перекос фаз сети 380V

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

перекос фаз сети 380V

Сообщение adapter » 07 ноя 2011, 21:11

Был советский успешный завод, но современной России
он стал не нужен. Бывший цех решили сделать огромным магазином.
Произвели ремонт и меняют освещение на светодиодное.
Ожидается большая экономия энергии. А куда денется энергия
выделенная цеху? Если нагрузку не распределить равномерно по фазам,
то получится детская неожиданность. Хотели как лучше....
Ведь изначальна на цех выделялся свой трансформатор и не один.
Ненагруженный трансформатор даст 460V, вместо 380.
Подобная проблема не редкость в гаражах и садовых обществах,
там где трансформатор стоит с запасом по мощности.
Для такого цеха нужно ставить ЛАТР или стабилизатор напряжения на освещение.
Ведь при сетевом напряжени 220V, выпрямленое напряжение на электролите
будет +310V. Если в сети 270V, на электролите будет +380V.
А если в соседней фазе работает сварочный аппарат, по будет разочарование в светодиодах.
adapter
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1117
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 21:09
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение kolap » 07 ноя 2011, 21:27

На каждом силовом трансформаторе есть переключатель которым можно скорректировать напряжение
до нормального!!! как в сторону повышения так и в сторону понижения Так что не парьтес.
Поставщик отвечает за качество поставляемой энергии ;)
А равномерное распределение по фазам забота потребителя :)
"Да будет СД свет!" сказал Бог, глядя сверху на входящего в лабораторию Лосева.
Аватар пользователя
kolap
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 14:56
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение kulibin » 07 ноя 2011, 21:31

Вот-вот. Именно такой сюрприз и подкинул нам клиент.
Сначала, Палыч, поставщик светильников еще должен доказать, что проблема в поставщике энергии ;)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19245
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение poraboloid » 08 ноя 2011, 00:31

Тоже проблема с качественным электропитанием стоит остро.
Системы видеонаблюдения включают в себя один или несколько видеорегистраторов, которые представляют собой модернизированную компьютерную материнку с добавлением чипов видеозахвата и сжатия.
Пишется на один или несколько комповых 3.5 HDD.

БП регистраторов импульсный на 12 или 17 вольт, от 3 до 7 ампер.
Скачки переносят слабо, винты или виснут, или мрут.

Теперь при установке предупреждаем что не несем ответственности за оборудование в случае поломок по цепям питания.
Рекомендуем ставить стабилизаторы Ресанта.
80% заказчиков ставят, у них проблем не наблюдается.
Когда руки золотые - не важно откуда они растут.
Аватар пользователя
poraboloid
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 808
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 03:00
Откуда: Самара
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение изобретатель » 08 ноя 2011, 08:26

Ресанта не гуд! Старые на базе латров, время реакции 3-5сек, скачки не отслеживают абсолютно! Новые стабилизаторы на релюхах и переключают напряжение на выходе скачком через 20 вольт, при этом сами вносят мощные импульсные помехи, так что...
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение kulibin » 08 ноя 2011, 11:02

Да черт бы с ними, со скачками. Большинство драйверов их нормально переживают. А вот продолжительное превышение вызывает разогрев и выход из строя электролитов в первичной цепи и другие интересности. Возможно, простенькие драйвера без гальваники на всяких HV-шках такое и переживут безболезненно. А качественные китайские драйвера имеют множество всяческих цепей коррекции PF, фильтры ЭМС и все такое. И вот им мало не кажется. Китайцы же в основном на Европу-Америку работают, а там столько циркуляров, сертификатов и прочей беды надо, что производителям деваться некуда. 90% драйверов, что в нашем каталоге, имеют по пятку всяких международных сертификатов. Вот только переживать российские сетевые закидоны им это не помогает :) А наш рынок в этом плане настолько сейчас дикий, что всем на все плевать. Только наступив на грабли чесаться начинают. По отзывам одного из коллег, к примеру - установка большого количества светильников с драйверами без гальваники на одну ветку вызывает даже перебои в работе компьютеров. Про установку уличных светодиодных светильников в одной цепи с ДРЛ-ками вообще молчу. У тех пусковой ток раза в три больше рабочего. Вот там скачки...
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19245
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение soyer » 08 ноя 2011, 18:20

