Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение bmp37 » 27 янв 2012, 13:35

Есть блок питания Д-Линк на 5В 3А. Может кто знает, как увеличить выходное напряжение до 12 вольт.
Схема примерно такая:

D-LINK.JPG
bmp37
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:34
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение soyer » 27 янв 2012, 14:00

Убрать с выхода стабилитрон на 6 вольт,
Подобрать по формуле резисторы для TL431 для 12 вольт, например на плюс 18 кОм, а на минус 4,7 кОм
Поставить на выходе конденсаторы вольт на 16.
Все заработает.
Yes I think to myself... what a wonderful world...

За это сообщение автора soyer поблагодарил:
bmp37 (27 янв 2012, 14:42)
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение bmp37 » 27 янв 2012, 14:43

Спасибо! Будем пробовать.
bmp37
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:34
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение soyer » 27 янв 2012, 15:29

Возможно будет греться R9 или стабилитрон в цепи питания микросхемы, R9 лучше сразу увеличить до 12-24 Ом.
Не увлекайся с выходным током, мощность блока останется той же.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение TzelTavr » 27 янв 2012, 20:14

Странный какой-то у этого блока питания выход ... во-первых, недоделаный полуволновый, а во вторых - заявлен на 3 А, а на выходе - стабилитрон ... если что, ведь в момент вылетит.
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение soyer » 27 янв 2012, 20:47

TzelTavr писал(а):Странный какой-то у этого блока питания выход

Это стандартная схема обратноходового преобразователя. процентов 80 всех импульсных блоков питания так делают, ШИМ контроллеры только различные.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение bmp37 » 28 янв 2012, 02:25

Сделал все, как soyer советовал.
Все получилось. Только нужных резисторов не нашлось - поставил 20ком и 5,1ком.
Емкости на выходе пришлось поставить поменьше (размеры не позволяют), зато на 25 и 16в .
На выходе 12,3 в без нагрузки. Под нагрузкой примерно 800 ма - 11,9 в. Большей нагрузки и не планируется.
Нагрев в пределах нормы. Результатом доволен. :D
Спасибо всем, кто откликнулся!
bmp37
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 09 авг 2011, 11:34
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Увеличить напряжение с 5 до 12 в. Вопрос к знатокам.

Сообщение DVZ » 31 янв 2012, 19:12

TzelTavr писал(а):Странный какой-то у этого блока питания выход ... во-первых, недоделаный полуволновый, а во вторых - заявлен на 3 А, а на выходе - стабилитрон ... если что, ведь в момент вылетит.

Выход нормальный - блок обратноходовый, 90% ЭДС улетает в одной полярности. На выходе не совсем стабилитрон - это защитный диод, на случай, если цепь обратной связи не отработает и не ограничит (в оригинале 5ю вольтами) выходное напряжение - у него цель умереть и закоротить выход в данной ситуации, чтобы сберечь недешевую нагрузку. Я бы все-таки домотал вторичке витков 10, пусть даже поверх катушки не вскрывая, если есть щель куда провод прошнуровать (начало обмотки и направление намотки визуально или вымерять после соединения). Увеличение порога выходного напряжения без изменения вторички приведет к перегрузам в первичке... Все-таки в 2 раза с лишним... На выход P6ke13 воткнуть по аналогии
Аватар пользователя
DVZ
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:59
Откуда: Киров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BVlad, comrad, Светочъ, eldr, Google [Bot], Google Feedfetcher, Kodmig, kulibin, Ledsvet2017, mailru, mnv, Moresveta, Pavel Mirleda, ramsprint, recolt, Reneo, Яндексбот