Alex strong писал(а):Здравствуйте.Люди добрые такой вопрос...сейчас нахожусь вдали от дома,нету под рукой любимого калькулятора и ноута...да и голова почему-то отказывается считать)
вот думаю сделать ДХО на авто...вернее сказать -переделать габаритный свет на светодиоды...
кто подскажет что будет попрактичнее 4 светодиода по 1 ватту в каждую фару...или лучше делать на рассыпухе скажем по 9 штучек 3528 в каждый фонарь?
а еще никак нем соображу какая схема практичнее и экономичнее при использовании одноватников.
Тянуть новый провод и включать все 4 диода последовательно и подбирать резик из расчета 14.5 в бортсети?
или же взять стабилизатор типа apl1084 (линейный на 3.3.вольта 5 ампер-могу выдрать с старой материнки) и выход этого стабилизатора подключить к проводам идущим от монтажного блока к фонарям...Плюс такого решения-не надо тянуть новые провода,все используется штатное,только вместо 12 вольт на цепях габаритов 3.3. вольт.
Вот сижу вечером думаю и решаю как лучше то...
просто прикинул мощность если последовательно включато то: 0.3 А*12.7В=3.8 ватт
если параллельно то: 4 диода по 0.3а умножаем на 3.3.вольт=4 вт примерно плюс падение на стабилизаторе 1.5 вольт *1.2 ампер=2вт
вроде так...как-то так...если не ошибаюсь...
хотя...есть мнение что надо умножать общий ток 1.2 ампер на 12 вольт,типо ведь стабилизатор то берет от бортсети 1.2 ампер,а общее напряжение на светодиодах и стабилизаторе равно напряжению бортсети...вот и надо умножать 1.2 ампер на 12 вольт
итого получим 12 ватт...но ведь как так может быть...если 4 диода по ватту,нуне может же стабилизатор кушать оставшиеся 8 ватт...
стало быть все ж изначально я не правильно посчитал...не может быть там 12 ватт
кто что думает...тянуть провода или проще стабилизатор и пустить все по штатной проводке?
- у диодов 3528 меньше светоотдача (эффективность), хуже теплоотвод -> меньше срок эксплуатации; если сравниваете с 1W диодами, то считайте хотя бы суммарную мощность 3528 диодов;
- при отсутствии стабилизации (напряжения или тока) лучше закладывать несколько заниженный ток против номинального для данных диодов (чтобы возможные пики не превышали максимального предела);
- если включать диоды последовательно от линейного стабилизатора тока, то нужно закладывать в расчёты минимальное падение напряжение на стабилизаторе - для его роботоспособности (а также падение напряжения в подводящих проводах и коммутации: реле, переключатели, предохранитель, коннекторы); даже при использовании микросхем LowDrop - включать не более 3-х белых диодов последовательно;
- при питании диодов от стабилизатора напряжения (несмотря на кажущуюся простоту) ток в диода будет меняться в некоторых пределах из-за нагрева кристаллов и изменении их сопротивления, а также из-за изменения падения напряжения в подводящих проводах от стабилизатора к диодам;
- при параллельном питании светодиодов (при линейном стабилизаторе тока или стабилизаторе напряжения) - суммарный ток диодов будет равен току на входе, в результате 3,3*0,3*4=3,96_Вт (на 4-х диодах) и 13,8*0,3*4=16,56_Вт потребление от бортсети (очень хороший К.П.Д.

). "Лишнее" напряжение упадёт на микросхеме стабилизатора (и проводах) и будет ацки её греть; в таком случае лучше запитывать параллельные диоды от понижающего ШИМ драйвера с рекуперацией энергии в дросселе (КПД будет 70-90%), но очень возможны радиопомехи от драйвера.