Хочу добавить, что на том самом советском заводе в г. Новосибирске, где сейчас магазин, под нагрузкой, на вводном щите, между фазами 400-410 вольт. К стати нагрузка - светодиодные светильники, только они потребляют 120000 Вт, а еще подсобные помещения, компы и т.д. С приходом продавцов, утром, каждый по очереди включают свои отделы, которые сидят на своих фазах. Как один продавец выразился: "щелкают как семечки" при включении. так, что тут и сварочного аппарата не надо, все само сгорит........если только не решится вопрос с подачей "качественного" напряжения.
Но и тут нашли пару выходов, драйвера работают от 100 вольт, если соединить два последовательно (в розетке напруга 235-250 В), то теоретически будут работать, теория и практика не сошлись, работать не стали - один из драйверов уходит в защиту, а сработал вариант с последовательно включенным диодом, причем можно и на целую группу светильников, На входном электролите после выпрямления напруга 280-300 вольт (против почти 400), вот как-то так.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение kulibin » 08 ноя 2011, 18:40

Мне уже разъяснили, что 400 вольт между фазами - это нормально, как и 240 вольт в розетке. Типа, по ГОСТу 220+10%. А то, что мы меряли в уже установившемся режиме, и намеряли 243 вольта в розетке - это как бы пофигу.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19245
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение poraboloid » 08 ноя 2011, 19:16

изобретатель писал(а):Ресанта не гуд! Старые на базе латров, время реакции 3-5сек, скачки не отслеживают абсолютно! Новые стабилизаторы на релюхах и переключают напряжение на выходе скачком через 20 вольт, при этом сами вносят мощные импульсные помехи, так что...


На базе латров это уже динозавры, их поди уже не найти.
На релюхах любят делать Штиль и им подобные.
Ресанта тоже делала на релюхах, но сейчас от них уже отказывается.
Берем только чисто электронные, работают великолепно.
Когда руки золотые - не важно откуда они растут.
Аватар пользователя
poraboloid
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 808
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 03:00
Откуда: Самара
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение soyer » 08 ноя 2011, 19:40

Как вариант: http://www.58.rospotrebnadzor.ru/faq/41365/

Надеюсь эти законы не только в Пензе действуют.
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение kulibin » 08 ноя 2011, 21:34

"Необходимо зафиксировать факт сбоя в электросети."
Угу, вот только непонятно, как доказывать, что был сбой.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19245
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение soyer » 08 ноя 2011, 21:43

Угу! :?:
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение adapter » 09 ноя 2011, 20:56

Т.н. "цифровые" стабилизаторы "Ресанта" имеют хороший внешний вид,
настенное или настольное исполнени, низкую цену. Имеют также недостатки:
- врут индикаторы выходного напряжения (всегда на выходе 220V?)
- переключают скачками напряжения, короткий гистерезис (дёргается)
- замирают при предельных напряжениях, (на выходе ноль). Это неприятно
при пониженом напряжении, при повышенном напряжении обычно всё успевает сгореть.
Стабилизатор с ЛАТРом является надёжным устройством, хотя и инерционным,
за счёт большой индуктивности гасит высоковольтные выбросы
Стабилизаторы на симисторных ключах быстрые, дорогие и тяжёлые (большой дроссель)
Есть несколько других путей:
- ШИМ-ограничение переменного напряжения на MOSFETах (без мощных индуктивностей)
- фазовое ограничение на симисторах (диммеры с обратной связью)
- выборка полупериодов на симисторах или MOSFETах (журналы полны этими схемами).
adapter
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1117
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 21:09
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение ЕвГений » 18 янв 2012, 08:20

Переехал в новую квартиру новостройки. Дом заселён не более чем на 20%, в результате в розетке от 240В вечером до 255В в дневное время. Как можно в условиях квартиры понизить или защититься от такого напряжения без больших вложений? В первую очередь боюсь за телек с 3D диагональю 106см. От сетевых фильтров ценой 1.5-2к есть толк?
Аватар пользователя
ЕвГений
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 256
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 12:05
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: перекос фаз сети 380V

Сообщение изобретатель » 18 янв 2012, 09:09

ЕвГений писал(а):Переехал в новую квартиру новостройки. Дом заселён не более чем на 20%, в результате в розетке от 240В вечером до 255В в дневное время. Как можно в условиях квартиры понизить или защититься от такого напряжения без больших вложений? В первую очередь боюсь за телек с 3D диагональю 106см. От сетевых фильтров ценой 1.5-2к есть толк?

Фильтр в вашем случае ничего не изменит, у него другое назначение. Телевизор вполне переносит повышенное напряжение в данных пределах. Напряжение должно нормализоваться при полном заселении дома за счет увеличения нагрузки на кабели, скорее всего запас по напряжению на это и расчитан. Если опасаетесь за телевизор, просто пока не включайте, немного потеряете, зато будет время дооформить квартиру, после новоселья всегда полно мелких работ :)
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alexbor15, Anton1977, Bing [Bot], ЕВ_гений, Google [Bot], Ledsvet2017, mailru, Majestic-12 [Bot], Яндексбот