Освещаем наш любимый пепелац
Ai » 25 мар 2011, 05:14
без)
-
Ai
- Фонарик

-
VokaS » 25 мар 2011, 10:02
Как говорится, светить будет ярко, но не долго.
Светодиод для чайников http://alled.ru/page-6.html
Светодиоды рулят! А мы рулим светодиодами.
-

VokaS
- Scio me nihil scire

-
-
Ai » 25 мар 2011, 12:08
Я далеко не чайник, занимаюсь радиоэлектроникой с детства, просто сейчас времени меньше, так вот, диапазон напряжений у них от 10 до 18 вольт, состоит грубо говоря из четырех светодиодов SST-90, почему же служить то не долго будет?? Или Вы про то, что ток не ограничиваю, так он его и не берёт почему то, замеряли на 14.5 В на заведенной машине, вышло стабильно в районе 5 А и фсйо)))
-
Ai
- Фонарик

-
VokaS » 25 мар 2011, 12:30
Может я и параноик, но ток лучше стабилизировать

. Всегда.
Когда ток светодиодов регулируют подаваемым напряжением, это не есть круто

-

VokaS
- Scio me nihil scire

-
-
Ai » 25 мар 2011, 13:30
VokaS писал(а):Может я и параноик, но ток лучше стабилизировать

. Всегда.
Когда ток светодиодов регулируют подаваемым напряжением, это не есть круто

тогда следующий вопрос - чем стабилизировать и "удержать" 5-6 ампер? Типо тупо только ток.
-
Ai
- Фонарик

-
VokaS » 25 мар 2011, 13:36
Если тупо, то резистором, если удобно - это драйвером. Я, пока что, для своих поделок выбираю вариант №3 - драйвер-самопал. КПД и электропараметры зависят от разработчика

-

VokaS
- Scio me nihil scire

-
-
Ai » 25 мар 2011, 14:21
VokaS писал(а):Если тупо, то резистором, если удобно - это драйвером. Я, пока что, для своих поделок выбираю вариант №3 - драйвер-самопал. КПД и электропараметры зависят от разработчика

резистор на диодик с потреблением 6 ампер - забавное решение - могиканам понравится грется от него))) и размер будет хороший.
а по поводу недолгого срока службы мощного диода изначально рассчитанного на применение в авто и кстати изготовленного с этим же прицелом - сомневаюсь, что драйвер продлит ему жизнь надолго, а ведь драйвер и сам будет кушать, так что я, наверно всё таки рискну без)) Или если сделаю до того как поставлю фару - будет с драйвером. Но всё же вопрос о конструкции и элементной базе драйвера остается открытым... может есть хоть схемка с возможностью переключения тока скажем на 3, 6 и 9 ампер?
-
Ai
- Фонарик

-
SergF » 25 мар 2011, 14:46
Посмотрел в даташите его применение, много чего, есть и Transportation, не думаю что имелись ввиду легковые авто, корабли, паровозы скорее...

прикинул, при моих 14,5В (если он даст такое падение) он кушает 7 А, это 101,5 Вт!!! процессор считай, фигасе, как его охлаждать, кулер тож ставить комповый, тепловые трубки подгонять чтоб в фару влезли... геморно как то ИМХО.
-
SergF
- Искра знания

-
Ai » 25 мар 2011, 15:12
SergF писал(а):Посмотрел в даташите его применение, много чего, есть и Transportation, не думаю что имелись ввиду легковые авто, корабли, паровозы скорее...

прикинул, при моих 14,5В (если он даст такое падение) он кушает 7 А, это 101,5 Вт!!! процессор считай, фигасе, как его охлаждать, кулер тож ставить комповый, тепловые трубки подгонять чтоб в фару влезли... геморно как то ИМХО.
мне в самой луминус ответили что делали спецом для авто))) вот я и назаказывал аж 6 штук, а охлаждение с трубками и вообще воздушное для низ не катит - под капотом жарко... а вообще я же писал - водянка (можно для компов - там теплообменники уже есть) с небольшой помпой, место есть, лучшеб насчет драйвера подсказали чо))
-
Ai
- Фонарик

-
VokaS » 25 мар 2011, 15:23
Может расскажете, что там внутри в фарках? С таким интересным диапазоном напряжений 10...18 В, можно подумать, что какой-то драйверок уже присутствует в схеме

-

VokaS
- Scio me nihil scire

-
-
Ai » 25 мар 2011, 15:51
VokaS писал(а):Может расскажете, что там внутри в фарках? С таким интересным диапазоном напряжений 10...18 В, можно подумать, что какой-то драйверок уже присутствует в схеме

там на медной подложке есть терморезистор и собственно диод, на вид ничего больше нет..
-
Ai
- Фонарик

-
Ai » 25 мар 2011, 16:06
вечером наваяю)) так и быть))
-
Ai
- Фонарик

-
Рустам 13 » 26 мар 2011, 01:14
Ai писал(а):Я далеко не чайник, занимаюсь радиоэлектроникой с детства, просто сейчас времени меньше, так вот, диапазон напряжений у них от 10 до 18 вольт, состоит грубо говоря из четырех светодиодов SST-90, почему же служить то не долго будет?? Или Вы про то, что ток не ограничиваю, так он его и не берёт почему то, замеряли на 14.5 В на заведенной машине, вышло стабильно в районе 5 А и фсйо)))
С драйвером будет надежнее. Если диапазон напряжений от10 до 18 вольт то ни чего с ним не случится и без драйвера но бортовой сети авто бывают кратковременные пики и яркость будет меняться в зависимости напряжения.
-
Рустам 13
- Светильник

-
Вернуться в Светодиоды в авто