Схема стоп/габарита на AMC7140

Освещаем наш любимый пепелац

Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение aladdinx » 04 фев 2015, 14:30

Есть стабилизатор тока для стоп/габарита с отключением по плюсу на amc7140, предлагаемый компанией ledstudio.ru
Вот фото.
https://yadi.sk/d/U12gbJ7jeTQJr
https://yadi.sk/i/mRVTJsP2eTQLc

Вот список деталей, используемых в данном стабилизаторе.

AMC Стабилизатор тока AMC7140D
TR Транзистор TR - MMBTA42 (NPN)
Кондёр Конденсатор 35V 100mF
R1 резистор SMD, 1/4Вт, 470Ом
R2 резистор SMD, 1/4Bт, 120Ом
R3 резистор SMD, 1/4Вт, 7.5 КОм
SK2x Диод SMD SK2x

Принцы работы модуля:
Режим СТОП-ГАБАРИТ:
-Включены габариты, подключенный светодиодный модуль светится в 50% яркости.
-Нажимам на тормоза подключенный модуль разгорается на 100%
-Отпускаем тормоза модуль возвращается в режим ГАБАРИТ светит в 50% яркости.

Можно было бы купить готовый, конечно, но хочу такой стабилизатор встроить непосредственно в фонарь на плату. AMC7140 уже приобрел.
Помогите, пожалуйста нарисовать принципиальную схему для такого стаба, не могу что-то сообразить. В идеале, конечно схему в Sprint Layout, но и схема подойдет.
И еще вопрос, можно ли использовать танталовый конденсатор вместо большого электролитического?

Вот на всякий случай datasheet на AMC7140/ https://yadi.sk/i/KK_QNAm7eTQqb
Заранее спасибо за помощь.
aladdinx
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение казанец » 04 фев 2015, 20:23

Фото - topic4087.html
Человек, ищущий что-то, обычно это находит. (Индейская пословица)
Аватар пользователя
казанец
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2717
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 00:54
Откуда: Татарстан. Г. Казань
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение aladdinx » 04 фев 2015, 22:14

Про фотки спасибо, исправлю. вообще не реклама, хочу такой стаб в фонаре разместить на двусторонней плате, не могу правильно схему нарисовать, прошу помощи.
aladdinx
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение ivdor » 04 фев 2015, 22:57

В целом схема у тебя есть - из даташита. Там, правда, вместо внешнего сигнала управления - подстроечный резистор (верхний по схеме). Но не суть

Вопрос - какой вообще ток у тебя предполагается ? От этого плясать с резисторами. НО самый "большой" резистор - 7.5 кОм (можно и 10кОм взять) у тебя будет идти на базу транзистора.
Суть управления - транзистор шунтирует один из резисторов. Для этого подключаем его параллельно одному из резисторов (только я не понял, почему в описании речь идет о 50%).
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение Invisible_Light » 04 фев 2015, 23:29

Судя по ссылкам, на 2 вывод микросхемы посажен резистор 102 = 1кОм, ток по формулам 600мА. Коммутировать резисторы транзистором по входу Iset не имеет смысла (ток около 1мА, транзистор биполярный).
Возможно, транзистор как-то управляет по 4 выводу микросхемы ОЕ (дорожка на эмиттер транзистора под маской и под корпусом микросхемы.
Тут вопрос: плата односторонняя или двухсторонняя? Непонятно по плате, куда идёт связь от коллектора транзистора?
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6012
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение ivdor » 05 фев 2015, 03:01

Ну да, скорее всего ошибся - транзистор, похоже, только отключает микросхему при "ДХО"
С таким "подробным" описанием (взято, похоже, отсюда) - http://clck.ru/9RRX9 - как минимум надо знать что будет подключено

Хотя фиг его знает - надо вторую сторону смотреть
Вложения
03.jpg
Оно и не что-либо как и не как-либо что. А что касательно относительно - то безусловно. Оно и не надо было бы, но доведись такое дело - вот я вам и пожалуйста. Я все.

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..
Аватар пользователя
ivdor
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3851
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 00:49
Откуда: Псков, СЗФО.
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 270 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение aladdinx » 05 фев 2015, 03:24

Мне нужно подключить светодиодную сборку 130 mA, которая будет работать на 65 mA в обычном режиме (габарит), загораться на 130 mA при нажатии тормоза и выключаться по плюсу от сигнала поворотника. Т.н. Все какв описании.Но сделать я ее хочу интегрированную прямо на плате со светодиодами. Опыт разводки плат есть, я недогоняю немного с самой схемой.В даташите схема для стабилизации одного тока и отключение по минусу. Надо добавить как-то к этому второе сопротивление при подаче сигнала и подавая плюс, получить минус на ноге OE стабилизатора.
aladdinx
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение aladdinx » 05 фев 2015, 03:32

