Короче, всю информацию решил разместить в одном сообщении, не только об авто, т.к. давно уже собираюсь сделать ДХО, и собираю об этом инфо, но у нас в глубинке светодиоды такие не купишь, даже в ближайшем городе за 200км. Только почтой.
В первый раз я ставил на решетку воздухозаборника в бампере 8шт 12вольтовых светодиодов на 10мм, обычных, вот таких:
Только вот не могу предоставить фотки, как они выглядели на машине, но скажу, что никак!!!
Кстати, первый вопрос - что это за диод и как он называется (повторюсь, в магазине ничего не говорят и не знают. Знают только, что на 3.5в и 20мА.)???
Теперь они у меня просто лежат, без дела. Думаю применить их в сломанных КЛЛ. Очень оригинально получается, да и поставить их в подъезд, пускай светит постоянно!
Дальше - больше, разыгрялся энтузязизм. Для ДХО нашел в городе в радиомагазине светодиодные сверхяркие светодиодные ленты (продавцы даже не знают, на каком чипе они сделаны, 5050 или 3528) на 12v по 3 LED на 5 см по 90руб-10см. Позже сам померял ток, получилось, что 20 см потребляют 180мА (15мА на светодиод). Думал, то что я искал, приклею и все проблема решена, тем более продавец утверждал, что их как раз берут для ДХО. Взял, поставил временно, очень разочаровался, ибо получилось вот что:
Ночью очень красиво, но днем не видно вообще, бросил затею с лентой. Придется их куда-нибудь в другое место примостить, в салон например. Почитал в Инете информацию, понял, что просто так не отделаться, но отступать не желаю!
В машине также давно была идея сделать подсветку около бардачка, почему-то на иномарках этим пренебрегают. Использовав LM317 и светодиоды на 5мм на 3.5в (то что валялось в барахле своем) получилось вот что:
Все это я делал для набирания опыта, эксперимента и расчетов, а также для практического и нужного использования (и чтобы вообще куда-нить применить давно залежавшиеся диодики

Ради эксперимента сделал светодиодный светильник в прихожую по примерно следующей схеме:

Сделал для того, чтобы в коридоре было всегда светло и чтобы светило постоянно. Получилось неплохо. Правда не нравится то, что потребляет много: 220*0.02~5Вт. А хотелось 8*3.5*0.02=0.6Вт. Разница есть!!! Оказывается, нужно ставить либо драйвер, либо делать через трансформатор. А такие схемы, как этот, не экономичны. Ну, на то и эксперимент, для этого и сделал, чтобы проверить расчеты! Пока ищу трансформатор в закромах, а 5 Вт все-таки много для круглосуточной работы: 5Вт/ч*24ч*30*1.74руб~7руб/мес. Против 60коп с драйвером или трансформатором. Просто для всего-лишь 8 диодов для дежурного освещения драйвер слишком жирно использовать. Есть где-то валяются блоки питания трансформаторные, но они на 5в, 10в. Ни то ни сё вроде как получается. либо придется диоды параллельно ставить, что не очень то и желательно.
Наткнувшись на Ваш сайт, понял, что прогресс идет. Впервой я купил в радиомагазине налобный фонарик со всего одним светодиодом, компактный такой. Светит он также, как такой же фонарик с 21 светодиодом 5мм, даже ярче. Померяв напряжение и ток расчитано, что это 1Вт диод. Тут то я и увидел, что бывают светики и на 3Вт, и на 5, и на 10Вт. Да и цена приемлема, для энтузиазма. Дорого, но приемлемо - у нас-то вообще такие не найдешь, только с Инета заказывать!
Собсна вопросы, хочу сделать ДХО (сделав их душа успокоится):
- какие все-таки лучше использовать светодиоды? Думаю, на 1Вт маловато будет.
- хочу сделать ДХО наподобие Hella LEDayFLEX 5Х2, чтобы пооригинальничать. В принципе же все просто, корпус, светодиод и линза. Только вот корпус или точить, или??? У вас готовых нету? Я что-то не нашел. За оригинальные Hella LEDayFLEX 5Х2 8700руб жалко. ДА и эксперимента никакого.
- в качестве радиатора для светодиодов не подойдут монетки 1руб, 2 руб, 5руб??? Если их отшлифовать и приклеить к ним?
- думаю для ДХО как раз взять несколько 3HPD45-1, и отпадает необходимость в дополнительной оптике-линзе. Она же встроена? Или я неправильно рассуждаю?
- Что-то пока не нашел более менее подходящие подробные и экономично выгодные решения насчет ДХО. Или я плохо искал? Вроде бы все уже просмотрел.
- Можно ли ночью ДХО не отключать, а приглушать, скажем, процентов на 70. Ато как-то отключать их совсем не хочется, это же красиво, да и дополнительные габаритами будут служить. И как к этому отнесутся гайцы?
- для экспериментов и практического применения какие светодиоды посоветуете взять, драйвера, оптику? Хочу взять много, но в меру. Ведь за раз оптом пересылка будет дешевле, чем с пересылкой несколько раз. Да и пересылка, это не в магазин тебе пойти и взять что-то одно, для проверки. Каждая пересылка 200рэ как никак. И если взять, например, 3HPD-3 5шт теплый белый и 5шт чисто белый, они так и пойдут в заказе или это будет общее 10шт (цена-то дешевле получается за 10шт). И это 10+ начиная с 10 или 11 шт вообще???
PS: почему картинки, которые я вставил, не выстраиваются в ряд, друг за дружкой? И как их сделать?
При добавлении картинок больших размеров реально пишет "Размеры изображения должны быть не менее 0?0 и не более 1024?768."
Вообще многое-что хотел спросить, но мысли забылись. Позже буду добавляться.