Планирую провести эксперимент на своем автомобиле, по питанию штатных галогенных ламп в фарах от источника тока.
Толчком к эксперименту стал другой эксперимент, по термопрогону модуля Hella FF DE 60mm со штатной стандартной лампой HB3, из комплекта поставки, при напряжении питания 13,9 вольт. Больше мой блок питания не выдает на такую нагрузку.
Модуль был помещен в стеклянную кастрюлю, накрыт крышкой и оставлен на несколько часов. Температуру контролировал термопарой из состава мультиметра MY64.
В итоге была достигнута температура 160 градусов на пластиковом корпусе крепления линзы. В других местах и повыше были температуры...
Сегодня эксперимент состоял в другом.
Исходные данные:
Модуль ближнего света Hella FF DE 60mm, лампа в нем стандартная HB3, из комплекта поставки. Эти модули будут стоять в моих фарах после ремонта кузовщины (подбил машинку, фары менять надо). Уже стоят в фарах, просто фары еще не на машине.
И так.
Режим 1:
Напряжение 9,1 V
Ток потребления 4,6 A
Модность на лампе 42 W
Режим 2:
Напряжение 12 V
Ток потребления 5,2 A
Модность на лампе 62 W
Режим 3:
Напряжение 13,9 V
Ток потребления 5,7 A
Модность на лампе 79 W
Это все, на что способен мой блок питания, ни выше, ни ниже он не может напряжение выдать. Но автомобильный генератор легко выдает более 15 Вольт в морозы. А при неисправности запросто выходит из границ 18 Вольт, проверял, устраивая постоянное возбуждение ради эксперимента.
Комментарии излишни. Страшно подумать, сколько мощности будет на лампе при напряжении 15 Вольт.
После этого эксперимента и захотелось ограничить мощность ламп. Сделать это можно питая лампы от источника тока, а не напряжения. Прям как светодиоды. И это вполне реализуемо.
Номинальная мощность лампы - 60W. При напряжении всего около 14 Вольт, номинальная мощность уже превышена почти на 30%! Это результат питания лампы от источника напряжения.
Питание источником тока, причем регулируемым источником тока, позволит достигнуть нескольких целей.
1. Ограничить стартовый ток номинальным значением, или слегка повышенным, что продлевает жизнь лампам.
2. Стабилизировать мощность ламп на номинальном уровне вне зависимости от текущего рабочего напряжения генератора, которое в сильные морозы может достигать опасных для ламп величин.
3. Переключать лампы на питание пониженным током для реализации режима ДХО например.
Тему поднял на этом форуме по одной простой причине - тут самые опытные в строительстве источников тока люди.

Сам я не имею образования электронной направленности, но радиолюбитель с многолетним стажем, с советских времен еще.
Окажите поддержку в разработке подходящего девайса.
Стабилизатор тока видится мне с нижним регулирующим элементом, в земляном проводе лампы. Причин для такой компоновки много, прежде всего минимальное вмешательство в штатную электропроводку авто, да и управление мощными мосфетами проще.
Конкретно для лампы HB3 нужно стабилизировать ток на уровне 5 А.
Для других ламп ток будет другой. Например для ламп номинальной мощностью 55W, ток стабилизации будет 4,58 А.
Оперативное переключение режимов стабилизации внешним сигналом позволит реализовать режим ДХО например. Для этого можно попробовать стабилизацию на уровне 4 А.
Чтобы на стеклянной колбе лампы не оседал вольфрам, необходима температура колбы более 250 С. При напряжении на лампе 9 Вольт, температура колбы лампы легко переваливает за 300 С, это я тоже измерил.
А вообще на форуме по той же причине, что и все - светодиоды.
Был вынужден делать габаритный свет в свои фары на мощных светодиодах, т.к. установка модуля Hella лишила фару штатного габарита. Установил один 3HPD-1, который светит внутрь отражателя фары дальнего. Запитал светодиод от драйвера на LM317 током 115 мА, на входе установил диодный мост и сапрессор на 18 вольт. Пусть выжигает предохранитель в случае форсмажора.

Светодиодные ДХО в фару решил не внедрять, хотя комплектухи закупил более чем... Снаружи навесить на мой авто тоже красиво не получается. Остается использовать только режим ДХО в штатных фарах. До сих пор это был японский ближний на пониженном питании, с балластом. Теперь это будет дальний, с балластом, либо с источником тока...
По драйверу прошу накидать мыслей, ссылок...