Платы живьем у меня нет, но мне кажется, что она односторонняя. А если не привязываться к этой плате, то как правильно реализовать те же функции на Amc 7140? Может так будет проще?
aladdinx
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение Invisible_Light » 05 фев 2015, 09:21

Плата точно - не односторонняя: коллектор "ныряет" вниз, провода к плате пропаиваются сквозь отверстия.
Четвёртая нога микросхемы тоже идёт на ту сторону. Может быть идёт связь к резисторам?
Может оно и проще, если знать - как управлять по входу ОЕ.
Исходя из двух формул соотношение значений выходного тока и величины Rset
Iout=600/Rset , ток в амперах, резистор в Омах. Максимальный выходной ток 700мА - минимальный резистор 860_Ом.

Можно собрать схему на миниатюрном стабилизаторе LM1117 (корпус DPAK) c регулировкой 1,25-12V , стабилизация по току для двух-трех последовательных светодиодов. Коммутировать токовые резисторы минирелюшкой (РЭС15 или подобной). А управление реле собрать на одном-двух транзисторах.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6012
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение aladdinx » 09 фев 2015, 20:53

Спасибо за ответ, но слишком сложно получится. Решил немного упростить задачку.

Разобъем задачу на 2 вопроса:

1. Как можно при подаче дополнительного сигнала "стоп" +12 вольт (Основным является сигнал габарита, подключаем по схеме согласно даташита) изменить сопротивление, увеличив его на определенную величину? Например для подачи тока в 60 mA нужно сопротивление Rset = 10 кОм (из даташита), подав дополнительный плюс от стопа, нужно получить Rset= 4,7 кОм, при этом ток будет 130 mA?
Быть может как-то можно сделать как реализовано здесь?
https://yadi.sk/i/_a502PzleZYXP

2. Как ппри подаче управляющего плюса 12 вольт получить соединение с массой на ноге OE? Эта задачка далеко не первостепенной важности. Так что ее можно и не рассматривать, но все же интересно...

3. Для чего нужен конденсатор в даташите? И какого номинала его надо устанавливать?

Заранее спасибо откликнувшимся...
aladdinx
Светлячок
Светлячок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение vtral » 10 фев 2015, 06:36

Во как. Сигнал стоп уже стал второстепенным... А как же днем, когда габариты не включены?
Занимались бы ребята СВОИМ делом, кто хлеб пёк, кто такси водил, кто аппендицит вырезал...
Троллей игнорирую. Пусть дохнут с голода.
vtral
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 3584
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 15:11
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 228 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение PaYAlnik » 10 фев 2015, 21:28

Предложу совсем альтернативное решение.

У микросхемы PT4115, которая используется во многих драйверах с "цоколем" MR16, есть вход управления яркостью 0...100 %, управляется двумя способами: ШИМ или изменение постоянного напряжения. Только ток стоп/габарит должен соотноситься хотя бы 3:1, а лучше - 4:1 (что в сумме с током габарита будет 4:1 и 5:1 соответственно)

Invisible_Light писал(а):Может оно и проще, если знать - как управлять по входу ОЕ.

ШИМ

Invisible_Light писал(а):Можно собрать схему на миниатюрном стабилизаторе LM1117 (корпус DPAK) c регулировкой 1,25-12V , стабилизация по току для двух-трех последовательных светодиодов. Коммутировать токовые резисторы минирелюшкой (РЭС15 или подобной). А управление реле собрать на одном-двух транзисторах.

Тогда уж проще всё-таки на AMC, уже готовый стабилизатор тока хотя бы, и коммутировать не реле, а MOSFET'ом, и не токовые балласты, а токозадающие резисторы.
PaYAlnik
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 17:18
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение PaYAlnik » 13 фев 2015, 20:56

Кстати, 7140 линейник же! Их можно спокойно запараллеливать.

Так что ещё одно решение задачи, немного "в лоб", но максимально надёжное: поставить 2 драйвера на 7140 по типовой схеме из даташита, один настроен на ток в режиме габарита, второй - стопа. Выходы драйверов соединить между собой и подключить к диоду. Вход первого драйвера соединить с цепью габаритов, вход второго - с цепью стопов. Всё.
PaYAlnik
Светильник
Светильник
 
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 17:18
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Схема стоп/габарита на AMC7140

Сообщение vanzan777 » 22 фев 2015, 13:54

Можно проще вопрос решить. С габаритов питание через кренку на нужное напряжение что бы горели на половину. Со стопов на прямую. Что бы не было обратки. По цепям питания поставить диоды.
vanzan777
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 05:00
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


Вернуться в Светодиоды в авто

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, Bing [Bot], BVlad, ЕВ_гений, Google [Bot], Google Feedfetcher, ivanko, mailru, Яндексбот