Начинаю наконец заниматься люстрой, давно уже грожусь ей заняться, да всё не до этого.

Пора.
В общем, я измерил расстояние между крепежами поперечины на рейлинги, вышло вроде бы 85 см. Значит такого размера люстра и будет. Корпуса для светодиодов имеют 5 см в диаметре, значит максимально разместить можно будет 85/5 = 17 штук. Но лучше всего питать тройками, значит 15 штук. Заодно будет место под крепежи бокса, которые съедят немного пространства под светодиоды.
Если взять XML, то 15 штук дадут 12000-15000 лм, что суммарно даст sqrt((12000+3000)/3000) - sqrt((15000+3000)/3000) = в 2.24-2.45 больше дальности освещения, чего я и хочу добиться.

Были закуплены:
1) 15 штук
XML T6 по $4.76 = $71.4
2) 15 штук
корпусов для светодиодных лампочек по $3,93 = $58.95
3) 15 штук
коллиматоров для узкого дальнобойного пучка света пачками по 5 по $3.81 = $11.43.
4) Набор резиновых колечек O-ring с ебея, ссылку не помню ~150 рублей.
5) Алюминиевый профиль буквой П 40х40х40 мм (2м) и алюминиевая пластина 40 мм (2м) ~300 рублей
6) 5 штук микрух LT1083 и 15 двухваттных резисторов 0.47 ом ~184 рублей.
7) Винтики, болтики, термопаста, герметик, провода, реле и прочая всячина, большинство которой у меня и так есть в запасах.
Общая бюджет проекта близится к 6 тысячам рублей, что, в общем-то, не мало. Но для хорошего света и не много. Посмотрим, что получится. Был бы у меня токарь и фрезеровщик знакомый, я бы такой корпус забабахал цельный - ух! Но его нет, поэтому колхозю из доступных материалов.
Почему не покупаю готовый комплект светодиодной люстры, которых много развелось в последнее время на всяких алиэкспрессах и ебеях? Во-первых, потому что хочу сколхозить сам. Во-вторых, они все делаются под внедорожье с широкой заливкой пространства. Для меня же это потеря драгоценного света, который нужен светить далеко вдаль узким пучком. В-третьих, у них у всех готовая форма, а мне нужно подогнать размеры люстры под мои реалии. В-четвёртых, у них импульсные блоки питания, а я изначально решил все светодиоды в машине запитывать линейными стабилизаторами тока.
Итак, для начала нужно примерить получающийся колхоз. Вот так выглядят корпуса для светодиодов:
Разобранный корпус для светодиода:

Собранный корпус для светодиода и коллиматор:

Сходил я к машине, ещё раз замерил. После чего отрезал алюминиевый профиль и пластину нужного размера. Профиль воткнул, примерил - влезает! И немного по краям остаётся как раз для боковых заглушек. Карандашом отметил, где проходят крепежи багажного бокса, чтобы туда светодиоды не размещать.
Будущий каркас светодиодной люстры:

Быстренько 15 корпусов для примерки и размещаю их на профиле:
Примерный вид светодиодной люстры:


В общем-то, 15 штук - это максимум. Как раз всё влезает тютелька в тютельку! Плотнее ставить уже не надо - закрутить не получится, рёбрами охлаждения будут мешать друг другу.
Дальше mad skillz в фотошопе и примерно так это будет выглядеть на машине:

На самом деле вся конструкция будет "утоплена" под бокс. Весь алюминиевый профиль будет расположен под дугой багажника и между креплениями дуги к рейлингу. Так что относительно снаружи будут только 15 лампочек. Но опять же они будут под боксом, который выпирает вперёд, но над крышей. Все готовые светодиодные люстры для внедорожья, линзы для ксенона и галогена при этом половину света бы тратили на освещение крыши и дна бокса. У меня же почти весь пучок будет устремлён параллельно им вдаль.
Теперь пора собирать модули.
Корпуса для светодиодов, коллиматоры и резиновые колечки:

Разобранный корпус для светодиода и пачка резиновых колечек:

Для начала нужно на резьбовые соединения - а их по 2 на каждом корпусе - поставить резинки.
Полусобранные корпуса для светодиодов с резиновыми колечками:

Готово! Теперь дно, куда будет потом крепиться светодиод, откладываем в сторону, а вот ребристые части корпуса берём. Потому что сейчас туда нужно вставить коллиматор для светодида.
Изначально корпус не рассчитан на работу во влажной среде. Поэтому, несмотря на довольно герметичное исполнение, коллиматор необходимо вклеить на герметик.
Герметик, корпус для светодиода и коллиматор:

Герметик я взял нейтральный, чтобы не вступал в реакцию с пластиком и алюминием. Но всё равно лучше, если внутри его окажется как можно меньше - от нагрева он может начать оседать на первичной линзе светодиода, уменьшая его световой поток. Поэтому внутри тщательно всё вытираю. Несмотря на попытку делать аккуратно, частично коллиматоры заляпываю снаружи.
Нужно будет после высыхания найти какое-нибудь средство для очистки силикона, при этом не реагирующее на пластик и алюминий.
Вот такая пачка бумажных полотенец ушла!

Сохнут!

