Дальнобойная светодиодная люстра

Освещаем наш любимый пепелац

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение АВЗ » 08 фев 2014, 21:35

Вот я и хочу узнать стоит ли делать на одноваттниках.А что можете посоветовать,какие светики лучше поставить?
Пацан сказал-как в бетон закатал
АВЗ
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение изобретатель » 08 фев 2014, 21:48

трехваттники.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение АВЗ » 09 фев 2014, 00:37

Хочу спросить уважаемый изобретатель.А что скажите насчет 5вт светиков по словам производителя выдают 320 лм.
Пацан сказал-как в бетон закатал
АВЗ
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение изобретатель » 09 фев 2014, 12:41

Светодиоды 3HPD-3 вполне могут работать при токах до 1,5А. Акурат более 5 ватт и по люменам дадут более 300.
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение АВЗ » 09 фев 2014, 13:23

В том-то и дело нет в МСК таких светодиодов.Сергей Аркадьевич, а тот драйвер который на картинке выше постом он потянет эти светики которые Вы указали.Есть драйвера на 350ма 700ма 1000ма. С большим током в мск нет.
Пацан сказал-как в бетон закатал
АВЗ
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение Invisible_Light » 09 фев 2014, 13:29

При больших мощностях сильно падает световая производительность в люмен/Вт. 320/5=64 Лм/Вт.
Может быть лучше - больше диодов поставить и использовать при 120 Лм/Вт ?? При этом и диоды дольше проживут. Менее мощные диоды обойдутся дешевле.
Invisible_Light
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 6012
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 01:53
Откуда: Киров
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 968 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение Alex strong » 09 фев 2014, 14:38

Слушай...какие-то диковинные прикольные рефлекторы у тебя,мне такие еще не встречались...скинь ссылку где взял и почем?
теоретически такие должны быть поэффективнее чем коллиматоры,линзы я так понял на них нету?обычное стекло?
на счет одноватников...-мое мнение что в принципе 30 шт должно хватить...
тебе же не не на стадион прожектор...
я например вполне могу ездить без фар на 800 люменах при небольшой скорости... а это 8 шт светиков...
а по питанию...проще всего один мощный драйвер на общий расчетный ток и светики группировать по три,на каждую тройку последовательно свой выравнивающий резик малого номинала и эти тройки параллельно друг другу...
была где то тема тут
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение Alex strong » 09 фев 2014, 14:40

надо учесть разный угол для светиков,то есть надо к примеру поделить их по10шт и направить под разным углом.
иначе у тебя при таком мелком угле рефлектора и светиках установленных на прямолинейный радиатор будет мелкий яркий круг света и малая засветка по бокам...
лучше расположить чуть под разными углами чтоб охватить лучше обочины
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение Alex strong » 09 фев 2014, 14:47

resources/image/19025
вот...две таких дают возможность ездить с небольшой скоростью вообще без фар...
не думаю что 30 светиков покажется мало...
Alex strong
Светодиод
Светодиод
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 20:34
Откуда: Самарская обл. Тольятти
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение АВЗ » 09 фев 2014, 19:23

Alex strong Рефлекторы заказывал из Китая Тао Вао http://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ... 5444506579 Верно подмечено Свет как на стадионе мне не нужен. За дельный совет спасибо. Invisible_Light Мне тоже самое сказал продавец на Митинском радио рынке, что нет смысла ставить 5 вт светики греются как печка а толку не много.Спасибо всем уважаемым форумчанам за дельные советы.
Пацан сказал-как в бетон закатал
АВЗ
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение изобретатель » 09 фев 2014, 21:09

АВЗ писал(а):В том-то и дело нет в МСК таких светодиодов.Сергей Аркадьевич, а тот драйвер который на картинке выше постом он потянет эти светики которые Вы указали.Есть драйвера на 350ма 700ма 1000ма. С большим током в мск нет.

Диоды эти у Кулибина всегда в наличии. На 1000 ма. очень даже хорошо светят!
Нет ничего невозможного, если хорошо подумать
http://led-str.ru
Аватар пользователя
изобретатель
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 8038
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:36
Откуда: Стерлитамак
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 416 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение АВЗ » 09 фев 2014, 21:50

Сергей Аркадьевич благодарствую.
Пацан сказал-как в бетон закатал
АВЗ
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение kulibin » 12 фев 2014, 02:30

изобретатель писал(а):Диоды эти у Кулибина всегда в наличии. На 1000 ма. очень даже хорошо светят!


