grif66 » 03 июл 2013, 00:05
вторая ПТФ для МК Кросс... Копировано с форума, писал еще осенью...
Закупил родные птф-ки в Экзисте, цена чуть больше 300 р. Разобрал, вытащил все внутренности, оставил только корпус пластиковый. Он нам и нужен собственно. Остальные деталюшки в мешочек и про запас))))мало ли. Начинка новых туманок. Светодиды Осрам с номиналом 350 миллиампер, напряжение 3 вольта, 112 люмен. Три штуки последовательно, т.е. напряжение на них 9-10 вольт. Линзы тройные 30 градусов и аллюминиевая площадка с дорожками под светодиоды. Светодиоды по 65 р, линза тройная 70 р. Радиатор для охлаждения светодиодов (в номинале каждый 1 Вт, если 3 последовательно, это уже 3 вт, надо хороший теплоотвод). Его не покупал, порылся у наших системщиков на складе, там оказалысь целая коробка старых радиаторов для процессора, хотели выбросить....забрал всю коробку. Ну и сердце всей конструкции- драйвер. Использовал драйвер на 300-330 ма с входным напряжением 6-38 вольт. Хотел заказать на 400-450 ма, но их временно нет...бум пробовать с этим. Цена драйвера 90 р. Тип RLD1-1 3х1 вт 300-330 мА. Радиатор обработал на наждаке до получения внутреннего диаметра корпуса туманки. Светодиоды припаял на плату. Все несобирая засунул для пробы в корпус. Плату со светодиодами через термопасту посадил на радиатор. Для проведения лабораторной работы линзы крепить пока не стал. Итак получилось вот что. При подключении диодов к блоку питания (напряжение около 10 вольт, ток 370 мА) светит весьма ярко, но на потолке рассеяный свет угол освещения около 120 град. Поставил линзу, картинка стала радовать: на потолке четкий круг, на стене в 10 метрах такой же, т.е. активного рассеивания света нет. Чего и добивались. Окончательно все запаял, соединения в темоусадку, на платку драйвера большой трубки термоусадочной небыло, замотал изолентой. Все собрал в корпус. Стекло по внешнему радиусу закрасил изнутри автоэмалью серебристой (ну какая была под рукой), иначе проглядывают потроха (радиатор, болтики крепления). Получилось, что видно теперь только линзу со светодиодами. Стекло посадил на герметик. Все стоит сохнет. Как закончатся дурные дожди полезу под бампер на испытания.
Радиатор с болванкой медной внутри на мой взгляд тяжеловат, как бы это не сказалось на креплении фары к бамперу. Следующий вариант когда буду делать надо подобрать целиком аллюминиевый.
С утра выглянуло солнце (ненадолго) и я полез ставить фары. Как всегда ждал сюрпиз: фары один в один только по внешнему виду, штеккер другой, пришлось иддти домой за напильником и срезать лишнее, поскольку он просто не влезал в ответную часть. Пока ползал под машиной соседи попытались примазаться к фарам, мол мы тоже такие хотим...))). Ну и фото днем, вечером не ездил, завтра с утра на работу поеду посмотрю как в темноте светят.
сегодня утром провел испытания туманок. Выехал в 7 часов, в принципе темно как ночью. Фоткал на телефон, поэтому передачи света натуральной фиг добьешься....но в общем вполне понятно.
Радиатор не греется, после 2 часов температура 29-30 градусов. Фары откатались год, нареканий на работу нет, сеяас снял, тестирую новые...их описание далее.
- Вложения
-

- комплектующие
-

- радиатор проца
-

- заготовочки
-

-

- тестовое включение
-

- с линзой
-

- собрано
-

- свет днем
-

- днем
-

- свет рано утром
-

- то же
"Эх, повысохла Русь, что силой, что разумом.....мельчает народ.....перевелись богатыри...." Али нет?