.alldatasheet.net/datasheet-pdf/view/111338/STMICROELECTRONICS/STD2NK70Z.html


Может пробиться обратным импульсом, ограничительных цепочек там то же нет. Если менять этот резистор то очень осторожно и контролировать амплитуду обратного выброса осциллографом. Развязывающий трансформатор при таких измерениях применять обязательно!
что на светодиод подашь, то и получишь
Proizvoditel
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2586
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 01:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 177 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 06 фев 2012, 00:17

Proizvoditel писал(а):Все таки истока, а не эмиттера, ток импульсный, основное назначение этого резистора - ограничение максимального тока через полевой транзистор. Уменьшение резистора ведет к увеличению тока. Этот резистор надо изменять очень осторожно, может накрыться полевик.

Угу.
Я тут по ходу дерибаню разводку драйвера 5вт на BP3105.
Два экземпляра, один дает 310ма, другой - 260. Резисторы в истоке маркированы 1R50 и 1R69 соответственно, что (я перемерил тестером) значит 1.5 и 1.69.
Непонятно, правда, что за система маркировки, по-идее, последняя цифра должна быть мантиссой множителя..
И там еще резисторы в верхнем плече CS отличаются - 150к против 750к, но я думаю - это уже вторично.
Лучше бы там стояла оптопара, проще изменять параметры во вторичной цепи.

Наверное - лучше. Но стоило бы тогда немного дороже..
А я надеялся, что мне кто-нибудь скажет, что можно подкрутить частоту и получить бОльший ток.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение kulibin » 06 фев 2012, 01:07

Бросай такие экскременты с готовыми драйверами. Если уж хочешь быть повелителем тока :o , то бери какую-нибудь универсальную микруху и осваивай. Остальное-понт. Поверь человеку, у которого вагон разных драйверов и постоянная потребность иметь что-то универсальное. Если надо, разверну подробнее, хотя я это уже в других ветках озвучивал неоднократно.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 06 фев 2012, 04:29

kulibin писал(а):Бросай такие экскременты с готовыми драйверами. Если уж хочешь быть повелителем тока :o , то бери какую-нибудь универсальную микруху и осваивай. Остальное-понт. Поверь человеку, у которого вагон разных драйверов и постоянная потребность иметь что-то универсальное. Если надо, разверну подробнее, хотя я это уже в других ветках озвучивал неоднократно.

Если аккуратно и вдумчиво подходить к вопросу, то пуркуа и бы не па?
Я не собираюсь заниматься этим в виде самоцели, но бывают случаи, когда подкрутить - таки надо.

Кстати, почему китайцы в основном продают драйвера на ток чуть пониже типового по даташитам? Не 350, а - 310, не 700, а - 600.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение изобретатель » 06 фев 2012, 09:16

Гы, для Китайцев вообще свойствено приукрашивать изделия, завышая цыфирки! У них запрсто бывает надпись 300ватт на двухваттных динамиках :shock:
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение kulibin » 06 фев 2012, 11:06

dgezva писал(а):
kulibin писал(а):Бросай такие экскременты с готовыми драйверами. Если уж хочешь быть повелителем тока :o , то бери какую-нибудь универсальную микруху и осваивай. Остальное-понт. Поверь человеку, у которого вагон разных драйверов и постоянная потребность иметь что-то универсальное. Если надо, разверну подробнее, хотя я это уже в других ветках озвучивал неоднократно.

Если аккуратно и вдумчиво подходить к вопросу, то пуркуа и бы не па?
Я не собираюсь заниматься этим в виде самоцели, но бывают случаи, когда подкрутить - таки надо.

Кстати, почему китайцы в основном продают драйвера на ток чуть пониже типового по даташитам? Не 350, а - 310, не 700, а - 600.

В пределах 10-20% можно теоретически. На практике схемотехника, бывает, настолько впритых по параметрам, что превышение приводит к выходу из строя. От драйвера зависит, короче.
Китайцы не занижают ток. Китайцы делают правильный ток :) По даташитам указан максимальный ток, а не типовой.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 06 фев 2012, 13:23

kulibin писал(а):Китайцы не занижают ток. Китайцы делают правильный ток :) По даташитам указан максимальный ток, а не типовой.

Я имел в виду, что в даташитах на одноваттные светодиоды типовой ток - 350ма, трехваттники - 700ма.
А драйвера в массе своей продаются на 300-310ма и 600-650
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение kulibin » 06 фев 2012, 16:54

Ну вот покажи мне даташит с указанным типовым током 350 мА ?
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 06 фев 2012, 18:34

kulibin писал(а):Ну вот покажи мне даташит с указанным типовым током 350 мА ?

Лехко!
Рекомендуемый продолжительный ток эксплуатации : 350 мА 8-)
И все нормированые измерения - на этом токе.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Подкрутить ток в драйвере

Сообщение dgezva » 06 фев 2012, 18:50

dgezva писал(а):Есть 7-9вт драйвер, выдает 300ма.[/attachment]
Шестиногая микруха, надпись - 848F32, поиском выяснилось, что это из семейства TA848, оно же аналогично, например, LD7535 (по тексту там и другие названия есть, кто у кого передирал - хз)
Чем реально приподнять ток до 350ма - резистором в цепи эммитера, или резистора в цепи RI?
В каком диапазоне и в какую сторону предполагается изменение номинала?

Под ножом хирурга побывало два пациента.
У одного резистор 3ома заменен на 2.7, ток вырос с 300 до ~355ма,
у второго в параллель поставлен резистор 47ом, ток - 345ма.
Пациенты будут установлены в пределах досягаемости для долговременных наблюдений.

Но, конечно же, такое мероприятие - не для моих глаз. Я по возможности стараюсь избегать мероприятий с очками на носу, и уж тем более, если вдобавок и с лупой.
Опыта паяния СМД у меня практически нет, а как для начинающего - мне показалось легче напаивать сверху дополнительный резистор, нежели заменять родной. Тем более, мне кажется, что подбирать параллельный резистор 43-47..100ом легче.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], BVlad, comrad, errror7, Eugen, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, kondratov90, Ledsvet2017, mailru, Mal, voxy, Zadnitca, Яндексбот