Только для такого тока надо их паять на звезду. Об этом надо написать в примечании к заказу.
Не спрашивай Россию - что она для тебя сделала. Спроси себя - что ты сделал для нее.
Аватар пользователя
kulibin
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 19244
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 03:34
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 1054 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение galan » 09 апр 2014, 20:59

Давно люстрой не занимался и тому были причины. Но по порядку.

Остановился я на том, что нужно сушить герметик. После его высыхания можно монтировать светодиоды только что созданный корпус для светодиодной люстры на крышу. Закуплены они были в количестве 15 штук сразу на подложке типа "звезда" для упрощения монтажа.

Кроме того, закуплена пачка шприцов с термопастой. Почему не термоклей? Потому что каждую звезду будет держать пара винтов, так что термоклей просто создаст возможные трудности в будущем в случае необходимости ремонта.

XML на звёздах и шприц термопасты
Изображение

Вот между алюминиевой звездой и корпусом люстры нужен небольшой слой термопасты для улучшения отвода тепла:

Намазал небольшой слой термопасты
Изображение

Затем плотно приклеиваю светодиод на звезде и крепко прикручиваю винтами.

Изображение
Изображение

Теперь каждый светодиодный модуль с радиатором держится по сути на корпусе люстры на 5 винтах. Плюс силиконовый герметик тоже добавляет усилие на разрыв. Не должно оторваться, в общем. :)

Все звёзды смонтированы:

Люстра со вставленными светодиодами
Изображение

Теперь необходимо припаяться к светодиодам проводами. Сначала пропаять сами контакта на звёздах.

Пропаянные контакты на звёздах
Изображение

Очень плохо! Жало у паяльника тонкое, а отвод тепла очень быстрый. Значит и светодиодам должно быть хорошо. :) Увеличиваю температуру на максимум:

Максимальная температура на паяльной станции
Изображение

Теперь неплохо, но паять нужно быстро, иначе светодиод можно спалить.

Припаянные провода к светодиоду
Изображение

С обратной стороны выходит два провода, чёрный и красный. В дальнейшем всё это можно замазать силиконом для укрепления гаек и изоляции дырок, в которые провода пропущены.

С обратной стороны
Изображение

Теперь красота:

Ряд светодиодов в люстре
Изображение

С обратной стороны куча проводов
Изображение

Монтируются провода просто: соединяются минус к плюсу по три штуки последовательно, а дальше минуса объединяются в общую шину, а 5 отдельных плюсов нужно пускать через соответствующий драйвер, термореле и дальше тоже объединять в общий плюс.

Тут я соединил светодиоды в тройки и сделал общий минус:

Соединение проводов
Изображение
Изображение

Теперь нужно делать стабилизатора тока, так называемые драйвера для светодиодов.

Дальше у меня, как я и писал раньше, застопорился процесс. Дело в том, что закупленные линейные стабилизаторы LT1083 оказались с браком. Тестовый запуск показал, что при повышении напряжения на них они не выдают необходимый ток и проваливаются, перегреваясь при этом.

Поэтому всё это время было проведено в поисках подходящей и бюджетной замены этим стабилизаторам. Все поиски таких микрух упирались в какие-то неправильные цены, либо же они изначально были нерегулируемые. Наконец я наткнулся на ебее на микруху LM1084 (IT-ADJ) за $5 с доставкой за 10 штук, характеристики которых вроде бы находились в пределах моих требований. Решил закупить на пробу. И вот недавно они ко мне приехали, были протестированы и оценены как хорошие. :)

Места под драйвера с радиатором я внутри уже разметил, а пока что нужно их сделать. Для каждого драйвера нужен радиатор, линейный стабилизатор, 3 резистора для параллельного подключения и распределения тепла между ними, ну и непроводящая ток подложка под микросхему с термоклеем.