Ну а пока они сохнут, есть время подумать о дальнейших шагах. Профиль для основы люстры отрезан, размещение светодиодных модулей на нём примерено и вроде бы всё вмещается как надо. Однако, не нужно забывать, что профиль имеет форму в виде буквы П. Таким образом сзади и по бокам есть открытое пространство, которое необходимо как-то закрыть. А профиль в виде квадрата не годится, ибо как я буду внутри монтировать проводку и линейные стабилизаторы?
Изначально я пришёл к тому, чтобы сзади закрыть цельным листом, а сбоку квадратиками, закрепив всё это на уголки. Тем не менее, как только дело дошло до реализации, я подумал - а кто будет контрить гайку внутри, когда я буду закручивать снаружи?
В итоге крепить заднюю пластину решил насквозь через фронтальную часть основного профиля. Под вопросом оставались лишь боковушки. В конце концов я решил из остатка профиля выпилить кусок буквой Г и поставить его в боковину, закрепив всё так же насквозь.
Разумеется при этом его не хватало, он же такого же размера, как и профиль и как раз на толщину профиля. И чтобы он вставал чётко, пришлось сделать выпилы по бокам профиля, а заднюю плоскую планку укоротить на размер уголка. Теперь всё стало хорошо. Разумеется, будут щели, которые я не собираюсь закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат и влага уходила. Главное при этом будет закрыть от влаги всю электронику.
По словам понять это сложно, но на дальнейших фотографиях конструкция будет более понятна.
Для начала весь закупленный набор нержавеющего крепежа и мелких свёрел. Здесь не хватит на крепление линейных стабилизаторов, но до этого ещё далеко.

Набор крепежа:

В качестве дрели за неимением шуруповёрта и неспособности цанги у дремели захватить мелкое сверло на 2 я использовал подаренный мне женой перфоратор с насадкой под мультипатрон и в режиме сверления.

Разложился перед работой:

Ещё раз примеряю и начинаю сверлить крепёжные дырки (по 3 штуки на каждый светодиодный модуль) в профиле, начиная с краёв и тщательно проверяя, чтобы соседние модули не стояли слишком близко и на можно было бы потом накрутить часть с оптикой.


На этом сверление стоп, я накручиваю части с оптикой в тех местах, между которыми должны проходить ноги крепления багажного бокса. Перед тем, как продолжать, очень важно примерить на машине во избежание дальнейших переделок.
Заодно на скотч прилепляю боковинки буквами Г чтобы проверить и ширину.
Примеряю на машине - рассчитал верно! Ноги бокса встают аккурат между светодиодными модулями, не задевая их. Однако, две боковинки добавили люстре в ширину и влезать чуть-чуть не захотело. Подпиливать? Нет! Я немного раскрутил передние крепления багажной поперечины, вставил люстру и закрутил обратно.
Теперь встаёт как надо и заодно добавляется таким образом сдавливающий боковой крепёж, более сильно держа люстру под рейлингом. Меньше шанс, что отвалится, хотя, конечно, её надо будет ещё как-то сильнее прикрепить.


Раз всё в порядке, можно продолжать. Для начала я прикрепляю уже жёстко боковины.


Тут я ещё не растачивал передние дырки под потайные болты с тем, чтобы они вставали заподлицо с профилем. И не уверен, что буду это делать.

И дальше я укоротил заднюю планку, чтобы она не перекрывала боковинки. Затем просверлил крепёжные дырки.
Уже просверлено 15*3+14*2 = 73 дырки. Но это ещё не всё. В каждом из 15 светодиодных модулей нужны дырки для пары проводов (есть уже готовые) и дырки для двух болтов, которые будут держать звезду со светодиодом. А так же все эти дырки нужны и на профиле. Итого ещё нужно сверлить 15*2+15*4 = 90 дырок и придётся этим заняться, никто за меня работу не сделает.

Постепенно дело было завершено:
Вся конструкция в разборе:

Загадочные дырки в профиле:

Много дырок в светодиодном модуле:

Вид с обратной стороны:



Ну что же, пора уже прикручивать эти кругляшки к профилю намертво! Для начала по дыркам нужно немного пройтись дремелью с круглым наждачным диском, чтобы снять острые кромки, которые будут мешаться плотно прилегать друг к другу двум алюминиевым поверхностям.
Перед стиранием заусенцев дремелью:

Заусенцы сточены!

Тем не менее, даже так нельзя прикручивать в чистом виде. Очень много дырок, через которые вода может попасть внутрь модуля и в первую очередь она это сделает через площадь соприкосновения. Поэтому её всю нужно обработать силиконом:
Силикон в место контакта:

Затем я ставил фонарь с обратной стороны, чтобы видеть дырки на просвет, прислонял круглый модуль и плотно притирал его к поверхности. Затем, втыкал во все 7 дырок болты и 3 крайние сильно прикручивал гайками с обратной стороны:

Силикон выдавливало изо всех щелей. Я вытаскивал 4 внутренних болта (они и нужны были для того, чтобы дырку оставить в силиконе) и тщательно вытирал силикон со всех сторон и особенно из внутренностей, куда потом пойдёт звезда со светодидом.

И так 15 раз. В конечном итоге люстра принимает такой вид и её снова нужно сушить.

Теперь дело за монтажом звёзд XML'ек в светодиодные модули и запитывание пяти троек светодиодов. К сожалению, на данный момент у меня затык в связи с тем, что, похоже, закупленные LT1083 оказались глючными и не работают в режиме стабилизации тока.

Либо подключаю неверно, либо и впрямь косячные попались.