soratnik писал(а):Когда у вас галаген в фаре при запуске двигателя он у вас не мигает???? А в приборной доске тоже не моргает???
soratnik писал(а):Вообще то рекомендуют при запуске двигателя все электро потребители выключать. Зимой при больших морозах перед запуском рекомендую на пару минут включить дальний для разогрева АКБ и увеличения его емкости и фсё
nae писал(а):Ну, предположим, что Ваш драйвер сгорит или Вам потребуется ещё несколько осветителей - китайские драйверы ждать 1-2 месяца, а элемка в каждом радиомаге есть!
galan писал(а):soratnik писал(а):Когда у вас галаген в фаре при запуске двигателя он у вас не мигает???? А в приборной доске тоже не моргает???
Мигают, буду в дальнейшем переделывать, чтобы такого не происходило.soratnik писал(а):Вообще то рекомендуют при запуске двигателя все электро потребители выключать. Зимой при больших морозах перед запуском рекомендую на пару минут включить дальний для разогрева АКБ и увеличения его емкости и фсё
Это я знаю, но у меня на лаче в случае включения ближний + противотуманки + все габариты + музыка + обогревы заднего стекла \ зеркал \ двух попогреек \ стеклоочистителей \ руля и черт знает чего ещё напруга уже понижается на холостом ходе до 12.1V. А это меньше, чем 3 светика + ЛМ => будет просаживаться яркость.
galan писал(а):Так, если взять пару ЛМ на один XML и запустить на 10W? По идее проседать яркость не должна, так как светик всего один. Но как мне рассчитать в итоге выделяемое тепло светиком и парой микрух?
soratnik писал(а): Зимой при больших морозах перед запуском рекомендую на пару минут включить дальний для разогрева АКБ и увеличения его емкости и фсё
tag писал(а):Да, теплая батарея отдает бОльший ток. Нет, включением фар перед пуском батарею ты не прогреешь. Только посадишь.
Как то так...
nae писал(а):Если у Вас 12,1 В в бортовой сети при заведённом двигателе, то генератор у Вас слабоват - как Вы АКБ то заряжаете таким бортом?
nae писал(а):А ещё существует LM1117 (LDO линейка)...
tag писал(а):Сборка LM(ки)+СД(ы) всегда будет потреблять 12..15в и 3 ампера. То есть, грубо, 36..45вт. Эти ватты все равно будут рассеиваться на этой сборке.
Драйвер(ы)+СД(ы) всегда будут потреблять 12..15в и 3 ампера. То есть, грубо, 36..45вт. Эти ватты все равно будут рассеиваться на этой связке.
tag писал(а):А вооще, ПМСМ, в авто на КПД можно смело забить. В первую голову встает надежность.
tag писал(а):И последнее. А чо сразу ХМЛ то? Чучто, сразу ХМЛ. Куда ХМЛ? В стопы?
soratnik писал(а):tag писал(а):Да, теплая батарея отдает бОльший ток. Нет, включением фар перед пуском батарею ты не прогреешь. Только посадишь.
Как то так...
Значит порядок работы зимой такой:
1. включаем фары на пару-тройку мин.
2. Выключаем и ждем пару -тройку мин.
3. Заводим двигатель.
Это аксиома. Проверено на практике не один год. Проверялось еще при СССР на стендах в ремонтных мастерских.
Я не говорю, что у Вас при таком способе запуска емкость увеличится с 50 ач до 70, но так ПРАВИЛЬНО.
Кстати, а вы меняете плотность электролита переходя на зимние условия эксплуатации?
tag писал(а):Ниже минус восемнадцати я пользую Вебасту (Ебершпехер, если конкретно про меня). Но она (он, в моем случае) высасывает остатки АКБ. И снова дилема: холодный мотор и живая АКБ или теплый, но разряженная.
Решается просто. Иметь в шаговой доступности розетку 220. У меня жена председатель моего ТСЖПравда, при наличии 220 ЛЮБАЯ машина заводится Фррр с полтолчка.
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], ЕВ_гений, feel81, Google [Bot], mailru, Majestic-12 [Bot], Яндексбот