Набор для создания драйвера
Изображение

Дырки в радиаторах просверлены для их закрепления на корпусе люстры. :) Сначала мажу тонкий слой термоклея:
Изображение

Затем плотно приклееваю теплопроводящую подложку диэлектрик.
Изображение

А резисторам тоже нужно найти место, где примоститься. Дело в том, что они тоже будут греться, так что надо их монтировать с контактом на радиатор. И такие места есть!

Монтаж резисторов на радиатор
Изображение

Резисторы сажаю на герметик. И оставляю всё это хозяйство сохнуть. После небольшого подсыхания клею микросхему на подложку через термоклей:

Микруха на радиаторе
Изображение

И оставляю сохнуть сутки. В процессе засыхания резисторы держатся достаточно крепко для того, чтобы к ним припаяться, а микрухи вообще прилипли намертво. Можно паять провода. Хотя, перед окончательным монтажем я всё равно пройдусь клеевым пистолетом по критичным местам.

Драйвер собран
Изображение

Нужно проверить! Для проверок у меня есть отдельная последовательно соединённая тройка таких же светодиодов. Цепляю к блоку питания на 12V (и на 15A, чего как раз должно хватать) через мультиметр в режиме измерения тока драйвер и светодиоды и проверяю как работает:

Проверка драйвера
Изображение

Светит как надо! И работает на той мощности, на которой я и собирался всё это дело запускать. Разумеется, и светодиоды, и драйвер довольно быстро становятся очень горячими. Это потому что по расчёту они все должны сидеть на едином корпусе и обдуваться встречным воздухом. В пассивном же режиме обдува и без корпуса через минут 10 будет перегрев. :)

Пора уже завершать проект. Теперь нужно монтировать всё это в корпус люстры, туда же цеплять термореле и собирать всё это в кучу.

Но сперва я втыкаю 10 болтов, которые должны держать заднюю крышку корпуса. А на них внутри сажаю термореле на 70 градусов.

Термореле на болтах касается передней части корпуса люстры
Изображение

Каждое термореле находится рядом со своей тройкой светодиодов
Изображение

Их всего 5 штук - по одной штуке на каждую тройку светодиодов. Каждое реле держит ток до 10А, что с лихвой хватает для корректной работы. Для чего эти термореле нужны? Банально для защиты от перегрева. Как только одно из термореле нагревается до 70 градусов, то отключает питание драйвера на одну из троек светодиодов, сохраняя светодиоды от перегрева.

Так как середина люстры должна греться посильнее краёв, то предположительно сначала будет выключаться центральная тройка, затем ближе к краям и в самом конце боковые тройки светодиодов.

Дальше нужно всё это соединить. Причём я хочу разборную конструкцию, а значит от общей шины плюсового питания должны отходить 5 проводов с коннекторами на концах. Они подключаются к термореле. Дальше термореле до драйвера должен выходить провод с коннектором на конце. И, наконец, от драйвера должен идти провод на светодиод и, как ни странно, тоже соединяясь коннекторами.

Нехитрый подсчёт указывает на необходимость 15 отрезков провода и 20 коннекторов - 15 мам и 5 пап. :)

Сначала плюсовые провода, выходищия из троек светодиодов, обжимаю под "папу":

Папа-клемма на каждой тройке светодиодов
Изображение

Затем отрезаю 15 кусков провода. :)

15 отрезков провода, резал на глаз, так что они не все одинаковой длины
Изображение

Длины для монтажа внутри люстры хватает с избытком. Теперь каждый драйвер превращается в примерно такую штуку:

Драйвер со входом и выходом питания
Изображение

Тот красный провод, что ниже, идёт на термореле, а верхний - на вышеобжатую клемму тройки светодидов.

Ах, да, надо бы всё это закрепить как следует! И заизолировать от воды. Вооружаюсь клеевым пистолетом и оголённые места плюсовых проводов изолирую от окружающей среды, заодно и микруху покрепче закрепляю на радиаторе.

Окончательно сделанные драйвера
Изображение

Не очень эстетично, но зато дешёво, надёжно и практично. :)

Пора опробовать люстру в работе? Ну хотя бы убедиться, что она светит. Подключаю все штекеры друг в друга:

Полусобранная люстра на полу
Изображение

Подаю питание... Есть свет!

