Выбор лабораторного источника питания

Обсуждаем построение светодиодных драйверов, особенности питания разных типов светодиодов.

Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 02 ноя 2011, 13:56

Уже как год в качестве временного источника питания при собирании электроцепей использую аккумулятор (от ИБП и сотового телефона) и применением резисторов для достижения определенного тока. Думал занятие светодиодное будет носить временный характер :? , ага, да, щас... Это конкретно надоело. Уже давно присматриваюсь к приобретению лабораторного нормального источника питания, чтобы выставил ток и напряжение, и пошел испытыввать. Где-то на форуме проскользнула ссылка на блок вроде бы от Mastech, но не нашел. Вот и на чипе увидел, но не могу определиться. Думаю версия Mastech HY3003 вполне подойдет для почти любых целей в радиолюбительской практике. 30вольт, 3А. Просто раньше как-то соображал сам собрать такой блок, но наверное дешевле все-таки будет купить. А расчитывал как раз на 4-5 косарей. Какие еще варианты предложите? В чипе не хочется брать - дорого там. Кто такое покупал и где, чтобы надежно?
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение dgezva » 02 ноя 2011, 15:09

На днях на барахолке надыбал компактный (втыкается в розетку) блок питания с переключателем 1.5-3-4.5-6-9-12 вольт до 500ма.
И буквально через день приблудился такой же, но помощнее - до 1а.
Как для скромного любителя, думаю - пойдет. А для более продвинутого пользования, думаю, вполне хорош вариант с линейкой драйверов - от 300ма на 1-3вт до ххА и **вт.
Аватар пользователя
dgezva
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3592
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:24
Откуда: Владивосток-Николаев-Одесса-Aachen
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 169 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение МитричЪ » 02 ноя 2011, 15:46

у нас стоит вот такой, по быстрому подключить проверить что нибудь, со своей задачей вообще на 5 справляется
http://www.e-v-t.ru/8861/takt/ipm-li2005/
МитричЪ
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 09:10
Откуда: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение Батяня » 02 ноя 2011, 18:20

Я сделал проще--собрал БП на LM317T регулируемый, параллельно 4 стабилизатора (в инете где-то есть схемка), напряжение регулируется от 1,2В до 33В, ток, соответственно, до 6А...Единственное---нет времени весь конструктив в подходящий корпус спрятать...
Аватар пользователя
Батяня
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 223
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 18:19
Откуда: г.Ясный Оренбургская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение kulibin » 02 ноя 2011, 19:32

Поддерживаю Батяню. Если есть лишние 4-5 тыс или блок требуется постоянно - тогда да, фирменный лучше. Но для домашних надобностей вполне хватает двух ЛМ-ок. Во всяком случае, мне целый год хватало, когда начал заниматься. Да и сейчас бы хватило, просто подвернулся случай взять фирменный недорого.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 02 ноя 2011, 20:25

Имхо достаточно разумным компромиссом цена/качество/полезность может быть приобретение зарядного устройства для автомобильного аккумулятора ( и для авто изредка пригождается ! ) ... вот например есть такая линейка моделей - "Орион".
Кто хочет - посмотрите в И-нете, особенно модель "Орион PW415" - ток до 20 А, выходное напряжение двойное - 12 и 24 Вольта, в Москве стоит примерно 1.800 руб. Есть и более дешевые и простые модели.

А вообще любой БП характеризуется как максимальными выходными токам и напряжением, так и пульсациями ( иногда это очень важно ), наличием защит, регулировок и интерфейса ( встроенные ампер- и вольтметр ).
Универсальных практически не бывает - всегда желательна пара-тройка разных.

P.S. - http://www.orionspb.ru/main/pro/zaryadnie/
Между прочим, практически все сильноточные зарядные устройства являются импусными - т.е. по сути они те же драйвера, только ну очень уж сильноточные и относительно низкочастотные ...
8-)
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение soyer » 02 ноя 2011, 20:48

Чет цена завышена, может вот тута: http://mastech.ru/price/mastech.html,
Себе, в LED/лаб/Рубикон, приобрели HY5003-2 - как говорится в анекдоте: "это у твоего папы ху.ня, а это ВЕЩЬ !".
Yes I think to myself... what a wonderful world...
Аватар пользователя
soyer
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1896
Зарегистрирован: 26 май 2010, 14:15
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 193 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 02 ноя 2011, 21:52

Ну у меня почти такое зарядное, ЗУ-75, но что-то и не подумал его использовать. Но все равно, ЗУ это не дело. Щас вот подцепил цепочку из 3шт, нормально, а один подключил - спалил.
А двухканальный источник думаю ни к чему, вот HY5003 еще куда не шло.
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение NowLex » 09 ноя 2011, 16:23

