Как расчитать питание

Светодиоды могут сделать нас заметнее. Подсветка объектов наружной рекламы светодиодами.

Как расчитать питание

Сообщение Олег » 16 янв 2010, 08:59

Здравствуйте.
Вопрос наверное больше к создателям форума, как людям достаточно успешно применяющим свеодиоды в своей практике и знающим о них достаточно много.
Вы в своих статьях пишите про питание со стабилизацией по напряжению и току. И необходимый запас питания в 50%.
И в тоже время про избыточный ток "При перегорании одного из кластеров, по остальным будет распределен высвободившийся ток"
Объясните пожалуйста: вот пример вывеска на модулях SMD 122 модуля по 0,5Вт каждый питание 12V суммарная мощность 61Вт. Каким должно быть питание и какой запас по мощности. Я планирую поставить 2 блока по 60Вт. Или 1 блок на 100 Вт. Только опять насторожила фраза избыточный ток. Что посоветуете и как правильно расчитать?
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение 016 » 16 янв 2010, 15:38

Олег писал(а):Здравствуйте.
Вопрос наверное больше к создателям форума, как людям достаточно успешно применяющим свеодиоды в своей практике и знающим о них достаточно много.
Вы в своих статьях пишите про питание со стабилизацией по напряжению и току. И необходимый запас питания в 50%.
И в тоже время про избыточный ток "При перегорании одного из кластеров, по остальным будет распределен высвободившийся ток"
Объясните пожалуйста: вот пример вывеска на модулях SMD 122 модуля по 0,5Вт каждый питание 12V суммарная мощность 61Вт. Каким должно быть питание и какой запас по мощности. Я планирую поставить 2 блока по 60Вт. Или 1 блок на 100 Вт. Только опять насторожила фраза избыточный ток. Что посоветуете и как правильно расчитать?

эта тема достаточно хорошо освещена тут
viewtopic.php?f=8&t=53

если говорить про 12В модули, то проще и лучше забыть про ток и ограничиться только контролем напряжения. те вам просто нужен обычный стабилизированный по напряжению блок питания с запасом по мощности желательно в 50% (вчера сам убедился в том, что надписи на источниках мягко говоря не соответствуют действительности... и спалил один источник по этой причине :().

...при стабильном 12В источнике с бесконечной мощностью, 12В потребитель возьмет столько мощности, сколько ему нужно (паспортный ток, а следовательно и паспортную мощность).
www.eot.su - виртуальный клуб «Суть времени»
vprirode.ru - Энергосберегающая квартирная вентиляция УВРК-50. Сургут
Аватар пользователя
016
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 1744
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 16:19
Откуда: сургут
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение kulibin » 16 янв 2010, 17:33

Олег писал(а):Здравствуйте.
Вопрос наверное больше к создателям форума, как людям достаточно успешно применяющим свеодиоды в своей практике и знающим о них достаточно много.
Вы в своих статьях пишите про питание со стабилизацией по напряжению и току. И необходимый запас питания в 50%.
И в тоже время про избыточный ток "При перегорании одного из кластеров, по остальным будет распределен высвободившийся ток"
Объясните пожалуйста: вот пример вывеска на модулях SMD 122 модуля по 0,5Вт каждый питание 12V суммарная мощность 61Вт. Каким должно быть питание и какой запас по мощности. Я планирую поставить 2 блока по 60Вт. Или 1 блок на 100 Вт. Только опять насторожила фраза избыточный ток. Что посоветуете и как правильно расчитать?