Тестирую работоспособность люстры
Изображение
Изображение

Значит всё в порядке. :) Надо собирать до конца. Я там собирался все гайки и дырки под входящие провода из светодиодых модулей засиликонить, чтобы вода не попада, плюс защита от откручивания. Сказано - сделано:

Силиконю внутренности
Изображение
Изображение

Кроме того, для лучшего крепления терморелюх и лучше теплопередачи на них, между корпусом люстры и корпусом термореле тоже нужно плеснуть силикона, а потом закрутить как следует внутренние гайки, крепящие термореле.

Термореле посажено на силикон
Изображение

Дальше следует нудная работа по изоляции всех клемм и соединений, упаковке их в изоленту и термотрубки. Затем установка драйверов с радиаторами внутрь корпуса люстры на предусмотренные места. В итоге люстра без закрытой задней крышки выглядит как-то так:

Почти собранная люстра (потроха)
Изображение
Изображение

Радиаторы внутри пока не стал прикручивать, просто посадил на болты. Для прикручивания нужен какой-нибудь инструмент, позволяющий гайку с нейлоновой противооткручивающейся шайбой (пальцами такую гайку не закрутить, в общем) законтрить, пока не думал над этим. :) Просто посадил заднюю крышку, чтобы крепёжные болты встали правильным образом и силикон на терморелюхах застывал как надо:

Вот по сути собранная люстра
Изображение

Видите чёрный проводок от крокодильчика, используемого мной для питания от блока питания, опасно близко к коробке? В один из тестов он замкнёт на корпус и через тонюсенький проводок пойдёт ток в 15А, оплавив его. :) Ну да ладно, главное в люстре провода с запасом взял - 4 квадрата на выходе. Ибо 2,5 квадрата, выходящие из блока питания, неплохо греются на таком токе.

Подождал несколько часов, чтобы силикон застыл хоть немного. Надо потестировать, как работает! В машине люстра будет сидеть на алюминиевой поперечине и часть тепла будет уходить на неё. Плюс обдув. Так что в комнате для люстры самые сложные условия по сути.

Для тестирования я её поставил на табуретку, включил и засёк время.

Через 10 минут ожидамо первым отключилась центральная тройка светодидов:

Центральная тройка отключилась
Изображение

Ещё через 2 минуты отключаются две тройки поближе к краям:

Отключились ещё две тройки
Изображение

Ещё через 3 минуты люстра полностью выключилась. А потом через 5 минут снова включилась.

Таким образом планируемый небольшой недостаток охлаждения примерно так себя и показывает. Главное - что защита от перегрева срабатывает как надо!

Теперь хочу проверить ситуацию, когда будет небольшой обдув ветром. На высокой скорости-то понятно - обдув будет бешеный. А я хочу проверить, хватит ли небольшого самого слабого ветерка для охлаждения люстры. Беру слабый тихий кулер из-под компа и ставлю перед включённой люстрой по центру:

Работа люстры с ветерком :)
Изображение

Спустя час я выключаю люстру - защита от перегрева так и не сработала.

Таким образом прихожу к выводу, что при монтаже на рейлинг (ещё куча алюминия для отвода тепла) и самом слабом ветерке перегреваться люстра не будет.

Дело осталось за дозакручиванием всех болтов покрепче, установкой на авто и подключением! Сделанная ещё при установке подогрева руля микруха заждалась своего часа. :)
Аватар пользователя
galan
Прожектор
Прожектор
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 19:17
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Дальнобойная светодиодная люстра

Сообщение казанец » 09 апр 2014, 23:47

Только ооочень мощная уж, хотя света мало не бывает. Или уже где то было оптика какая, по фото больно кучно бъет?
Человек, ищущий что-то, обычно это находит. (Индейская пословица)
Аватар пользователя
казанец
Scio me nihil scire
Scio me nihil scire
 
Сообщений: 2717
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 00:54
Откуда: Татарстан. Г. Казань
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 291 раз.

Пред.След.

Вернуться в Светодиоды в авто

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: 3Dservice, БАЛАБОЛ, Bing [Bot], BVlad, dua3, ЕВ_гений, Google [Bot], Google Feedfetcher, Hanter, Kodmig, kulibin, mailru, Majestic-12 [Bot], ptaha, regent, Reneo, skal, Vladimir-city, Пашка177, Мифодий, Яндексбот