Пока не забыл, спрошу. Вот ситуация за ЗУ: когда подключаю 3 светодиода последовательно к зарядному устройству, выставляю ток 300мА, потом отключаю светодиоды и заново подключаю - светодиоды заметно резко вспыхивают и продолжают гореть на 300мА. Когда же подключил один светодиод, уже через свой резистор другого номинала, то он сгорает, т.е. один светик не выдерживает такого резкого скачка. Видимо, без нагрузки в ЗУ накапливается какая-то энергия, и при подключении нагрузки эта энергия резко выделяется.
Так вот, с лабораторным источником также, или там как-то саморегулируется, чтобы такого скачка не было. Просто я думаю неудобно каждый раз включать и выключать блок, при подключении каждого светодиода при проверке. Можно ли обойтись без выключений?
Я уже заказал Mastech HY3005D с http://www.viva-telecom.ru/, но как-то задавался таким вопросом, вот и спросил.
Изображение
Моя основная движущая сила в работе - энергия сгорания углеводов и расщепления аденозинтрифосфата!
МОИ СВЕТОДИОДНЫЕ ПОДЕЛКИ
Аватар пользователя
NowLex
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1096
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 19:12
Откуда: Респ.Коми, с.Усть-Кулом (недалеко от г.Сыктывкар)
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение poraboloid » 09 ноя 2011, 17:03

Если в блоке есть ограничение тока то скачка не будет.
ЗУ вообще ни в какие ворота для питания светиков.
Когда руки золотые - не важно откуда они растут.
Аватар пользователя
poraboloid
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 808
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 03:00
Откуда: Самара
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение kulibin » 09 ноя 2011, 17:21

Будет :) На выходе любого блока стоит хороший кондюк обычно, рассчитанный на максимальное напряжение на выходе. Пусть даже ток и ограничен, заряда кондюка обычно хватает, чтобы спалить светодиод.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение poraboloid » 09 ноя 2011, 17:23

kulibin писал(а):Будет :) На выходе любого блока стоит хороший кондюк обычно, рассчитанный на максимальное напряжение на выходе. Пусть даже ток и ограничен, заряда кондюка обычно хватает, чтобы спалить светодиод.


Оот понаделают ироды...
Кондючок перепаять поставив до выходного транзюка. ::D
Когда руки золотые - не важно откуда они растут.
Аватар пользователя
poraboloid
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 808
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 03:00
Откуда: Самара
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение kulibin » 09 ноя 2011, 17:32

Тогда не будет сглаживать пульсации достаточным образом. На самом деле - нужный рефлекс уменьшения выходного напряжения при изменении нагрузки появляется быстро - после пары мертвых светиков. По себе знаю :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19190
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение SergF » 09 ноя 2011, 17:48

:) точно! я пару как раз спалил от автомобильной зарядки, броски оч приличные дает при включении, батарейкам пофиг эти мелочи вот пусть их и заряжает, ф топку ЗУ!
SergF
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 721
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 14:21
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Выбор лабораторного источника питания

Сообщение TzelTavr » 09 ноя 2011, 18:04

Все зависит от конкретной схемотехники конкретного ЗУ или ЛБП - сильноточные все низкочастотно-импульсные, они вообще голыми для аналоговой техники мало подходят. На выход низкоомный резистор с емким конденсатором надо ставить. А еще лучше - иметь в пару к мощному блоку питания также небольшой гелевый кислотный аккумулятор на 12 вольт и на пару Ампер-Часов ( от какого-нибудь компьютерного ИБП ). Их сейчас как грязи. Для автоэлектроники такая пара самое оно - можно сымитировать ситуацию с работающим-неработающим мотором, да и просто один такой заряженый акк - вешь пригождающаяся. Одно дело тестить от дохленькой "Кроны", и другое - от такого акка, особенно если не только ЛЕДАми, но и авто звуком заниматься.

P.S. Эх, нет в мире совершенства ... вот очень распространенные у нас и вобщем-то неплохие самые разные блочки питания "ROBITON" - http://www.robiton.ru/catalog/index_izm.php
Вроде вполне подходящие, достаточно качественные по изготовлению, а подишь ты - та же проблема. При переключении выходного напряжения "в горячем режиме" ( без отключения ) - мощный заброс до максимальных 15 вольт ...

P.P.S. Интересно - а проверял ли на эту же бяку продаваемые в alled.ru блоки и драйвера - нет ли у них таких же бросков после кратковременных ( доли секунды ) отключений ? ...
Все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица (с)
Аватар пользователя
TzelTavr
Искра знания
Искра знания
 
Сообщений: 675
Зарегистрирован: 18 авг 2011, 00:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.

След.

Вернуться в Питание и подключение светодиодов

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Антон80, Bing [Bot], comrad, Светочъ, Google [Bot], Google Feedfetcher, led19, mailru, MAQ, Reneo, Zadnitca, Яндексбот