Выбор лабораторного источника питания

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение kulibin » 09 ноя 2011, 21:54

Для драйверов это не актуально. Изначально ток небольшой. Да и мы всем рекомендуем на лету не включать. Что же до бросков - даже если они и есть - светикам пофигу, так как они сами напряжение ограничивают.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 09 ноя 2011, 22:18

Я вот сейчас вспоминаю ... когда-то еще лет 30 назад исследовали мы этот вопрос для тогдашних отечественных профессиональных БП - было уже тогда все это ... Имхо, нужно эти блоки делать не малогабаритно-цифро-импульсными, а комбинироваными - силовую преобразовательную часть делать действительно цифровой, а выходные каскады - аналоговыми, с большими конденсаторами, дросселями, мощными радиаторами для выходных транзисторов аналогово режима, идти на понижение КПД ... в общем, делать своё.
Тогда и качество нужное будет.

P.S. Может, какой-то свой универсальный внешний обвес на аналоговой схемотехнике для стандартного блока питания от РС сбацать ? ... Индикации режимов, табло напряжений и токов, защита, выходные клеммы ... Собрать как конструктор, стандартный разъем подключить - и вперед.
Ведь миллионами эти БП штампуют и нормально работают ... самостоятельная структурная единица с готовым охлаждением и в заданых габаритах. Имхо, это мысль.
45670
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 09 ноя 2011, 22:51

Ага, т.е. выход один - включать блок питания с нагрузкой. Значит этого броска не избежать, если конденсатор не убрать.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 09 ноя 2011, 23:11

NowLex писал(а):Ага, т.е. выход один - включать блок питания с нагрузкой. Значит этого броска не избежать, если конденсатор не убрать.

Тогда показометр тока теряет смысл ... эту нагрузку разработчики заранее должны были бы внутрь БП вставить.
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 10 ноя 2011, 23:29

Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 26 ноя 2011, 23:47

Купил я таки HY3005D источник питания, удобно стало проверять светодиоды (баловался весь вечер), схемы.
Изображение
Жаль, без проводов идет. Но я туда примастырил щупы от мультиметра - с крокодильчиками, хорошо подходят, отвинтив гайки.
На нем кстати хорошо можно понять, для новичков, в чем разница между лампочкой и светодиодом, и почему светодиоды нужно питать током. Действительно, как высказался кулибин вот тут вот - установил ток на 20мА, а регулятор напряжения крутил до отказа, все равно показывает 3.1в. Хотя смысла крутить напряжение нет, аппарат указывает индикаторами, какую ручку нужно крутить в дальнейшем, ток или напряжение. Интеллектуально типа.
Кстати, с холостого подключения светодиода никакого всплеска, как с зарядным устройством, нету, как я описывал ранее.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 27 ноя 2011, 15:12

NowLex, если не секрет - почем взял ? ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение изобретатель » 27 ноя 2011, 18:06

NowLex писал(а):Купил я таки HY3005D источник питания, удобно стало проверять светодиоды (баловался весь вечер), схемы.
Изображение
Жаль, без проводов идет. Но я туда примастырил щупы от мультиметра - с крокодильчиками, хорошо подходят, отвинтив гайки.
На нем кстати хорошо можно понять, для новичков, в чем разница между лампочкой и светодиодом, и почему светодиоды нужно питать током. Действительно, как высказался кулибин вот тут вот - установил ток на 20мА, а регулятор напряжения крутил до отказа, все равно показывает 3.1в. Хотя смысла крутить напряжение нет, аппарат указывает индикаторами, какую ручку нужно крутить в дальнейшем, ток или напряжение. Интеллектуально типа.
Кстати, с холостого подключения светодиода никакого всплеска, как с зарядным устройством, нету, как я описывал ранее.

Хочу присоветовать поставить на БП провода хорошего сечения, от мультиметра тонковаты, чтобы не было погрешности показаний по напряжению в режиме больших токов!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 27 ноя 2011, 18:52

Да какие там погрешности? Я думаю этим можно пренебречь, ток всего максимум до 5А. Но все же надо подумать, может и стоит, ато от мультиметра я уже несколько раз паял, все время обрывается возле щупа. Действительно, провода на полметра, два крокодильчика спаять и все, дешевле будет. где-то у меня как раз крокодиши валялись...

Брал за 4540 рэ +пересылка 400, в карат-телеком брал.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 09 дек 2011, 12:07

Ии-эээххх !... Не вынесла душа поэта - взял то же самое ( только с красными лед-ининдикаторами ). Надо же как-то порадовать самого себя, любимого, перед Новым Годом ...

изобретатель писал(а):Хочу присоветовать поставить на БП провода хорошего сечения, от мультиметра тонковаты, чтобы не было погрешности показаний по напряжению в режиме больших токов!

- также хочу присоветовать поставить на БП провода хорошего сечения, от мультиметра тонковаты, чтобы не спалить к чертям собачьим свою квартиру !
А то знал я одного - удлиннитель на автомобильный прикуриватель сделал из 3 метров обычной телефонной "лапши" и излишек намотал на рулевую колонку ... лучше бы он его себе одно место намотал.
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 11 дек 2011, 02:22

С красными тоже думал, но с ними как-то смотрится по-советски, а с ЖК по-современнее.
ДА, и при чем тут спалить квартиру? Там вообще-то защита от КЗ есть. Я поставил на 1.5 где-то, что было.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение изобретатель » 11 дек 2011, 09:40

NowLex писал(а):Да какие там погрешности? Я думаю этим можно пренебречь, ток всего максимум до 5А. Но все же надо подумать, может и стоит, ато от мультиметра я уже несколько раз паял, все время обрывается возле щупа. Действительно, провода на полметра, два крокодильчика спаять и все, дешевле будет. где-то у меня как раз крокодиши валялись...

Брал за 4540 рэ +пересылка 400, в карат-телеком брал.

Проводами не стоит пренебрегать, иначе у вас показания вольтметра не будут соответствовать напряжению на выводах светодиода, подключенного через тонкие провода! При токах более 0,5А весьма заметно!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 11 дек 2011, 12:18

Причем тут спалить, если есть защита от КЗ ... нихромовую проволочку и половинкой ампера докрасна раскалить можно.
И тогда ко всем бедам Матушки-России помимо дураков и дорог добавится еще одна - радиолюбители ... 098
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение 19jurij72 » 11 дек 2011, 13:52

Радиолюбитель (не радиогубитель) не беда а двигатель прогресса.
Аватар пользователя
19jurij72
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 809
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 19:27
Откуда: ст.Лихая Ростовской обл.
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 11 дек 2011, 16:11

Ну, если вдуматься ... то дураков тоже не бывает - бывают педагогически запущеные kuri
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Пред.След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Altyc, Bing [Bot], BVlad, comrad, Google [Bot], Google Feedfetcher, IntLight, kaland, kentik, kulibin, led19, mailru, Pavel Mirleda, ramsprint, SHEF, vovansk, Zadnitca, Василий177, Мифодий, ЭТИС, Яндексбот