Для начала нужно оценить толщину проводов, выходящих из модуля. У качественных модулей эти провода достаточно толстые - сечением до 0,5 кв.мм каждый. Соответственно, падение в цепочке относительно небольшое. Но при этом, тем не менее, использовать одну цепочку больше 20 кластеров нежелательно. Самое оптимальное - соединять цепочки по 15-20 штук параллельно и подсоединять к блоку питания. Соответственно, конечно лучше использовать два блока и расположить их по разным сторонам от вывески, чтобы уменьшить длину соединительных проводов. Два блока по 60 Вт будут в самый раз, хотя можно и по 45-50 Вт. Если у блоков хорошая стабилизация по напряжению - перегорание нескольких кластеров будет нефатальным. Но вот проверить это сложно - только на практике. Я не смогу сейчас назвать производителей блоков, чья продукция железно надежная - слишком недавно эта тема начала развиваться, чтобы таковые выделились. На практике выходное напряжение может погуливать в пределах 10%. Поэтому единственный способ - включать кластеры на несколько пониженный ток. Давайте начнем вот с чего. Вы уточните - какие кластеры планируете использовать. Лучше фото сюда дайте. 0,5 Вт - это около 40 мА. Значит, видимо, кластеры на 3528. Посмотрите номинал резистора. Тогда я скажу вам - на какой ток их стоит включать и какова их реальная мощность. Важен так же цвет.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18166
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Олег » 16 янв 2010, 21:45

Сечение проводов как раз около 0,5мм кв. каждого из двух. Планируем ставить как рекомендуют не более 15 шт. в одной цепочке. Блоки как раз и хотели поставить по разные стороны и именно 2 шт. только мощность выбирали из того что есть у поставщика.
Светодиодные модули
ACCENDO СИНИЙ 40 шт.
Параметры:
Количество и тип светодиодов - 2 шт. SMD
Потребляемая мощность - 0,5 Вт (3,85 Вт/м)
Напряжение питания - 12 В
Угол рассеивания - 120 градусов
Световой поток - 4 лм
ACCENDO КРАСНЫЙ 82 шт.
Параметры
Количество и тип светодиодов - 2 шт. SMD
Потребляемая мощность - 0,5 Вт (3,85 Вт/м)
Напряжение питания - 12 В
Угол рассеивания - 120 градусов
Световой поток - 5 лм
Фото: www.ledgo.ru/ru/catalog/detail.php?IBLO ... ARENT_ID=1
Номинал резистора на кластере?
Если там то прочесть невозможно залито компаундом.
И вопрос по питанию как выяснить стабилизированный он по напряжению или по току.
Вся маркировка лишь предусматривает мощность ампераж и напряжение с колебаниями 5%.
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение kulibin » 16 янв 2010, 22:24

Угу. Светодиоды 5050, включены по два кристалла (параллельно), соединенные в цепочку. Падение на них примерно 3,2 В х 3 = 9,6 В. Значит, гасим 2,4 вольта. Стало быть, резистор 60 Ом или около того. Да, 0,5 Вт как раз и есть. Насчет блока питания - единственное, что поможет - тест в течении некоторого времени. При этом желательно так : Цепляете амперметр, нагрузку, смотрите. Если не колебается - берете фен и начинаете подогревать блок градусов до 50 - чтобы на ощупь был горячий, но держать рукой можно. Если ток не уплывает - хорошо. Кладете в морозилку и смотрите. Если и тут не плывет - повезло, и блок хороший :) Но в любом случае, если блок позволяет регулировать выходное напряжение - его лучше установить на отметке 11,6-11,8 вольт. 5 % колебания - это примерно полвольта. То есть по максимуму может стать 12,2-12,3 вольт. Это нормально, лишь бы не плавал.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18166
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Олег » 16 янв 2010, 22:36

Резитор как я понимаю нужно ставить сразу же с питания. Последовательно? Ну да ведь напряжение гасим. Или что не так. :roll:
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение kulibin » 16 янв 2010, 22:52

Не-не. Резистор уже в модуле стоит. :) Это я так, для общего развития высчитал :)
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18166
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Олег » 16 янв 2010, 22:53

Не могли бы Вы пояснить как сделаны Вами расчеты. :mrgreen:
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Олег » 16 янв 2010, 22:54

Так нужно дополнительно ставить сопротивление или как поступить кроме проверки блока питания?
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение kulibin » 16 янв 2010, 23:05

Нет, дополнительное сопротивление не нужно. Вычислил просто :) Если модуль 0,5 Вт, то делим мощность на напряжение. Получаем около 0,04 А. Это ток потребления модуля. Поскольку светодиоды 5050 и их два, то самый логичный вариант соединить их так, как я написал выше. Если их соединить по три кристалла параллельно - на резисторе будет падать слишком много и он начнет прилично рассеивать.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 18166
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 875 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Олег » 17 янв 2010, 10:04

Спасибо, теперь с полной уверенностью буду собирать. :)
Олег
Фонарик
Фонарик
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 08:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение A-lex » 13 июн 2014, 01:57

Здравствуйте, возник вопрос по подключению блока питания. БП 200Вт, потребитель светодиоды на общую мощьность 150Вт. У блока четыре выхода по 12В. Вопрос: можно ли диоды подключить только к одному проводу или обязательно подключать ко всем четырем запараллеленым от блока питания. Рис. а) или б) -какой правильный вариант?
Вложения
Безымянный-2.jpg
A-lex
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 01:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Invisible_Light » 13 июн 2014, 21:00

Чем отличается рисунок а) от б) ?
Выходные провода от мощных БП параллелят для уменьшения тока в этих проводах.
Если вам удобнее вести одним кабелем, то он должен быть медным с толстыми жилами.
Выходные провода из БП выведите в параллель на два кабельных зажима и далее подключайте кабель.
Модули следует подключать не друг за другом последовательно, а отдельно каждый к магистральному кабелю. Тогда ток в проводниках модулей будет небольшим и падение напряжения от начала до конца магистрали будет минимальным.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 4896
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 772 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение A-lex » 14 июн 2014, 00:57

Invisible_Light писал(а):Чем отличается рисунок а) от б) ?
Выходные провода от мощных БП параллелят для уменьшения тока в этих проводах.
Если вам удобнее вести одним кабелем, то он должен быть медным с толстыми жилами.
Выходные провода из БП выведите в параллель на два кабельных зажима и далее подключайте кабель.
Модули следует подключать не друг за другом последовательно, а отдельно каждый к магистральному кабелю. Тогда ток в проводниках модулей будет небольшим и падение напряжения от начала до конца магистрали будет минимальным.

На рис. б) выходные провода с блока соединены в параллель, от них на диод.
На а)выходные провода пораздельности, только один провод на диоды.Является ли это соединение правильным?
У меня вопрос в том что выходные провода с блока, внутри самого блока запараллелены?
A-lex
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 01:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как расчитать питание

Сообщение Invisible_Light » 14 июн 2014, 01:37

Да, провода внутри припаяны к общей контактной площадке. Так надежнее при больших выходных токах. И при большом количестве потребителей - удобнее производить разводку.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 4896
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 772 раз.

След.

Вернуться в Светодиоды в рекламе

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Aleksandr_A, alex_v, Alexa [Bot], alexber, alexbor15, Anastasia_opisvet, Артур Азатович, Антон Кобалев, Baikal, Bavarec, Bing [Bot], Button, BVlad, сергей315, comrad, Cromulus, Светочъ, danic8560, Denis_stroyplast, divian, ecig, EFFEST, elproLED, FLAGG, Gench, Geomax, George, Google [Bot], Google Feedfetcher, hasan99, htscooter, ivanko, ivdor, julia93, kavlav, kollega, kulibin, LaKoSvet, led-37, led19, Ledoffon, LEDostav, Leonid06, LESSAN, liderled, Litesvet.ru, m23, Majestic-12 [Bot], Meredian, MiNick, MSNbot Media, nae, newlighter, Nitro, NLT, NowLex, olegbr, oleko71, optomled, Pavel Mirleda, PaYAlnik, Pensioner, pooltool, Proffsvet, Proizvoditel, ptaha, pti_led, ramsprint, recolt, гелена, Sega_ekb66, sergei28, Shinebringer, SotM, sowhat, soyer, Steeler [Crawler], Sus13, TATOSHKA, Tooliv, Trubodur, VA, vadimka, Valletos, Vasya0000, vitt13, Vladimir-city, voxy, Yahoo [Bot], yarik, yxo, Zadnitca, Zaur, Василий177, Данил, Игорь Владимирович, изобретатель, Лоцман, молодой дед, НеАйс, низя, Че, Яндексбот